Вчера Северо-Западный Сбербанк объявил о том, что с начала марта начнет выкупать у населения ранее проданные золотые мерные слитки. Впервые став ликвидным товаром, золото получило шанс превратиться из экстравагантного подарка в полноценное средство инвестирования.
Такое положение дел решил изменить Северо-Западный Сбербанк, пресс-служба которого вчера объявила о том, что с 1 марта банк впервые начнет проводить с золотом двусторонние операции. Как утверждают в банке, цена будет устанавливаться ежедневно исходя из официальных котировок Центробанка. Пока что Северо-Западный Сбербанк готов выкупать только металл, проданный через собственные отделения — в сертификате каждого слитка указан его индивидуальный номер, который будет сверяться с имеющейся базой данных. Ограничение объясняют тем, что при операциях с "чужим" золотом увеличивается риск покупки подделок. Именно проблема проверки подлинности слитков и делала обратные операции с золотом неудобными для банков — по утверждению специалистов, по крайней мере до недавнего времени ни один из известных методов (за исключением разрушающего слиток сверления) не давал стопроцентной гарантии. Как эту проблему решил Сбербанк, пресс-служба не уточняет, заявляя при этом, что "в распоряжении банка имеется оборудование и технология, позволяющая гарантированно избежать накладок".
В банке пока не рискуют прогнозировать, как отразится введение двусторонних операций с золотом на обороте металла. Однако известно, что в Москве, где отделения Сбербанка начали выкупать золото более года назад, количество продаваемых слитков в течение месяца выросло примерно в четыре раза.
Впрочем, конкуренты Сбербанка на "золотом" рынке Петербурга отреагировали на появление новой услуги довольно спокойно. По свидетельству начальника управления частных вкладов ПСБ Ольги Зинкевич, основным препятствием для создания реального вторичного рынка драгоценных металлов является не низкая ликвидность золота, а проблемы, связанные с его налогообложением. По закону, при покупке мерных слитков клиент обязан заплатить налог на добавленную стоимость, если только золото не останется в банке на специальных "металлических счетах". В результате золото может рассматриваться лишь как долгосрочное вложение рублевых средств — продажа слитка, купленного перед августовским кризисом, сегодня может принести более 400% в рублях, но если купленное сейчас золото продать через месяц, потери могут составить до 30% в валюте. "До тех пор пока этот порядок расчета налогов не будет отменен, мы будем рассматривать операции с мерными слитками не как бизнес, а как некое необходимое для универсального банка расширение линейки услуг", — заявила госпожа Зинкевич.
ВИКТОР СБОРОВ