У Архангельского города, у корабельного пристанища

Граждане России часто обращаются к жителям Архангельска с таким вопросом: "Правда ли, что у вас в городе по улицам ходят белые медведи?" Когда я учился в школе и куда-нибудь ездил, меня обязательно спрашивали об этом. И вот буквально на прошлой неделе директор Архангельского морского порта показывал мне полученный с запада в ответ на свои коммерческие предложения факс такого содержания: "Сами грузите своих белых медведей!"
              Это нормальная реакция на Архангельск. Город стоит на 64-й широте, немногим не дотягивая до Полярного круга. А территория области простирается чуть ли не до Северного полюса, включая в себя острова Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Это самое крупное образование в Европейской части России. Бог знает, что в этих льдах, тайге и тундре делается.
       С одной стороны, это самый что ни на есть север, с другой — заселен очень давно. Первые охотники и рыболовы жили здесь четырнадцать веков назад. А новгородские ушкуйники, придя сюда в XI-XII веках, вытеснили таинственную чудь и лопь.
       С одной стороны, сюда всегда ссылали, с другой — сами бежали. Здесь оседало много бывших заключенных — и всегда был очень высокий средний уровень образования. Здесь еще в 1759 году появилось первое в России любительское краеведческое общество — "Историческое Архангелогородское клевретство". В XVII-XVIII веках среди сельских жителей региона процент грамотных был наиболее высок не только в России, но и в Европе. Про Ломоносова я уж и не говорю.
       С одной стороны, приполярный монастырь Соловки, с другой — раскол и протопоп Аввакум. Для всех хватало места, работы и, как ни странно, пропитания.
       Не все знают, что большинство русских былин были записаны на Севере — именно здесь они сохранились. В начале века сюда ринулись сотни этнографических экспедиций и обнаружили дедушек и бабушек, певших былины так, как пели пять веков назад. Последний русский великий былинный сказитель (к середине жизни ослепший — все честь по чести) Борис Викторович Шергин умер совсем недавно — в 1973 году. Мультик "Волшебное кольцо" смотрели? Это по Шергину.
       Именно он, кстати, воспел субэтническую группу, в просторечии называемую поморами. Поморы славились чем — тем, что на деревянных суденышках плавали по северному пути (Семен Дежнев и Федот Попов задолго до Беринга открыли Берингов пролив), и тем, что строили очень хорошо. Как корабли, так и дома, и церкви.
       Это были такие осторожные романтики. Осторожные — потому что смерть все время рядом ходила, романтики — потому что красоту — природы ли, вещи ли человеком сделанной — каждый день видели. И с самоиронией у них все было в порядке. У другого архангельского писателя-сказочника Степана Писахова медведи как раз разгуливают по улицам Архангельска — если кто шуток не понимает, нечего ему на Севере делать.
       NB. Жители Архангельска называются "архангелогородцы".
       АНДРЕЙ СИНИЦЫН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...