Преждевременный дебют

Вышел сборник Дианы Вишневской

В новосибирском книжном издательстве «Свиньин и сыновья» вышел дебютный сборник прозы Дианы Вишневской «Размышления о природе любви». Публиковать книгу порекомендовал областной семинар молодых писателей, состоявшийся в октябре прошлого года. По мнению прочитавшей книгу корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, молодые писатели со своей рекомендацией несколько погорячились.
Несколько лет назад местная писательская организация рекомендовала к публикации поэтический сборник новосибирского автора Антона Сурнина. То было литературное открытие на грани ликования: обаятельные, самобытные стихи господина Сурнина хотелось не просто читать, но и цитировать, хотелось делиться ими, как личной радостью. Очевидный и яркий талант. Очень жаль, что он «завязал» с литературой.
Помня об этом, можно было предположить, что и на этот раз по рекомендации коллег–писателей местный литературный мир ждет приятное открытие. К тому же сам факт, что автор — молодая симпатичная особа, филолог по образованию, привлекает, настраивает на ожидание, как минимум, добротного литературного стиля. Еще лучше — свежего языка и по–молодому упругого сюжета с лирическими откровениями сегодняшней горожанки. Увы, своеобразной поэтикой переживаний, которую специалисты–литературоведы приписывают современной женской прозе, отмечен лишь один рассказ — «Секс как особое состояние воды». О сексе в нем не сказано практически ни слова, и все–таки в рассказе присутствует чувственность. Он — о нахрапистом мужском хамстве, за которое героиня Мария полюбила маргинального героя Никифора до того «состояния воды», когда хочется всю себя отдать, раствориться и потеряться.
Все остальное в сборнике гораздо слабее. Даже те рассказы, которые Диана Вишневская вывешивала в интернете («Первое переживание счастья» и «Как Коля Орешников стал курящим человеком»), где они, по ее свидетельству, пользовались невероятной популярностью. Тут не до молодого мировосприятия. Откровенная стилизация под «шестидесятников», осуждавших мещанство в виде полированной мебели и хрусталя. Того хуже удручающая пустотность, в те же 60–е именовавшаяся «мелкотемьем», которое, кстати, нельзя путать с камерностью. Абсолютного лидера российской женской прозы Викторию Токареву, которая всегда выдерживала камерную тональность повествования, в мелкотемье никогда не упрекали, она умела укрупнить маленькую частную историю до вселенских масштабов одной короткой фразой, единым образом.
Самое худшее, что есть в сборнике — это повесть «Чужая жена». Композиционно она построена чередующимися высказываниями мужчины и женщины. Они настолько скучны и безжизненны, отдают таким позавчерашним днем в диалогах, в описании подробностей быта, будто писала не девушка, а бабушка. И жаргонные словечки вроде «трахаться» положения не спасают.
Диана Вишневская, безусловно, не бездарна. Ее дебют представляется преждевременным, как роды, — уж больно неказист и беспомощен «ребенок». Книгу Антона Сурнина я храню, как реликвию. Книгу Дианы Вишневской хочется отдать кому–нибудь досужему, интересующемуся не жизнью и любовью, а размышлениями о ее природе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...