Нижегородские депутаты решили возразить против решения Минсельхоза РФ по оптимизации региональных ведомств, отвечающих за реализацию проектов по мелиорации земель сельхозназначения. Сегодня системы осушения и орошения в Нижегородской области приписаны к 78 тыс. га угодий. Однако реально мелиорация работает всего на 10 тыс. га. Остальные системы находятся в запущенном состоянии или существуют лишь на бумаге. В ФГУП «Нижегородмелиоводхоз» говорят, что работы по развитию систем начались лишь в 2016 году. Федеральные власти хотят оптимизировать работу и создать в Казани межрегиональный центр мелиорации в пяти субъектах. В Нижегородской области считают, что это решение приведет к краху региональной системы мелиорации, которая только начала восстанавливаться.
Нижегородские аграрии переживают, что перенос центра принятия решений в Татарстан окончательно добьет мелиорацию в регионе
Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ
Нижегородская область может лишиться возможности самостоятельно разрабатывать проекты по осушению и орошению земель сельхозназначения. Об этом руководитель подведомственного Минсельхозу ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Нижегородской области» (Нижегородмелиоводхоз) Владимир Кутяев рассказал на заседании агропромышленного комитета в региональном заксобрании.
По его словам, сегодня в области формально к осушительным и оросительным сетям привязаны более 78 тыс. га сельхозугодий. Однако с начала 1990-х годов работа по развитию систем мелиорации практически не велась.
«Сегодня на территориях общей площадью 44 тыс. га осушительная сеть находится в запущенном состоянии. Оросительная сеть на 23 тыс. га существует только на бумаге. Единственное, что работает эффективно, — оросительные сети на 10 тыс. га, которые были построены после того, как в 2016 году была принята госпрограмма по развитию мелиорации земель сельхозназначения. До возрождения осушительных сетей у нижегородских аграриев руки пока не дошли. За 26 лет в Нижегородской области практически забыли, что такое мелиорация», — заметил господин Кутяев.
Он сообщил, что на прошедшей на прошлой неделе в Москве ежегодной выставке «Золотая осень» ему и коллегам из других регионов было заявлено о предстоящей оптимизации учреждений мелиорации и централизации управленческих функций.
В частности, для управлений Нижегородской, Кировской областей, Удмуртии и Марий Эл будет создан единый управляющий центр в Татарстане. Владимир Кутяев считает, что подобная реформа приведет к тому, что управляемость мелиоративными комплексами в регионах будет утрачена.
«В 2021 году уже было проведено такое реформирование — учреждения Самары, Пензы, Мордовии и Ульяновска объединили в Саратове. Результатом стало сокращение в этих регионах, снижение зарплат, и заниматься развитием мелиорации стало сложно. Эта реформа проходит без учета мнений сельхозпроизводителей и минсельхозов в регионах, без данных об ее эффективности. Эта же участь может ждать и Нижегородскую область», — рассказал руководитель Нижегородмелиоводхоза.
Он предложил депутатам разработать обращение в федеральные органы власти об отмене решения по укрупнению учреждений мелиорации, а регионы должны получить возможность высказать свою точку зрения.
Министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что в его министерстве соответствующее обращение главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву уже подготовлено. «Ситуация для нас непонятная. С 2016 года работает госпрограмма по мелиорации, регионам даются значительные средства. В этом году Нижегородской области выделены 200 млн руб. Одновременно с этим принимается решение, которое приведет к сокращению штатов и потере управляемости всем процессом. Это два совершенно противоречащих друг другу решения. Мы намерены через Совет Федерации, Госдуму и федеральные министерства доносить мнение, что так делать нельзя. Если депутаты заксобрания поддержат наше обращение, будет только лучше», — сообщил министр Денисов.
Депутат Евгений Зудилин отметил, что с передачей Татарстану большого объема полномочий в республику уйдет и основной объем финансирования этих работ.
«Все проекты Татарстан будет забирать под себя. Остальные регионы в результате этой оптимизации будут финансироваться по остаточному принципу, что приведет к полному краху системной работы по мелиорации», — уверен депутат. Его коллега, региональный представитель Российского зернового союза Александр Ефремцев, добавил, что из Казани будет плохо видно, что происходит с мелиорацией в Нижегородской области.
«Необходимо обращаться на все уровни власти, чтобы это действо остановить, и так уже почти все развалили в этой сфере. Нижегородмелиоводхоз — очень компетентная организация по разработке проектов и проведению работ по мелиорации, у нее практически нет отказов при защите в Минсельхозе РФ. Необходимо скоординировать работу с областным правительством и направить от имени депутатского корпуса собственное обращение», — уточнил депутат Ефремцев.
Депутатов уведомили, что проект приказа об оптимизации системы мелиорации уже проходит согласование в профильных департаментах Минсельхоза РФ.
«Из 12 подписей под ним пока стоит две, весной 2023 года процесс оптимизации планируется завершить. Если срочно не направить депутатское обращение, можно опоздать», — предостерег Владимир Кутяев.
В итоге комитет по АПК договорился взять за основу своего обращения письмо, подготовленное областным минсельхозом, за неделю доработать его и принять проект обращения к Дмитрию Патрушеву на заседании заксобрания 27 октября.