Вчера в комитете по культуре состоялась пресс-конференция, предваряющая Десятый фестиваль искусств "От авангарда до наших дней".
Временные рамки и масштаб позволяют сочетать в программе все со всем: произведения композиторов 20-х годов и современных, "веселую и хорошо известную музыку" в исполнении оркестра народных инструментов им. Андреева и перкуссионную классику ХХ века, представленную ансамблем Марка Пекарского. Дань авангарду отдаст презентация книги Игоря Воробьева о Александре Мосолове. Героями наших дней станут композитор Александр Смелков (авторский вечер и опера "Звезда Эмраина" в "Санктъ-Петербургъ опера") и писатель Михаил Чулаки.
В этом году фестиваль гордится "польским акцентом": будут играть и петь Лютославского, Педерецкого, Шимановского, Карловича и даже Хенрика Гурецкого, чья Третья симфония популярна на Западе, но почти неизвестна российской публике. Как всегда организаторы извлекают из петербургской афиши все, что попадает во временные рамки "от" и "до". На этот раз из Мариинки привлечен балет Асафьева "Бахчисарайский фонтан" (вероятно, для усиления польского акцента), из "Зазеркалья" — мюзикл Вадима Рывкина "Людвиг и Тутта", из "Кукольного дома" — "Спящая красавица". Если последней повезло стать фестивальным событием благодаря музыке Игоря Рогалева, то почему не включить на этих же основаниях и ленсоветовских "Самодуров"?
Главное событие фестиваля — концерты московского ансамбля Татьяны Гринденко "Opus posth". Помимо программы из произведений Ксенакиса, Пярта, Гласса и Карманова на закрытии фестиваля вместе с ансамблем Дмитрия Покровского они исполнят "Ночи в Галиции" Владимира Мартынова. Этот подарок фестивалю сделали Фонд Форда и петербургский институт Pro Arte. Непонятно, чем он это заслужил.
ЕЛЕНА ВОЛКОВА