Энергетики защищают скандальное соглашение
ЭГЛЕ МАРКЯВИЧЕНЕ
Не подписав соглашение о параллельной работе энергетических систем Балтийских стран, Белоруссии и России, считают энергетики, Литва не сможет начать строительство линии электропередач в Польшу и интегрироваться в западную энергетическую систему.
На следующей неделе Lietuvos energija (LE) должна присоединиться к этому договору. Между тем консерваторы усмотрели в техническом соглашении опасность евро-атлантическим планам Литвы. По мнению председателя правления LE Юргиса Вилемаса, соглашение является чисто техническим и никакой опасности для безопасности Литвы не представляет. Литва, имеющая мощную Игналинскую АЭС, просто обязана присоединиться к договору, чтобы обеспечить ее нормальную работу и поставку электричества потребителям.
На прошлой неделе правительство постановило, что LE целесообразно присоединиться к многостороннему договору, регламентирующему параллельную работу энергосистем Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и России. Если LE присоединится к соглашению, это поможет переговорам с руководителем российского энергетического общества Анатолием Чубайсом о энергоэкспорте и по другим проектам. Визит А.Чубайса намечен на следующую неделю.
Пятистороннее соглашение энергетических обществ должно было быть подписано 26 мая 1999 года, но тогдашнему гендиректору LE Видмантасу Юргайтису категорически запрещено было это делать. После возникшего скандала договор подписали руководители только четырех энергетических компаний. Литовская позиция возмутила руководителя "Единой энергетической системы России" А.Чубайса, который известен как очень влиятельный российский политик.
Тогда соседям было обещано, что Литва присоединится к соглашению спустя месяц, однако вернуться к этому вопросу правительство решилось лишь через два года.
Консерваторы, затеявшие скандал в 1999-м, сегодня вновь пытаются воспрепятствовать подписанию соглашения. Староста фракции Андрюс Кубилюс в распространенном в четверг к правительству заявлении утверждает, что в проекте есть установки, которые могут затруднить выполнение энергетической стратегии, предполагающей интеграцию в западноевропейскую энергосистему и постепенное закрытие АЭС.
По мнению господина Кубилюса, в соглашении нет никаких пояснений относительно того, может ли Литва начать эту стратегическую работу, если страны-участницы энергетического договора не согласуют действия или одна из сторон выступит против. Об опасности подобного соглашения на прошлой неделе предупреждал и член Сейма Витаутас Ландсбергис.
По мнению консерватора Ирене Дегутене, особенно много сомнений вызывают два пункта соглашения. В одном из них содержатся обязательства не наносить несогласованностью действий ущерб другим сторонам, не ухудшать качество электроэнергии и кольцо энергетической системы. В другом пункте указывается, что в случае отказа одной из сторон участвовать в соглашении, стороны договариваются о средствах, внедрение которых позволило бы минимизировать убытки.
По подсчетам специалистов LE, желание литовской энергосистемы отделиться от российской и белорусской обошлось бы странам Балтии в 500 млн евро, а России — в 1,5 млрд евро. Как считают энергетики, без соглашения не только осложняется работа энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии, но и соединение литовских электросетей с польскими и эстонских с финскими.
По сведениям диспетчерского центра LE, один из двух блоков Игналинской АЭС останавливается в среднем 4-5 раз в год. Энергетики считают, что если российский диспетчерский центр по каким-либо причинам откажется задействовать для Литвы горячий резерв, то в случае незапланированной остановки станции придется ограничить поставки электроэнергии нашим потребителям и прекратить экспорт.
Перевел ВЛАДИМИР СКРИПОВ