Вчера Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил к заключению на срок от двух до четырех лет группу военнослужащих, принимавших участие в хищении 78 единиц оружия из арсенала отряда специального назначения внутренних войск МВД "Святогор" в столице Приморья.
Факт хищения 78 единиц автоматического оружия в отряде специального назначения МВД "Святогор" был выявлен вечером 8 марта 2004 года в ходе ревизии оружейных комнат всех воинских частей, дислоцированных во Владивостоке. Поводом для проверки послужила добровольная сдача в милицию одним из жителей столицы Приморья штык-ножа от автомата Калашникова. Вскоре выяснилось, что с оружейного склада "Святогора" были похищены 61 автомат Калашникова, 17 ручных пулеметов, снайперская винтовка Драгунова, штык-ножи и патроны. Прокуратура Дальневосточного военного округа по факту хищения оружия возбудила уголовное дело.
По горячим следам по подозрению в причастности к кражам были задержаны несколько военнослужащих срочной службы, которые охраняли арсенал. Следователи установили, что канал хищения оружия был организован еще в ноябре 2003 года. Первоначально рассматривалась версия о сбыте похищенного представителям чеченских бандформирований — в начале 2003 года отряд "Святогор" три месяца находился в служебной командировке в Чечне, а в конце февраля 2004 года 150 бойцов спецназа в очередной раз на шесть месяцев отправились в Курчалоевский район Чечни.
Однако позднее стало ясно, что автоматическое оружие группа призывников внутренних войск похищала со склада "Святогора" с целью продажи криминальным группировкам Приморья. Чтобы проникнуть в арсенал, солдаты разобрали стену вещевого склада, а затем и оружейного, примыкавшего к вещевому. Похищенное оружие покидало территорию части в емкостях с навозом, который вывозился из подсобного хозяйства части — свинарника и курятника.
Один из наиболее известных "авторитетов" Приморья Юрий Трифонов (Трифон) проходил по делу в качестве подозреваемого и вызывался в милицию для дачи объяснений, но он категорически заявил о своей непричастности к краже автоматов и пулеметов. "Мне задают глупые вопросы, предлагают вернуть автоматы, но разве я их брал или у меня их нашли? Наверное, представители правоохранительных органов хотят найти крайнего, на которого можно повесить всех собак",— заявил Юрий Трифонов в одном из интервью.
По неофициальной информации, вскоре после выявления факта хищения оружия сотрудники правоохранительных органов вышли на представителей криминальных группировок Приморья с предложением разоружиться "по-хорошему". И уже в ночь на 12 марта в мусорном ящике на улице Союзная во Владивостоке были найдены восемь автоматов, два пулемета и снайперская винтовка Драгунова со снаряженными магазинами. А несколькими днями позже неизвестный позвонил в УВД Находки и сообщил, что у спорткомплекса "Динамо" лежит мешок с десятью автоматами Калашникова. Всего же в ходе следствия удалось найти и вернуть в часть 72 единицы автоматического оружия из похищенных 78. Примечательно, что вскоре после начала скандала с хищением оружия отряд спецназа внутренних войск "Святогор" был передислоцирован из Владивостока в Уфу.
Вчера Владивостокский гарнизонный военный суд признал виновными в незаконном хранении похищенного оружия рядовых Зуева, Зинковского и Ерманакова и приговорил их к лишению свободы на срок от двух до четырех лет в колонии общего режима. Это уже был второй приговор по данному делу.
Ранее, в декабре прошлого года, гарнизонный суд приговорил другую группу военнослужащих из пяти человек, которые непосредственно похищали оружие. Тогда организатором хищения был признан рядовой Николай Барабин, которого приговорили к тринадцатилетнему сроку. По данным следствия, за несколько месяцев оружейного бизнеса он на вырученные средства приобрел джип Suzuki Escudo. Кроме того, в производстве военной прокуратуры находится третье дело, возбужденное в отношении гражданских лиц, покупавших у военнослужащих оружие. Следствие по нему еще не завершено.