Татьяна Козлова,
директор Летнего сада:
— В бытовом плане, конечно, нужно. Что же касается культурных ценностей, то это зависит от того, каким путем они попали в чужие руки. Часто один музей передает другому часть своих экспонатов на временное хранение. Там эти вещи могут храниться годами. Но по первому требованию музей должен отдать их владельцу. А в вопросах возвращения культурных ценностей после войны существует только одно решение. Тут действует право победителя, который имеет право оставить ценности у себя.
Дина Градова,
директор Центрального выставочного зала "Манеж":
— Однозначно сказать нельзя. Все зависит от конкретного случая. Если возникают какие-то разногласия, то стороны должны договориться между собой и найти компромиссное решение. А что касается того, что некоторые страны, например, Германия, отказываются возвращать нам культурные ценности, вывезенные во время войны, мне кажется, это несправедливо.
Анатолий Кривенченко,
депутат Законодательного собрания Петербурга:
— Если ценности личные, их нужно отдавать, а государственные — это совсем другое дело. То, что у нас в стране называется обменом культурными ценностями, — это дорога с односторонним движением. Отдаем только мы. А не мешало бы требовать взамен от страны, которой мы возвращаем картины или иконы, наши ценности, которые там наверняка есть.
Сергей Мамай,
директор антикварной галереи "Серебряный век":
— Только если дают что-то взамен отданного. У каждой страны в этом плане рыльце в пушку, все когда-то друг друга грабили, и разобраться сейчас, кто это начал, очень сложно. Так можно дойти до пещерных времен, и выяснять, кто кого первым ударил по голове и что у него украл. Поэтому культурные ценности можно возвращать только в том случае, если за это нам отдадут то, что принадлежало нам. А в случае отказа не отдавать ничего.
Борис Блит,
генеральный директор АО "Интуравтосервис":
— Это спорный вопрос. Если у первоначального владельца предмета есть неоспоримые доказательства, что вещь принадлежит именно ему, наверное, было бы справедливо вернуть ее. Но с другой стороны, если культурные ценности хранятся в специально оборудованном для этого месте и доступны для всеобщего обозрения, вовсе не обязательно их отдавать. Главное, чтобы каждый человек мог прийти в музей и увидеть там эти вещи. Необязательно, по-моему, возвращать картины или иконы, которые были проданы во время блокады, чтобы спасти чью-то жизнь, и теперь выставлены в галерее Вашингтона или Мадрида.
Ольга Тобрелутс,
художник:
— Если вы взяли домой на хранение фреску, а рядом открывается храм, будет естественно отдать ее туда. Но если вы владеете, скажем, картиной Рубенса, и вас просят отдать ее в картинную галерею, вы не обязаны этого делать. Предметы культуры и культовые вещи друг другу рознь, и не во всех вопросах нужно поступать однозначно. А в случае с передачей фресок Украине Эрмитаж поступил правильно. В связи с гонением православия на Украине это очень важный шаг, который позволит укрепить там православные позиции.
Андрей Пряхин,
заместитель директора петербургского филиала ОА "АКБ Автобанк":
— Культурные ценности должны принадлежать носителям культуры, которую представляют. Если, это, конечно, не подарки. Такие вещи должны находиться в своей родной стране и быть доступны именно ее жителям. С Украиной, все, конечно, сложнее, потому что у нас с ней единая культура. Хотя, по-моему, фрески — это часть храма, и значит, должны вернуться в его стены. Для людей, которые живут рядом с тем храмом, они представляют настоящую культурную ценность, для нас же — только относительную.
Аркадий Тульчин,
директор ООО "XIX век":
— Здесь нет единой концепции. В каждом случае нужно выяснить историческое происхождение предмета. Кроме того, соблюдение правовых вопросов здесь важнее исторической справедливости. Украинские фрески могут с успехом украшать как российский музей, так и музей любой другой страны мира. Но только в случае, если они попали туда законным путем. А если их украли или тайно вывезли из страны, это уже совсем другое дело, и такие вещи необходимо вернуть.