Охрана осталась без страховки

       Сотрудники следственного изолятора 45/2 в Тихвине могут остаться без государственной медицинской помощи. С 16 марта Тихвинское отделение областного фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) изымает их страховые полисы.
       О предстоящем изъятии полисов руководство Тихвинского СИЗО и ГУИНа предупредили за месяц. Причина банальна — сотрудники ГУИН (как и представители других силовых ведомств) решением правительства имеют налоговые льготы. Освобождены они и от уплат в ФОМС. Возмещаться эти льготы страховщикам должны из федерального бюджета. Но Минфин перечисляет деньги не местным ФОМСам, а головным ведомствам силовиков. В случае с сотрудниками ГУИН деньги переводятся МВД, хотя ГУИН переподчинен Минюсту. В прошлом году страховые выплаты в местный ФОМС шли из средств Тихвинской райадминистрации и проводились по статье "на неработающее население". С этого года выплаты взяло на себя правительство Ленобласти и сразу встал вопрос: какое же это "неработающее население", если все полторы сотни человек — служащие Минюста?
       Получается, что за любой бесплатной медицинской помощью, кроме экстренной, сотрудникам Тихвинского изолятора придется ездить в Петербург. И не только из Тихвина, но и из Выборга, Тосно и других населенных пунктов Ленобласти, где расположены учреждения ГУИН. Аналогичная ситуация может сложиться и в Петербурге.
       Все это, по мнению замначальника ГУИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, начальника медицинской службы ГУИН Виктора Сажина, "грубейшее нарушение конституционных прав сотрудников уголовно-исправительной системы, лишение их права на бесплатное медицинское обслуживание". Руководство ГУИНа считает, что проблему может решить прямое выделение средств на обязательное медицинское обслуживание сотрудников ГУИН из федерального бюджета, минуя МВД, чтобы на местах самим решать, с кем из страховщиков заключать договора обязательного медицинского страхования.
       Еще одни путь — развивать собственную лечебно-медицинскую базу. Но ее петербургскому ГУИНу предстоит создавать практически с нуля. Из каких средств все это оплачивать — не знает пока ни Виктор Сажин, ни руководство ГУИНа. Пока же полторы сотни человек могут оказаться без обычного медобслуживания.
       Руководство ГУИН направило письмо прокурору Ленобласти Юрию Прокофьеву, председателю комитета по здравоохранению областной администрации Гриненко, директору областного ФОМСа. Отправлено письмо и в Москву министру здравоохранения Юрию Шевченко: от него ждут разъяснений, как разрешить ситуацию. Впрочем, по свидетельству представителей областного ФОМСа, подобные письма приходят уже не первый год подряд, но решение вопроса не в их компетенции.
       Есть и еще одна сторона проблемы. Из 25 тысяч человек, содержащихся в учреждениях ГУИН в Петербурге и Ленобласти, 16 тысяч — подследственные. И всем им медицинскую помощь оказывают медики ГУИНа, не получая на это средств из соответствующих фондов города и области.
       Участь 150 сотрудников изолятора в ближайшее время может постигнуть 5 тыс. остальных сотрудников ГУИН Минюста по Санкт-Петербургу и Ленобласти (4 тыс. в Петербурге и 890 человек в Ленобласти). Правда, главный врач Центральной районной больницы пообещал не оставить без медпомощи личный состав следственного изолятора. Но окончательное решение вопроса зависит от того, сумеют ли найти между собой общий язык представители ГУИН, областной и городской администраций, медики и страховщики.
       Между тем, по свидетельству представителей областного ФОМСа, подобная ситуация, сложившаяся с сотрудниками МВД области, уже разрешена — в этом году в бюджете Ленобласти выделена специальная строка расходов на уплату страховых взносов в ФОМС.
       АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ, АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...