Вчера „Ъ“ стало известно, что в минувший вторник областной арбитражный суд признал несостоятельной Сылвенскую птицефабрику и ввел в отношении предприятия процедуру конкурсного производства. Кредиторская задолженность птицефабрики превышает 115 млн рублей. По мнению конкурсного управляющего Павла Плисецкого, кредиторы вряд ли смогут рассчитывать на погашение всех долгов, поскольку имущественный комплекс фабрики находится в лизинге.
Весной 2003 года топ-менеджмент АО ПТФ «Сылвенская» продал контрольный пакет акций бизнесменам, близким к депутату областного парламента Александру Каменских. Затем новые собственники вступили в конфликт с миноритариями птицефабрики из ООО «Центр развития птицеводства» (ЦРП, среди учредителей депутат областного парламента Сергей Прохоров). В итоге в начале 2004 года подконтрольный господину Прохорову ЦРП консолидировал почти 100% акций АО. Вскоре на базе имущественного комплекса ПТФ было создано новое общество – ОАО «Сылва». Между тем, из-за четырехкратного роста цен на фуражное зерно птицеводческий бизнес у Сергея Прохорова не пошел. В начале лета была полностью закрыта ПТФ «Александровская», которую также контролировал ЦРП. В декабре прошлого года, по заявлению одного из кредиторов – ООО «Снежный барс» суд ввел в отношении АО процедуру внешнего наблюдения. В то же время АО «Сылва» в начале 2005 года сменило собственника – ЦРП продал его инвесторам из ЗАО «Агро-Групп» (республика Татарстан).
В минувший вторник областной арбитражный суд признал птицефабрику банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. Как заявил на заседании управляющий Павел Плисецкий, предприятие неплатежеспособно. Господин Плисецкий пояснил, что достаточно большая часть оборудования находится в лизинге, то есть не является собственностью ПТФ. Сохранившиеся в собственности предприятия земельный участок и молочно-товарная ферма оцениваются в пределах 10 млн рублей, и их продажа не позволит полностью расплатиться с кредиторами. В целом сохранившиеся активы предприятия управляющий оценивает в 197 млн рублей. Однако основную их часть составляют векселя на сумму 130 млн рублей. Птицефабрике задолжала некая фирма «Паритет Авто», о которой управляющий за время наблюдения не смог ничего узнать.
Между тем, ПТФ задолжала кредиторам 115,9 млн рублей. По словам Павла Плисецкого, крупнейшим кредитором является фирма «БизнесПромСнаб» (ей ПТФ должна 37,9 млн). А вот компании «Снежный барс», которая выступила инициатором банкротства ПТФ, фабрика задолжала 159 тыс. рублей. Другими мелкими кредиторами выступают ОАО «Пермглавснаб» и ЗАО «Пермзернопродукт» (дочерние структуры ООО «Пермская финансово-производственная группа». – „Ъ“). «Установить детальные причины банкротства не удалось», – отметил Павел Плисецкий. Господин Плисецкий посетовал, что ему не удалось провести полный анализ ситуации на ПТФ, потому как в конце прошлого года основные финансовые документы предприятия были похищены. Управляющий не увидел и признаков преднамеренного банкротства, так как заявление подал кредитор, а не сама ПТФ. В итоге суд согласился с предложением кредиторов и ввел на предприятии конкурсное производство. Конкурсным управляющим остался Павел Плисецкий.
Как сообщил „Ъ“ представитель областного агродепартамента Евгений Дроздов, если бы на предприятии началось финансовое оздоровление, то ПТФ могла бы рассчитывать на государственные субсидии. Сейчас, при введении конкурсного производства, она их не получит. Тем временем, кредиторы ПТФ рассчитывают на погашение долга. Как сообщил „Ъ“ гендиректор ОАО «Пермглавснаб» Александр Парыгин, шанс на возвращение долгов есть, потому что у птицефабрики имеются сельхозугодия. Гендиректор ЗАО «Агро-Групп» (Республика Татарстан) Денис Поливцев сообщил „Ъ“, что на ОАО «Сылва», которое его компания приобрела месяц назад, производство развивается. А вот кредиторам обанкротившейся Сылвенской ПТФ, по мнению господина Поливцева, удастся заполучить лишь небольшую часть долгов.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА