Китайские акции падают перед съездом Коммунистической партии Китая, который пройдет завтра, 16 октября. На это обратил внимание Bloomberg. В частности, индекс Shanghai Composite за месяц снизился на 5%; индекс CSI 300 — на 6,5%.
При этом Shanghai Composite показал худший результат с момента создания индикатора в 1991 году — 3016 пунктов. Такую же динамику демонстрируют индексы Shanghai SE A и Share SSE 100, падение которых за период с 12 сентября по 12 октября составило 5%.
Значительное снижение показывает юань. С начала года курс китайской валюты упал на 8,7% — до 6,96 юаня к доллару. Это одно из самых сильных годовых падений с 2005 года — с тех пор, как Китай отказался от привязки курса к доллару и перешел к плавающему обменному курсу.
Мусорные облигации Китая, деноминированные в долларах, упали почти до рекордно низкого уровня на фоне усиливающихся последствий кризиса недвижимости. Индекс CSI 300 в этом году упал на 22% впервые с 2011 года.
Как утверждает Bloomberg, такая динамика стала результатом эскалации китайско-американских отношений, а также строгой позиции Пекина в отношении ковидных ограничений. Агентство считает, что именно данные факторы заставили иностранных инвесторов избавиться на этой неделе от акций на сумму $875 млн — сумма побила июльский рекорд. Съезд Коммунистической партии проводится раз в пять лет.
О ситуации в стране — в материале «Ъ» «Китай остается в системе Си».