"Клуб на клуб договариваться легче"

Новый вариант решения проблемы российского внешнего долга

       В последнее время главным вопросом российской внешней политики стали переговоры с Парижским клубом о судьбе $3,5 млрд, которые Россия должна выплатить кредиторам в 2001 году. Оригинальный вариант решения долговой проблемы корреспонденту Ъ АНДРЕЮ СУББОТИНУ предложил заместитель начальника ГУ ЦБ по Ленинградской области СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ.
       
— Как Вы оцениваете перспективы переговоров с Парижским клубом?
       — Еще полгода назад проблема долгов не казалась столь серьезной — все верили, что главный переговорщик Касьянов действительно знает тех людей, с которыми он работает, и действительно сможет договориться. Что тут обсуждать, если даже в бюджет деньги на выплаты не заложили. Но, к сожалению, так не вышло, и надо что-то делать.
       — Известно, что Центробанк...
       — Давайте сразу договоримся — я высказываю не официальную позицию Банка России, а точку зрения Сергея Ковалева со товарищи.
       — Договорились. И что предлагает господин Ковалев?
       — Я считаю, что сегодня единственным способом решения долговой проблемы является создание специализированного международного "клуба дебиторов" — стран, которые являются суверенными должниками. Тем более, что в обращении генсека ООН Кофи Аннана содержится просьба о разработке подобного механизма. При этом объединяющим фактором для стран-должников, на мой взгляд, должна быть принципиальная готовность платить по долгам.
       — То есть вы сторонник Илларионова?
       — Я считаю, что платить по долгам, безусловно, нужно. Весь вопрос в том, как. Именно этим и должен заняться клуб. Главным преимуществом от него станет дополнительная свобода для маневра в переговорах с кредиторами. В распоряжении должников окажутся те схемы, которые раньше были прерогативой полюса кредиторов. Например, МВФ говорит России: "Да, мы готовы давать деньги, но только если ваш бюджет будет построен таким-то и таким-то образом". Или США в конце минувшего года смогли надавить на ОПЕК, почти официально намекнув, что межгосударственные кредиты пойдут только в обмен на увеличение нефтяных квот. Почему теперь должникам не сказать: "Да, мы готовы отдавать долги, но для этого немного прикроем свои рынки". Логика здесь есть: мы поддерживаем своего производителя, и за счет налогов отдаем долги.
       Или другая схема. Если подумать, то в этом клубе дебиторов в конце концов может оказаться практически монопольная мировая добыча никеля, вольфрама и так далее. Появляется возможность торговаться в другую сторону — опять же подчеркивая, что платить будем, но для этого придется повысить, допустим, цену на никель на 15%, а с дополнительных доходов и платить. По сути, это и есть списание долга: забрать у развитых стран деньги за счет повышения цен и отдать их назад в виде платежей.
       Наконец, вспомним, как Россия договаривалась по платежам Лондонскому клубу. Тогда неоднократно возникала ситуация, когда конкретные банки вроде бы и готовы реструктурировать долги, но это "не положено", так устав клуба требует решать все вопросы реструктуризации одновременно со всем клубом. Очень хорошо — появление клуба дебиторов позволяет использовать и этот маневр: "Да, мы готовы платить, и даже в бюджете средства на погашение заложены. Но вот беда — устав клуба не позволяет".
       — Все это сильно смахивает на шантаж.
       — Да, это не слишком-то корректно. Но по-моему, даже лучше, чем сначала выйти и сказать: "В бюджете денег не заложено, поэтому платить мы не будем", а через несколько дней сказать обратное. Просто все понимают, что есть "право сильного", и тот, кто платит, имеет право ставить условия. Но точно также есть и "право слабого". Создание международного клуба дебиторов позволит это право оформить юридически — клуб на клуб договариваться легче, чем каждой из стран с целым клубом кредиторов.
       Такой клуб решает и еще одну глобальную задачу. Потому что окажется, что хотя основную часть участники должны полюсу кредиторов, но внутри клуба многие тоже повязаны взаимными долгами. С появлением клуба появится нормальный бюрократический механизм, позволяющий с этой частью долга разбираться внутри себя.
       — Как?
       — Вспомним, что сделал ЦБ после августовского кризиса, когда по всей стране платежи встали, потому что банки просто боялись платить: а вдруг контрагент рухнет? Тогда, если помните, ЦБ проводил "клиринг по субботам". Область с областью садились и смотрели, кто из банков кому должен сколько перевести. В результате появилась возможность проводить хотя бы встречные платежи за счет взаимных зачетов. Банк России занялся этой рутиной, прошло четыре сеанса и платежи худо-бедно снова пошли. Клуб дебиторов позволит повторить что-то подобное в рамках межгосударственных отношений — это зачатки будущего Международного зачетного центра.
       — Известно, что клиринг хорошо работает, когда взаимных долгов с обеих сторон примерно поровну. Между тем, у стран должников ситуация обратная.
       — Поясню. У России есть долговой груз — $160 млрд. Зная темпы развития отечественной экономики и возможности бюджета, мы понимаем, что история эта почти бесконечная - отдавать придется лет сто. Если же внутри коллектива дебиторов из этих $160 удастся закрыть хотя бы 20% или 30%, то мы существенно ослабим давление на бюджет. И чем больше будет в клубе государств, тем легче будет провести зачет — схема усложнится, но в итоге зачесть удастся большую сумму. А когда нагрузки на бюджеты стран-должников уменьшатся, и они смогут лучше платить своим основным кредиторам — будут проще реструктурировать остальное.
       — Не кажется ли вам задача слишком глобальной?
       — Понятно, что за неделю такой клуб создать невозможно. Начать надо с малого, например, если объединить хотя бы страны внутри СНГ, и то уже можно будет решать как проблемы внешней задолженности, и внутренние зачеты. Потом в перспективе его можно расширять за счет азиатских стран, тем более, что в последнее время российская внешняя политика все активнее направлена именно в эти регионы. Потому что хотя сегодня проблема долгов особенно остро стоит перед Россией, через некоторое время она встанет и перед другими серьезными державами: Китай должен, Индия должна, Иран должен. А есть еще Латинская Америка: Бразилия, Венесуэла, Аргентина и так далее. В общем, вполне может сложиться весьма почтенный круг участников.
       — И как быстро это можно сделать?
       — Я отвечу по-другому. На самом деле, у России есть два года. Сейчас ситуация сложная, но я думаю, так или иначе она решаема. В 2003 году России предстоит выплатить в 6 раз больше, чем в этом — $18 млрд. Это $1,5 млрд в месяц, то есть практически весь бюджет должен быть направлен на выплату долга. Так что на весь процесс есть только два года. Мне кажется, это вполне реально. Я только что вернулся из Москвы, где подробная концепция Международного зачетного центра была представлена в администрацию президента и Совбез — тем, у кого в руках есть реальные рычаги. Я надеюсь, что Россия успеет.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...