Фестиваль увлекся «Тусовкой»

Вечером в среду прогулкой на катере по Оби в Новосибирске завершился международный фестиваль «Театр+ТВ». Отойдя от берега, его организаторы и участники подвели итоги форума в присутствии корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ.
Как уже сообщал «Ъ», фестиваль проходил без конкурса, в режиме показов и свободных дискуссий. Но в последний день его участники заполнили анкеты, в которых выставили оценки увиденным работам. Максимум симпатий снискала программа «Тусовка» — продукция новосибирской телекомпании РТВ. Ее похвалили за нежное отношение к сценическому действию, оригинальную форму осмысления каждого спектакля и ориентацию на умного зрителя. Поэтому главный редактор программы Ольга Морозова сразу стала героиней дня, у которой коллеги старались выяснить секрет успеха. «Не считаться с затратами времени, средств, сердца и фантазии», — определила свой метод госпожа Морозова.
В кулуарах (ближе к бортам) постоянные участники фестиваля, правда, высказывались в том смысле, что принципиально новых по форме и содержанию, ярких и талантливых работ оказалось все–таки маловато. Это мнение под шум мотора разделила в интервью челябинской телекомпании «Восточный Экспресс» обозреватель журнала «Националь» и газеты «Дом Актера» из Москвы Александра Лаврова. Главный редактор журнала «Театр» Валерий Семеновский, напротив, оценил фестиваль очень позитивно: «Здесь люди пытаются думать и не врать, в общении нет фальши и дурной фанаберии, это есть показатель того, что дело живое, стоящее».
Тем временем зарубежные гости явно испытывали эйфорию от увиденного. Специалист по современному японскому театру Кэн Мураи посетовал на то, что в его стране национальное телевидение не предоставляет возможность театроведам выпускать свои авторские передачи. Корреспонденту «Ъ» он рассказал, что мечтает сделать фильм о театральных постановках по Александру Пушкину, которого в Японии почти не знают. Итальянского режиссера и продюсера Андреа Андерманна, создавшего грандиозные проекты оперных телеспектаклей «Травиата» в Париже» и «Тоска» в Риме», наперебой расспрашивали о новом проекте «Корни русской души», ради которого он сейчас путешествует по Сибири. «Сейчас я побывал в Хакасии и Туве, исследуя тонкие нюансы отличия населяющих их этносов и культур от монгольских. Мой проект займет многие годы — он длинный и могучий, как сибирская река. Сейчас я поеду на Алтай, затем — на Байкал и далее — в Ханты–Мансийск. В одном я убежден точно: корни русской души надо искать не в произведениях Толстого и Достоевского, а в Сибири», — поделился изучением корней господин Андерманн. Режиссер Берлинского телевидения Михаэль Гриско заявил, что сам убедился, что его фильмам не хватает «эмоциональной яркости, апелляции к открытому переживанию». А Томаш Шемерда нашел немало материала для показа на возглавляемом им международном телефестивале «Злата Прага».
К моменту возвращения катера все его пассажиры сошлись во мнении, что им необходимо встретиться на следующем форуме «Театр + ТВ».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...