Сергея Миронова поставили на место

ЗакС не поддержал его идею с одномандатными округами

Вчера спикер Совета федерации Сергей Миронов встретился в Мариинском дворце с депутатами городского ЗакСа и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Он обсудил с ними схему выборов в местный парламент, к рассмотрению которой вчера приступили законодатели. Господину Миронову так и не удалось отстоять хотя бы половину одномандатных округов в будущем ЗакСе. Таким образом, если в ходе дальнейшего продвижения закона в него не будет внесено никаких принципиальных поправок, Петербург станет первым российским регионом, где уже в 2006 году выборы в ЗакС пройдут исключительно по партийным спискам (см. стр. 3).
       В Северную столицу господин Миронов заехал по дороге из Финляндии: он прибыл на родину поздно вечером во вторник, а вчера в час дня уже вылетел в Москву, отказавшись от запланированного участия в открытии международного форума "Проблемы освоения минерально-сырьевого комплекса" в Горном институте. Представив коллегам привезенную им в подарок собственную книгу "Десять лет в политике", cенатор кратко отчитался о рассмотренных Советом федерации законах и своих зарубежных командировках, поделившись свежими впечатлениями о технополисе в финском городе Оулу, где он открывал первый финляндско-российский экономический форум. "Я там воочию убедился, насколько это действительно эффективная форма", — сообщил спикер и напомнил о распоряжении президента РФ открыть технопарк в Петербурге.
       Поделился господин Миронов и "неутешительными выводами" о состоянии российского законодательства, в котором "мало отражаются предложения и позиции, которые высказывает президент России в ежегодных посланиях". "Нужно пересматривать подходы, когда главным законодателем у нас является правительство, — заявил господин Миронов. — Оно привыкло работать в пожарном режиме, а мы уже пять лет живем в стабильной экономике и политической системе".
       Раскритиковав кабинет министров, сенатор перешел к "домашней заготовке": он попросил депутатов поддержать включенное в повестку дня обращение, в котором они просят господина Миронова, а также спикера Госдумы Бориса Грызлова помочь возвращению акцизов в местный бюджет и увеличению размеров максимальных ставок по региональным налогам (Ъ писал об этом во вторник). "Наши налоги все больше уплывают в Москву", — объяснил суть документа его автор — глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов. Господин Миронов назвал инициативу господина Барканова "очень своевременной", однако признался, что с акцизами на нефть вряд ли что-либо получится. В качестве утешения он пообещал в 2006 году "приблизиться к идеалу" распределения налоговых сборов в равных пропорциях между федеральным и региональным бюджетами. По мнению господина Миронова, именно теперь, когда главы субъектов федерации стали назначаться президентом, "нет нужды держать в черном теле губернаторов и регионы".
       В конце встречи спикер наконец высказался по поводу главной темы вчерашнего парламентского заседания, фактически открыв своим выступлением обсуждение закона о выборах в местный ЗакС, которое его соратник по Российской партии жизни (РПЖ) Олег Нилов назвал "стартом избирательной кампании". Изменив своей прежней идее о необходимости удвоения численности депутатского корпуса, господин Миронов призвал сохранить в нем хотя бы половину одномандатников. При этом нарезку округов сенатор посоветовал утвердить до принятия закона о выборах в ЗакС, чтобы депутаты не получили "кота в мешке" (как это случилось во Владимирской области, где неугодным парламентариям достались ущербные округа).
       После этого сенатор поспешил на переговоры с губернатором Валентиной Матвиенко. "То-то она порадуется, узнав, что я уже не ярый сторонник удвоения числа депутатов", — поделился он с журналистами. Однако это уже не могло помочь господину Миронову сохранить для членов своей фракции РПЖ одномандатные округа. Расставшись со спикером, единороссы пролоббировали принятие одобренной Смольным схемы, впервые в России проголосовав за выборы в ЗакС исключительно по партийным спискам.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...