Как стало известно Ъ, пять крупнейших товарных бирж Северо-Западного региона договорились об объединении своих торговых систем. За счет создания единого биржевого пространства участники альянса надеются увеличить свои шансы на многомиллионные комиссионные от "обязательных продаж", которые могут быть введены в России уже к концу этого года.
Главной целью соглашения заявлено "создание единого биржевого пространства" — объединенной торговой системы, позволяющей трейдерам заключать не только внутренние, но и межрегиональные сделки. Для этого на первом этапе участники проекта намерены унифицировать правила торгов, а также используемое программное обеспечение. Затем должны быть объединены расчетные системы бирж-участников. По словам господина Николаева, проект не потребует изменений в составе акционеров - смена организационной структуры потребовала бы получения новых лицензий, и "только затормозила бы появление межрегиональной биржи". Завершить проект участники намерены до конца этого года.
По мнению опрошенных Ъ участников рынка, пока что реализация проекта вряд ли будет заметна — с середины 90-х биржевой товарный рынок еле теплится, и для площадок-участников даже 10 сделок в день является большой удачей. К тому же основным бизнесом большинства товарных бирж России давно стало оформление по сути фиктивных сделок — по закону, цена любого товара, купленного через биржу, не может быть оспорена налоговой инспекцией при расчете себестоимости.
Впрочем, господин Николаев и не скрывает, что работает на перспективу — "единое пространство" может стать настоящим золотым дном, если РБС удастся пролоббировать обязательную продажу через биржи некоторых групп товаров (Ъ подробно писал об этом проекте). В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся поправки к закону "О биржевой деятельности", предусматривающие реализацию через биржи до четверти произведенной внутри страны нефти и нефтепродуктов, металла, лесоматериалов, зерна и еще нескольких товарных групп. Принятие закона стало бы для биржевиков революцией — у них появился бы шанс ежегодно получать комиссионные со сделок на несколько миллиардов долларов. И хотя шансов на это немного (понятно, что новый порядок противоречит интересам почти всем лоббистских структур России), ради таких денег не жалко и поступиться частью самостоятельности.
Тем более, что по предварительным планам, для обслуживания "обязательных" сделок по каждому из видов товара будет проводиться отдельный отбор, при котором регионалам станет крайне тяжело поодиночке бороться с крупными универсальными московскими биржами. В этом случае наличие даже абсолютно виртуального "единого пространства" может обеспечить участникам проекта решающее преимущество.
АНДРЕЙ СУББОТИН