Башкирские силовики отстояли честь мундира

Кабинет председателя Арбитражного суда Башкирии опечатали для его же блага

В минувший вторник Верховный суд Башкирии отменил постановление Кировского райсуда Уфы, который ранее признал незаконным опечатывание служебного кабинета председателя Арбитражного суда РБ Фаниля Сафина сотрудниками республиканских подразделений МВД и ФСБ РФ. Местные силовики сочли такое решение «тенденциозным», обжаловали его и отстояли честь мундира.
Речь, напомним, идет об инциденте, произошедшем в Уфе 14 мая в результате оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации о передаче взятки председателю Арбитражного суда РБ. За несколько дней до этого в правоохранительные органы Башкирии обратился уфимец (фамилия его не разглашается), который сообщил, что некая дама получила у него крупную сумму денег за содействие в прекращении уголовного дела против его сына. Деньги, якобы предназначались главе арбитражного суда республики. Когда сына все же осудили, эта дама попросила еще вознаграждение в размере 580 тыс. руб. за содействие в условно-досрочном его освобождении. Как стало известно „Ъ“ из материалов прокуратуры РБ, 13 мая «в ходе оперативного эксперимента» женщине была передана примерно половина требуемой суммы, с которой она позже и была задержана. В тот же день прокуратура РБ по подозрению в мошенничестве (ст.159 ч.2 УК РФ) возбудила против нее уголовное дело. Как сообщил „Ъ“ начальник отдела по особо важным делам прокуратуры РБ Алексей Касьянов, сейчас расследование по этому делу закончено, и оно направлено для рассмотрения в Орджоникидзевский райсуд Уфы.
Однако скандал возник даже не столько по поводу самой этой истории, сколько в связи с прибытием в Уфу группы представителей федеральных правоохранительных органов для проверки возможной причастности к инциденту Фаниля Сафина. Поскольку статус судьи предусматривает особую процедуру действий, 14 мая в Башкирию прибыла группа следователей со специальным разрешением судебной коллегии Верховного суда (ВС) РФ на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении главы башкирского арбитража. Не застав на рабочем месте в пятницу вечером господина Сафина, оперативники опечатали кабинет судьи с целью «недопущения проникновения» туда посторонних лиц и «во избежание провокаций» в отношении судьи. Двери были опечатаны полоской бумаги, скрепленной подписями шести присутствовавших на месте происшествия представителей правоохранительных органов, с оформлением соответствующего акта.
Судья, однако, воспринял опечатывание своего кабинета как провокацию, направленную лично против него. Рано утром 16 мая, в воскресенье, сорвав пломбу, Фаниль Сафин прошел на свое рабочее место и обратился с заявлением о незаконности действий оперативников в прокуратуру республики и суд, отметив в своей жалобе, что такая мера, как опечатывание служебного помещения, законом РФ «Об оперативно-розыскных мероприятиях» не предусмотрена. «Незаконные действия» группы, на его взгляд, «нанесли ущерб деловой репутации» как его самого, так и арбитражного суда республики в целом. 21 мая прокуратура РБ отказала судье в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, не найдя в их действиях «состава преступления». Райсуд же, вооружившись законом РФ «О статусе судей», гласящим о неприкосновенности судьи и занимаемых им помещений, признал действия опергруппы незаконными. Представители истца в суде, в частности, пытались доказать, что Арбитражный суд Республики Башкортостан не является судом федерального уровня, а потому для проведения каких-либо мероприятий, касающихся судьи, нужно было решение судебной коллегии не ВС РФ, а ВС Башкирии. Соответственно господин Сафин в суде оспорил действия представителей правоохранительных органов республиканского, а не федерального уровня, хотя, как заявили в этих ведомствах „Ъ“, все мероприятия проводили федералы. Местные силовики подали кассационные жалобы на решение райсуда, при этом МВД РБ настаивало на том, что жалоба судьи направлена «не по адресу» и должна быть адресована федеральным структурам, а в жалобе УФСБ РФ по РБ указывалось, что арбитражные суды субъектов РФ являются судами федерального значения, а потому имевшейся у оперативников санкции судебной коллегии ВС РФ было достаточно для проведения следственных действий.
Верховный суд РБ, изучив эту непростую коллизию, в понедельник отменил решение Кировского райсуда. Он реабилитировал не только оперативников, но заодно и первого заместителя председателя арбитражного суда республики Фагима Харисова, который был вызван во время инцидента оперативниками как представитель руководства суда в связи с отсутствием самого господина Сафина. Как выяснилось, именно господин Харисов не позволил провести осмотр кабинета, убедив следователей дождаться появления председателя суда и предложив опечатать кабинет для ограждения его от чьего-либо вторжения. За свою инициативу он и поплатился – Кировский райсуд вынес в его адрес частное определение за «содействие незаконным действиям должностных лиц МВД РБ и УФСБ РФ по РБ». Верховный суд РБ отменил это определение.
Будет ли господин Сафин продолжать судебную тяжбу, обратившись в надзорную инстанцию или с новым иском в отношении федеральных силовиков, – вчера выяснить не удалось. Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь Арбитражного суда РБ Ирина Галимова, в понедельник господин Сафин отбыл в отпуск. Материалы же, послужившие отправной точкой для скандала, изучаются сейчас в Генпрокуратуре РФ, Высшей квалификационной коллегии ВС РФ и Высшем арбитражном суде РФ.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...