Бизнес–заказ родины

Вчера послы Российской Федерации, представляющие государственные интересы в Иране, Германии, Словении, Киргизии и Белоруссии, посетили Новосибирск. Визит считается деловым: за два дня дипломатов познакомят с перспективными направлениями развития области, чтобы в дальнейшем они способствовали продвижению на международные рынки сибирских производителей.
Пятеро российских дипломатов и двое сопровождающих их представителей МИДа России прибыли в Сибирь с общей целью. Как уже сообщал «Ъ», 12 июля всех российских послов собирал в Кремле президент Владимир Путин и, по словам представителя РФ в Белоруссии Александра Блохина, обратился к ним с предложением «популяризировать» сотрудничество зарубежных компаний с российскими партнерами. Послы не заставил себя долго ждать и отправились знакомиться с потенциалом провинции.
В Новосибирске дипломаты встретились с заместителем их бывшего коллеги, а ныне полпреда президента в Сибирском округе Леонида Драчевского Анатолием Щербининым. Там они обсудили предстоящие зарубежные мероприятия с участием регионов СФО: в октябре в Берлине и Дрездене пройдут Дни Новосибирской области, в Бишкеке в 2005 году — вторая выставка регионов Сибири. Примерно о том же шла речь и на встрече дипломатов с губернатором Виктором Толоконским, разве что в более непринужденной обстановке: глава обладминистрации пригласил гостей в свою загородную резиденцию.
После обеда гости были представлены новосибирским промышленникам и бизнесменам, собравшимся за круглым столом в зале заседаний обладминистрации. Всем участникам встречи были розданы справочные материалы с характеристикой торгово–экономического сотрудничества с пятью странами. Выяснилось, что товарооборот Новосибирской области, например, с Ираном в 2003 году составил $10,9 млн, с Белоруссией — $43,9 млн, с Германией — $40,6 млн.
Каждый дипломат вкратце рассказал собравшимся о стране, в которой ему приходится работать. Наиболее сдержанным предстал перед промышленниками посол в Германии Владимир Котенев, сообщивший, что костяк германской промышленности — средние и малые предприятия — идут на контакт с Россией нехотя: «Нехороший у нас имидж на Западе: бюрократия, криминал присутствуют на рынке. Боятся немцы». Остальные послы о бизнесменах стран пребывания говорили с энтузиазмом. Вячеслав Долгов из Словении бодро заметил, что словенцы «чрезвычайно хорошо относятся к России», а Александр Марьясов из Ирана сообщил, что у жителей страны «тяга к высокотехничным, наукоемким технологиям». Правда, не стал добавлять, что эта тяга давно является головной болью МАГАТЭ. С восточным гостеприимством зазывал сибиряков в Киргизию Евгений Шмагин, минут десять с киргизским акцентом рассказывавший о том, что русский язык в стране признан официальным и как хорошо живется во «второй Швейцарии» русским.
Новосибирцы же стремились обратиться к дипломатам с частными просьбами: гендиректор Новосибирского электровакуумного завода Виктор Медведко попросил господина Котенева посодействовать в партнерстве с германскими керамистами, а представитель «Сибсельмаша» застенчиво намекнул господину Шмагину о желании вывести на восточный рынок продукцию завода. Пятеро дипломатов пообещали предпринимателям, что «посольства всегда будут в вашем распоряжении».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...