Дебютант провалил армейский тест

ЦСКА прервал победную серию МБА

В понедельник в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ в очном противостоянии сошлись два лидера чемпионата — ЦСКА и МБА. Армейцы выиграли со счетом 110:78 и занимают в турнирной таблице второе место, отставая от УНИКСа только по дополнительным показателям.

В понедельник, 17 октября, состоялся один из самых необычных матчей в истории Единой лиги ВТБ: ЦСКА принимал на своей площадке МБА. В некотором роде эта встреча была даже исторической. Ведь еще ни разу в истории лиги в ее рамках не встречались именно московские клубы.

В обычной ситуации пересечение ЦСКА с командами, не входящими в число топовых, интереса вызывает не много ввиду чаще всего очевидности исхода противостояния. Но МБА, которому перед стартом сезона прочили роль лишь поставщика очков для топов, успел с начала первенства наделать немало шума и стал восприниматься как реальный конкурент больших команд.

МБА, в составе которого нет ни одного иностранца, стал автором сенсации турнира уже в первом туре, обыграв в гостях «Локомотив-Кубань» — одного из признанных участников топ-4 российского баскетбола.

Затем команда Василия Карасева, вернувшегося в лигу в роли главного тренера команды после четырехлетнего отсутствия (с 2014 по 2018 год он тренировал «Зенит»), оказалась сильнее и «Астаны», и «Минска». ЦСКА же на пути к очному противостоянию с соседями справился последовательно с «Самарой», «Минском» и все тем же «Локомотивом-Кубанью». То есть уровень соперников на старте первенства у участников московского дерби был примерно одинаковый.

И все же очевидным фаворитом московского дерби был именно ЦСКА. Главный тренер армейцев Эмил Райкович перед матчем отмечал, что у «MБA сбалансированная команда и хорошая система защиты», а «их тренер проделал большую работу по максимальному раскрытию потенциала игроков», но было понятно, что дебютанты лиги сумеют победить, только если будут реализовывать свои шансы почти без осечек. Особенно дальние броски — это одна из особенностей игры «по Карасеву».

Работа снайперов — сильное и одновременно уязвимое место в игре МБА — не могла остаться без внимания Райковича. В результате с первых же минут армейцы практически закрыли периметр, раз за разом вынуждая соперника бросать из неудобной позиции и удерживая дальнобойную результативность МБА на отметке заметно ниже 25%. Правда, в первые десять минут МБА даже на таком фоне, благодаря попаданиям, в частности, Даниила Касаткина и Ильи Платонова, держал темп, предложенный вице-чемпионом лиги. Но потом точные попадания Алексея Шведа, Каспера Уэйра и нерешенная МБА проблема Николы Милутинова (сербский большой снова был вне конкуренции под щитами) создали дебютанту массу проблем. Вторую четверть МБА завершил с дефицитом в 14 очков и ушел на большой перерыв, уступая 15 очков.

Фактически ЦСКА, что называется, сделал игру всего за две четверти. МБА же, даже когда уже стало понятно, что матч не спасти, не попытался как-то перестроить свою игру.

Подопечные Карасева упорно предпринимали попытки атаки с дистанции (как дальней, так и средней), но без особого успеха. В результате отрыв ЦСКА не только не уменьшался, а даже рос. Так что последние минут 15 команды скорее отбывали номер на паркете, чем реально соревновались. А МБА, можно сказать, первый серьезный экзамен не сдал.

Армейцы победили со счетом 110:78 и занимают второе место в таблице. От лидирующего УНИКСа, на счету которого также четыре победы в четырех матчах, ЦСКА отстает по дополнительным показателям.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...