Так называемые драконы, то есть страны Юго-Восточной Азии, которые в последние тридцать лет существования переживают небывалый экономический рост, во многом обязаны своими достижениями Японии. И не столько даже японским капиталам, которые, разумеется, сыграли огромную роль в формировании производительных сил в Южной Корее, на Тайвани, в Гонконге, Сингапуре и в последнее время в Китае. Главная заслуга Японии перед своими соседями, как утверждают многие политологи, состоит в том, что она указала им путь, по которому следует идти к экономическому процветанию. В минувшее и в начавшееся десятилетие "ученики" уже начали превосходить своих "учителей" в некоторых областях. Тайвань, например, стал самым крупным экспортером капитала в регионе, чего, скажем, двадцать лет назад нельзя было себе даже представить.
Вчера окончательно выяснилось, что Тайвань следует за Японией не только по экономическому пути, но и по политическому. Схожий по масштабам скандал по поводу коррупции среди самых высших должностных лиц в государстве и единственной правящей партией (Националистической), бессменно находящейся у власти с момента завершения китайской гражданской войны в 1949 году, завершился по-японски: шесть законодателей-националистов, среди которых два бывших министра, объявили о решении покинуть Националистическую партию и организовать собственную, получившую название Новая партия (ср.— японская Новая партия, выпестовавшая нынешнего премьер-министра Японии Морихиро Хосокаву).
Причины, которые подвигли бывших националистов покинуть воспитавшую их партию, были изложены вчера на пресс-конференции. Дзау Шаукон, харизматический лидер шестерки, заявил, что Националистическая партия ведет себя по-рыночному в экономике именно потому, что сумела убедиться в бессмысленности авторитарного управления народным хозяйством. В то же время права человека, демократия и прочие подлинные ценности цивилизации игнорируются насквозь коррумпированным руководством националистов. Хотя партия и признала необходимость реформировать устройство тайваньского общества, она не торопится этого делать.
Что и не удивительно, подхватил другой основатель Новой партии, Чоу Чуан, поскольку внедрение подлинной демократии в тайваньскую жизнь привело бы к немедленному падению популярности Националистической партии и к отстранению ее от власти. Первый шаг к этому, заявил Чоу, уже сделан — образована Новая партия.
Мировые агентства, комментировавшие ситуацию на Тайване, подчеркивают, что в числе покинувших Националистическую партию — наиболее авторитетные и уважаемые политики. Дзау (бывший министр охраны среды) и еще один основатель Новой партии Ван Ченьшень (бывший министр финансов) были главными и наиболее успешными агитаторами за националистов в период предвыборной кампании в декабре прошлого года.
Следует отметить, что реакция руководства Нацпартии разительно отличалась от реакции руководства японской ЛДП, когда ту покидали разнообразные политики. Заместитель генерального секретаря Национальной партии Яо Йинчи, например, подчеркнул, что партия очень сожалеет о решении своих товарищей и всегда готова принять их обратно в свое лоно.
Такая мягкость по отношению к отступникам мотивируется, по мнению обозревателей, в частности, тем, что влияние националистов на Тайване неуклонно падает. Изоляционизм, присущий этой партии, по общему мнению, уже давно противоречит интересам островного государства; в то же время и оппозиционная Партия демократического прогресса, и отколовшаяся ныне от Нацпартии группа выступают за создание всекитайского рынка, который включал бы в себя Китай, Тайвань, Гонконг и Макао. В ноябре же предстоят выборы мэров, на которых, как ожидается, националистов ждет жестокое поражение. (Падение ЛДП началось именно с поражения на выборах в местные органы власти.)
Как вполне вероятное рассматривается объединение Партии демократического прогресса и Новой партии к следующим парламентским выборам через три года, и вряд ли тогда Националистической партии удастся победить. Официально Новая партия будет зарегистрирована 25 августа.