Центробанк намерен запустить систему быстрых платежей в Армении и Казахстане. Как пишут СМИ, сейчас идут переговоры с Ереваном и Астаной. В то же время оператор СБП — Национальная система платежных карт — тестирует взаимодействие с банками и зарубежными системами. Трансграничные переводы планируют запустить к концу года. В НСПК отказались комментировать сообщения СМИ, перенаправив в Центробанк. “Ъ FM” отправил запрос регулятору.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Начальник управления «Переводы» ВТБ Алексей Хранилов поясняет, что за рубежом есть аналоги СБП, которые позволяют отправлять деньги человеку по номеру телефона: «В Узбекистане это Uzcard, Humo. В Армении это национальная платежная система ArCa, и с "МИРом" они тоже взаимодействуют. В Таджикистане это "Корти Милли", в Киргизии — "ЭЛКАРТ", в Белоруссии — "БЕЛКАРТ".
И вот на базе этих систем, этих хабов будут развиваться процессы, методы переводов по номеру телефона. Они, в свою очередь, станут маршрутизировать взаимодействие уже внутри банков РФ. Для НСПК такая возможность сокращает путь выхода на рынок, то есть российским кредитным организациям не нужно интегрироваться с топ-10 банками каждой страны. Эта интеграция происходит на уровне двух систем быстрых платежей.
Это правильный путь, поскольку изначально СБП была спроектирована так, чтобы банки-участники, в частности, российские, сами находили себе партнеров в странах СНГ и строили с ними интеграцию. А часть из них потом бы использовали другие отечественные организации. Просто осталось мало банков, против которых не вводили санкции, и таким образом они пытаются снизить риск вторичных ограничений на банки в странах СНГ, которые этого опасаются.
Хабы также упрощают юридическую и договорную конструкции взаимодействия российских кредитных организаций, среди которых есть попавшие под санкции, и тех, что в СНГ.
Я думаю, что комиссии не должны быть выше, поскольку там уже есть инфраструктура, технические средства, серверная часть и команды.
Скорее одна такая большая интеграция стоит дешевле, чем 10 маленьких с отдельно взятыми банками. Себестоимость такой операции будет меньше, потому что участников и агентов в этой схеме тоже будет меньше. Все это можно организовать за полгода».
Как пишут СМИ, в первую очередь переводы за рубеж в рамках СБП заработают в отношении Белоруссии. Кроме того, в будущем Центробанк планирует распространить механизм на все страны ЕАЭС. Руководитель лаборатории блокчейн и финтех школы управления «Сколково» Егор Кривошея предполагает, что если не возникнет серьезных проблем, то наладить систему реально в течение года:
«Многое зависит от технологической зрелости финансовой системы разных государств. В этом смысле страны ЕАЭС довольно неплохо развиты, поэтому здесь вряд ли будут какие-то серьезные задержки. В целом системы готовы, но может возникнуть много разных технических вопросов, связанных, например, с едиными стандартами, с внутренними аспектами и так далее, которые могут потребовать либо каких-то компромиссных решений, либо адаптации лучших практик.
Глобально кажется, что они довольно похожи. Каких-то серьезных подводных камней, по крайней мере на данном этапе, не видно. Но важно понимать, что в целом это что-то новое. Подобного рода интеграций не было, наверное, со времен создания единой платежной зоны в Евросоюзе, но она отличалась от той, что в странах ЕАЭС. Например, это заняло не несколько месяцев, а несколько лет. Сейчас и технологии находятся на другом уровне, также можно использовать какие-то ошибки и практики из того опыта, чтобы интегрировать системы».
Центробанк сообщил, что планирует встроить СБП и в интернет-банки, чтобы клиенты могли переводить платежи не только через мобильные приложения, но и со стационарных компьютеров.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".