Думское большинство победило Центризбирком

документы

Вчера комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате принять 15 апреля во втором чтении новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы". Главной интригой заседания стал спор между "Единой Россией" и председателем Центризбиркома (ЦИК) Александром Вешняковым о судьбе депутатских мандатов, от которых отказываются кандидаты из первой тройки регионального партсписка. ЦИК предлагал передавать эти мандаты другим партиям, единороссы настаивали на их сохранении. В итоге с перевесом в два голоса победила "Единая Россия", у которой на думских выборах 2003 года было почти три десятка таких "отказников".

Всего на расширенном заседании думского комитета по госстроительству с участием Александра Вешнякова рассматривалось около 900 поправок к новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы". Но основная борьба развернулась вокруг двух из них — об увеличении предельной суммы расходов из избирательных фондов партий и о сохранении за партиями депутатских мандатов, полученных кандидатами из первой тройки регионального партсписка, позднее отказавшимися работать в Думе. Именно по этим вопросам две недели назад руководство "Единой России" и председатель ЦИКа вступили в заочный, но весьма жесткий диалог.

Напомним, секретарь генсовета партии Валерий Богомолов тогда заявил, что "Единая Россия" будет выступать за увеличение избирательного фонда для партий или даже полное снятие всех ограничений на финансирование выборов (в нынешней редакции эти расходы ограничены 260 млн рублей). Кроме того, он выступил за сохранение за партиями мандатов, полученных "отказниками" из первых троек партсписков. На выборах 2003 года никаких санкций за отказ лидеров региональных списков от думского мандата закон не предусматривал, поэтому в списках единороссов оказалось без малого 30 губернаторов и министров, позднее отказавшихся работать в Думе. Однако новая редакция закона, подготовленная ЦИКом и принятая в первом чтении в декабре 2004 года, предполагает передачу "отказных" мандатов другим партиям, прошедшим в нижнюю палату парламента.

На защиту новой версии закона от единороссов тут же встал господин Вешняков. Он заметил, что практика, при которой губернатор сначала возглавляет региональный список, а после выборов отказывается переквалифицироваться в депутаты, противоречит принципу честных выборов и обманывает избирателей. Именно поэтому ЦИК и предложил в подобных случаях не оставлять мандат в распоряжении "обманувшей избирателей" партии, а отдавать его ее конкурентам. Снимать ограничения на финансирование выборов глава ЦИКа также категорически отказался, хотя и выразил готовность пойти на компромисс и увеличить заложенную в проекте сумму.

В ходе вчерашнего заседания, на котором комитет рекомендовал к принятию более 250 поправок, сторонам удалось прийти к компромиссу по финансовому вопросу: предельную сумму расходов из партийного избирательного фонда решено увеличить до 400 млн рублей (эту цифру в качестве приемлемого для ЦИКа варианта ранее называл и сам господин Вешняков). Однако в вопросе об "отказных" мандатах единороссы, как выяснилось, решили стоять насмерть. Что вполне понятно: как показали недавние выборы в региональные парламенты (в частности, в Воронежской области и Ямало-Ненецком автономном округе), если губернатор лично возглавляет партсписок единороссов, то это фактически гарантирует им уверенную победу.

Александр Вешняков также был настроен весьма решительно. "Это поправка, которую я не могу поддержать",— заявил он на вчерашнем заседании. Тем не менее ряд членов комитета продолжали настаивать на включении нормы о сохранении "отказных" мандатов в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию во втором чтении. В частности, первый зампред комитета Александр Москалец ("Единая Россия") заметил господину Вешнякову, что кандидат, возглавивший список, а затем отказавшийся от депутатского кресла, "никуда не исчезает": он продолжает работать для избирателей, но на прежнем посту. Когда его поддержал и глава комитета Владимир Плигин, располагавший несколькими доверенностями на голосование от отсутствовавших коллег, стало ясно, что главе ЦИКа свою позицию отстоять не удастся. В итоге с перевесом в два голоса комитет рекомендовал принять поправку в варианте "Единой России".

После заседания Александр Вешняков никак не прокомментировал одержанную единороссами победу. Зато не заставила себя ждать реакция их политических оппонентов. Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Иван Мельников заметил, что, разрешив кандидатам отказываться от депутатских мандатов без веских к тому оснований, единороссы фактически нарушили концепцию законопроекта, которая не предусматривала "подобный обман". Впрочем, заблокировать принятие поправки оппозиция все равно не сможет, поэтому 15 апреля победа "Единой России" над председателем Центризбиркома, судя по всему, будет закреплена юридически.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...