Концерн "Орими", владеющий контрольным пакетом акций Беломорско-Онежского пароходства (БОП), рассматривает возможность реструктуризации карельского портового бизнеса. Концерн готов выделить карельские порты в отдельные структуры, для того чтобы передать часть активов карельским и российским предприятиям, заинтересованным в их совместной эксплуатации.
В собственности Беломорско-Онежского пароходства четыре порта — Надвоицкий, Беломорский морской, Медвежьегорский и Петрозаводский. По словам генерального директора БОП Андрея Нелидова, идея реструктуризации касается прежде всего автоматического порта "Пер-губа" в Медвежьегорске, построенного в 1968-1973 годах специально для перевалки апатитового концентрата. В советские времена порт-автомат переваливал до 1,2 млн тонн концентрата ОАО "Апатит" для отправки на комбинат "Аммофос" в Череповец, а также на химические предприятия в Пермь и Березняки. Сейчас обращение к услугам БОП потенциальные грузополучатели обычно используют в виде аргумента в спорах с железной дорогой и получают скидки. А порт, на строительство которого в советские годы было затрачено свыше 24 млн рублей, не эксплуатируется более 5 лет. "Мы готовы выделить порт в отдельную структуру и передать часть пакета акций предприятию, заинтересованному в его совместной эксплуатации", — заявил Андрей Нелидов в беседе с корреспондентом Ъ. В качестве стратегических партнеров руководство БОП рассматривает как ОАО "Апатит", так и ОАО "Карельский окатыш", поставляющее сырье для череповецкого же комбината "Северсталь". По словам Андрея Нелидова, размер пакета акций, которым готово поделиться БОП, в зависимости от объема инвестиций может варьировать до контрольного.
Кстати, в администрации пароходства не исключают, что аналогичный подход может быть использован и в отношении Петрозаводского порта БОП. Проектная мощность этого порта — 5 млн тонн в год, однако сейчас через него проходит около 1,5 млн тонн грузов в год. При общем республиканском годовом объеме лесозаготовки в 5-7 млн кубометров за 2000 год через Петрозаводский порт прошло лишь 419 тыс. кубометров леса. Из них 159 тыс. кубометров для ОАО "Сегежабумпром" и 123 тыс. кубометров для ОАО "Кондопога", что составляет около 20% от общего объема потребляемого комбинатами древесного сырья. Владельцев порта такое положение явно не устраивает. И несмотря на такой очевидный недостаток водного транспорта, как сезонность перевозок, они рассчитывают, что пакет акций порта сможет заинтересовать как карельских, так и российских лесопереработчиков. Шаг вполне оправданный, если учитывать планы концерна создать собственный лесопромышленный холдинг в республике. Правда, генеральный директор БОП Андрей Нелидов комментирует этот вопрос весьма осторожно, отрицая сам факт существования какой-либо целевой программы по проникновению "Орими" на лесной рынок Карелии: "Я считаю, что приезжать в дом друзей и насаждать свои порядки некорректно. Мы идем по другому пути — высказываем свои мысли вслух и ждем, когда кто-то заинтересуется".
АННА НЕВСКАЯ
Проникновение "Орими" на карельский рынок началось еще в 1998 году, когда концерн приобрел пакет акций "Беломорско-Онежского пароходства" и принял участие в финансировании предвыборной кампании председателя правительства республики Сергея Катанандова. Уже после выборов именно Онежскому ЛДК, структурной единице "Орими", был продан Ильинский лесозавод в Олонецком районе. Видимо, посчитав, что "расчет окончен", Сергей Катанандов позволил себе поссориться с "Орими". Точнее, с прежним генеральным директором Беломорско-Онежского пароходства Николаем Грачевым, который не потерпел вмешательства политической конъюнктуры в бизнес. Руководству "Орими" после всех потрясений, связанных с убийством Дмитрия Варварина, трения с карельским правительством были не очень нужны, и в мае в пароходстве появилась новая должность — президент, которую занял друг семьи Варвариных, в недавнем прошлом вице-губернатор Ленобласти, Андрей Нелидов. Вскоре господина Грачева перевели в другое подразделение "Орими", а господин Нелидов стал генеральным директором пароходства, заявив, что его кредо — не конфликтовать с властями, а договариваться с ними.
ГЕОРГИЙ ВДОВИН, Петрозаводск