Водоканалы пройдут мимо глав

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Марат Хуснуллин одобрил программу поэтапного реформирования республиканской водоканальной системы, разработанную специалистами ведомства, сообщил вчера „Ъ“ заместитель министра Абрек Хайруллин. Новая программа предполагает создание на базе только что созданных ГУПов акционерных обществ с последующей их интеграцией в холдинговую структуру, которая займется управлением всем водопроводно-канализационным хозяйством республики.
До последнего времени в систему водопроводно-канализационного хозяйства республики входили ГУП «Республиканское производственное объединение “Татводоканал”», объединяющее 10 филиалов и 5 дочерних структур в городах и районах РТ, и самостоятельные предприятия водоканалов в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Бавлах. В конце января этого года правительство РТ приняло решение о реорганизации РПО (создано в октябре 1993 года) в форме разделения и создания 10 ГУПов в Бугульме, Буинске, Зеленодольске, Заинске, Лениногорске, Нурлате, Чистополе, Уруссу, Тетюшах и Елабуге. До июля произошло разделение единого баланса активов и пассивов РПО, а 1 августа аппарат РПО в Казани был ликвидирован. В настоящее время идет процесс регистрации самостоятельных ГУПов, которые объявлены правопреемниками объединения.
Начать сложную реорганизацию «Татводоканала» руководство республики вынудило его сложное финансово-экономическое положение. РПО, накопившее долги во все уровни бюджета в сумме 200 млн руб., оказалось на грани банкротства. Чиновники Минстроя и руководство РПО объяснили это особенностями функционирования самой системы водоканала. По словам гендиректора РПО «Татводоканал» Рината Идиатуллина, водопроводно-канализационное хозяйство традиционно является дотационным. Вода продается населению и предприятиям по фиксированной цене, которая в 2-3 раза ниже ее себестоимости. Дело осложняло перекрестное субсидирование, предполагающее частичное финансирование затрат услуг населению за счет промышленности. Но главная проблема заключалась в том, что изначально система РПО была построена таким образом, что аппарат объединения, являющийся центром ответственности за все обязательства системы, не имел фактически никаких рычагов влияния на филиалы, разбросанные по республике: они имели собственные расчетные счета и не всегда в полном объеме выполняли обязательства перед РПО. В результате за последние 4 года объединение накопило огромные долги по уплате налогов в бюджеты всех уровней, которые подвели РПО к банкротству. По словам господина Идиатуллина, необходимо было принимать решение либо о централизации всех счетов предприятий (в этом случае РПО пришлось бы пройти процедуру банкротства целиком), либо закрепить де-юре фактическое положение дел и дать предприятиям возможность самостоятельно отвечать по своим обязательствам. Под напором глав администраций правительство республики приняло второй вариант реформы.
Реорганизация объединения началась в феврале. За три месяца сотрудники Минстроя и Минземимущества провели инвентаризацию имущества, аудит предприятий, экспертизу тарифов и к маю подготовили разделительный баланс РПО. 1 августа РПО было ликвидировано, а его правопреемниками по всем правам и обязательствам стали 10 новых ГУПов. По данным ведомств, в настоящее время завершается процесс регистрации этих предприятий.
Но на этом реформа водоканала не закончится. Как стало известно „Ъ“, Минстрой подготовил программу дальнейшей реорганизации системы, которая на днях была одобрена правительством. Как рассказал Абрек Хайруллин, рабочая группа Минстроя подготовила новую концепцию и схему реорганизации водоканальной системы республики, которую глава ведомства одобрил и дал указание начать по ней работать. Согласно новой схеме реформирование системы будет проходить поэтапно. Сначала новоиспеченные ГУПы акционируют, затем им предложат интегрироваться в единую систему по типу холдинга. При этом государство сохранит за собой контроль над новым АО, отметил господин Хайруллин. Необходимость повторного объединения предприятий чиновники объясняют необходимостью координации деятельности социально значимой подотрасли ЖКХ и концентрации в едином управляющем центре высокопрофессиональных специалистов, которых на местах просто нет.
В переходный период, который, по словам замминистра, будет достаточно болезненным, функции управления временно будут переданы ГУП «Водоканалсервис», которое сейчас готовится к акционированию. А функции заказчика строительства крупных объектов (в том числе очистных сооружений) уже взяли на себя управление «Татглавинвестстрой», РПО «Татсельжилкомхоз» и дирекция единого заказчика при Минстрое. О сроках завершения реформирования водоканалов господин Хайруллин ничего не сказал, зато отметил, что большую работу придется проделать с главами администраций - предстоит согласовать схемы вхождения фактически переданных в их управление предприятий в республиканское акционерное общество.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...