Вчера в Нижнем Новгороде открылась двухдневная окружная конференция, на которой представители прокуратуры, МВД, ФСБ и судебной власти обсудили «ужасное явление» — торговлю людьми. Они заслушали эмоциональный доклад одного из разработчиков нового федерального закона начальника правового управления Госдумы РФ Елены Мизулиной и подискутировали на тему собственного бессилия перед рабовладельцами. Сюрпризом для представителей органов стало выступление бывшей рабыни.
Начальник правового управления аппарата Госдумы РФ Елена Мизулина, присутствовавшая на конференции как один из разработчиков закона, сообщила собравшимся, что, помимо совершенствования законодательства, планируется создание координационного межведомственного совета при президенте РФ и его полпредах. По ее словам, новые органы будут изучать зарубежный опыт пресечения фактов торговли людьми, вести статистику и активно сотрудничать с неправительственными общественными организациями. По словам госпожи Мизулиной, Россия стала уже не просто источником белых рабов или транзитным пунктом, но и «страной назначения». При этом количество возбужденных уголовных дел по всей России ничтожно мало всего 25. Приговоры вынесены по семи из них, и работорговцы получили не более четырех лет лишения свободы, хотя новое российское законодательство предусматривает наказание до пятнадцати лет.
Елена Мизулина поделилась с участниками конференции своими подозрениями, что правоохранительные органы еще не научились вести следствие согласно закону, а судьи боятся его применять. «Одного рабовладельца осудили на четыре года, а благодаря кассации срок снизился до нескольких месяцев. И все потому, что рабовладелец имеет маленьких детей и положительно характеризуется», делилась впечатлениями о работе нового закона госпожа Мизулина. Однако, по ее словам, фигурантами дел являются «мелкие рыбешки», а мировые сети организованной преступности по-прежнему не по зубам российскому законодательству.
Заместитель начальника следственного комитета при МВД РФ Борис Гаврилов сообщил, что масштабы работорговли в России огромны. «Это уже угрожает нашему генофонду! В сексуальное рабство берут только хорошеньких!» заявил господин Гаврилов. При этом он отметил, что без зарубежного опыта никак не обойтись, и восхитился положением дел в Италии, где «даже финансовая разведка участвует в войне с работорговцами, которых арестовывают сотнями за раз».
После выступлений собравшиеся начали дискуссию. Неожиданно для участников конференции слово попросила женщина, которая сама побывала в рабстве у итальянского сутенера, но сумела вырваться оттуда без помощи правоохранительных органов. Пятидесятилетняя Алевтина Гунина вышла к микрофону и рассказала, как поехала в 2003 году по предложению одной из нижегородских турфирм в Италию на заработки. «Мне сказали, что придется ухаживать за пожилыми итальянцами. Так оно и вышло, только я должна была еще и сожительствовать с ними», откровенничала она. По словам госпожи Гуниной, следствие в России тянется уже больше года, и, скорее всего, будет закрыто за нехваткой доказательств. «Все, что есть в деле, мне пришлось добывать самой», сказала бывшая рабыня. В зале ей только посочувствовали.
Сотрудник областной нижегородской прокуратуры поинтересовался у Елены Мизулиной, зачем создавать при президенте и его полпредах координирующий межведомственный совет, если все те же функции может выполнять прокуратура. «У прокуратуры нет опыта сотрудничества с жертвами, тем более что они к вам и не обратятся», ответила госпожа Мизулина. По ее словам, функцию «мостика» между жертвой и советом могут выполнить только неправительственные общественные организации. Еще один прокурорский работник спросил, почему на конференцию не позвали представителей Минобороны, которые «много знают об эксплуатации бесплатной рабочей силы солдат-срочников». «Это хорошая мысль. В следующий раз обязательно позовем», ответила Елена Мизулина.
По итогам работы конференции будут приняты рекомендации для межведомственной рабочей группы при комитете Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Таким образом, депутаты Госдумы собирают мнения регионов, чтобы внести серьезные изменения в существующее законодательство.
ЮЛИЯ СУХОНИНА