Ведомости

Русский музей одарили


К истории русской футурологии
       Издательство "Алетейя" выпустило классический труд профессора русской литературы Калифорнийского университета Владимира Маркова "История русского футуризма". Русский поэт и блестящий филолог, Владимир Марков — один из главных американских специалистов по русскому поэтическому авангарду. Эта книга впервые увидела свет в 1968 году на английском языке. Хотя за прошедшие 30 лет многие теоретические предпосылки Маркова устарели, книга по-прежнему читается с интересом. Скорее всего потому, что автор делает акцент на биографических расследованиях, опираясь на газетные материалы и рецензии десятых годов XX века и мемуары (зачастую еще не опубликованные) участников тех событий. Марков отчетливо высказывает свои эстетические предпочтения: его классический структуралистский анализ почти всегда замешен на импрессионистических, а иногда и критических замечаниях. Архаичен автор и в трактовке послереволюционного творчества осоветившихся футуристов — в эмигрантском презрении ко всему советскому он пренебрежителен к Асееву и позднему Маяковскому, зато очень почтителен к Хлебникову и Пастернаку.
Алексей Михайлович
       
Культурно отдохнуть на вокзале
       Позавчера в особняке Абамелек-Лазарева был представлен российско-американский виртуально-оффлайновый проект "Русский альбом". Цель проекта — открытие нового сайта современного петербургского искусства и создание Центра современной культуры на базе комплекса "Варшавский вокзал". Таким образом богом забытое место с рельсами, поросшими мхом, совершает рывок в музейный авангард.
Платон Сергеев
       
Классические чтения
       На филологическом факультете Университета в среду закончились двухдневные чтения памяти филолога-классика Александра Зайцева. Они совпали со вторым изданием знаменитой работы ученого "Культурный переворот в Древней Греции".
       Почтить память ученого собрались коллеги и ученики. Часть выступлений носила мемуарный характер. Остальные касались чисто научной тематики. Дмитрий Панченко, поразивший в прошлом году научную общественность своей достаточно спорной гипотезой о влиянии греков на формирование концепции небесной сферы у китайцев, обратился к генезису идеи Великого года у различных народов. И на этот раз вполне убедительно доказал начало ее формирования у греков. Сурен Тахтаджан защищал в своем выступлении свидетельство Цезаря об отказе части германских племен ввозить вино, поставляемое италийскими купцами. Все тот же Александр Верлинский проанализировал разночтения в фрагментах философской поэмы Парменида. Юрий Откупщиков не очень внятно попытался установить степень родства между латинским, балтийским и славянским языками.
Алексей Соколов
       
О беспредельной любви и всевозможных ухищрениях
       Вчера на сцене театра "Приют комедианта" состоялась премьера спектакля "Венецианка" (La venexiana) по эротической драме неизвестного автора XVI века. Написана пьеса была в 1535-м, но опубликована только в 1928-м. Студентам курса Вениамина Фильштинского Театральной академии под руководством режиссера Михаила Груздова удалось с поэтической иронией поупражняться на темы реабилитированной возрожденческой плоти, срифмовав их со "смутным томлением" уходящего века.
       Леля Мизгирь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...