«Наметился четкий тренд на импортозамещение, в некоторых случаях – экстренное»

Директор проектного офиса IT-компании Lad Алексей Северухин о переходе предприятий на российское программное обеспечение

— С ужесточением санкций из России начали уходить иностранные поставщики программного обеспечения (ПО). Весной спрос на новые проекты по автоматизации бизнеса упал, а часть действующих была приостановлена. Это наблюдалось во всех сегментах, кроме, пожалуй, корпораций федерального масштаба. Начиная с июня-июля наметился четкий тренд на импортозамещение, в некоторых случаях – экстренное.

Алексей Северухин

Алексей Северухин

Алексей Северухин

Первыми на российское программное обеспечение стали переходить компании, использующие арендованное зарубежное ПО в облачных сервисах или софт партнеров, покидающих российский рынок.


Оптимальное решение в данном случае — максимально оттянуть момент отключения действующих цифровых инструментов и провести быстрое импортозамещение. Например, миграцию нижегородского завода по производству высокопрочного крепежа с западной учетной системы на 1С:ERP наша команда выполнила за два месяца.

Для крупных компаний, которые используют собственные информационные системы от западных разработчиков, эта проблема не критична. Уже нет большого смысла развивать эти продукты, но нет и ограничений на их использование в ближайшие годы. Пока есть возможность, ими продолжают пользоваться, но параллельно начинают готовиться к переходу на отечественный софт. Использование отечественного ПО дает определенные преимущества. Например, российские системы учета обеспечивают соответствие локальному законодательству, могут быть быстро адаптированы под нужды бизнеса и улучшают действующие процессы учета за счет гибкости и low-code настройки.

Сами игроки IT-рынка также приспосабливаются под новые условия. Российские партнеры зарубежных разработчиков переориентируются на внедрение отечественного ПО: наращивают ресурсы, переучивают сотрудников, налаживают партнерские отношения с российскими компаниями-разработчиками.

Уход зарубежных конкурентов дает российским IT-компаниям возможность масштабироваться, увеличивать долю рынка.

Растущий спрос означает рост числа проектов. Но здесь ограничителями выступают дефицит компетентных специалистов и отсутствие необходимого опыта по выполнению проектов для крупных корпораций. Однако для нас это стимул наращивать ресурсы для исполнения масштабных проектов, овладевать новыми технологиями и делать это в крайне сжатые сроки. Если раньше автоматизация предприятий занимала от полутора до двух лет, то теперь время выполнения проектов сокращается по всем сегментам, а для малых предприятий аналогичные проекты могут быть реализованы в среднем за четыре месяца, а иногда – уже за 35 дней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...