Служба в МВД не должна становиться отягчающим обстоятельством при назначении наказания за умышленное преступление. На этом настаивает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. Накануне он внес в палату соответствующий законопроект, указав среди прочего, что данное обстоятельство при совершении умышленных преступлений не что иное, как «фактическая дискриминация» сотрудников МВД. Опрошенные “Ъ” эксперты опасаются, что поправка приведет к еще большему правовому неравенству между гражданами и правоохранителями.
Поправки к УК призваны устранить «фактическую дискриминацию» полицейских по сравнению с работниками других силовых структур
Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ
В 2010 году, когда в России проходила реформа милиции, в Уголовный кодекс ввели пункт о «совершении умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел». Он стал пятнадцатым по счету в списке «обстоятельств, отягчающих наказание» (ст. 63 УК РФ) наряду с «местью», «рецидивом», «группой лиц», «мотивами политической ненависти», преступлениями в отношении несовершеннолетних и другими. Законодатели объясняли, что служба в МВД как отягчающее обстоятельство при совершении умышленного преступления повысит уровень ответственности полицейских, а граждан и организации «защитит от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел». Однако на деле это стало «фактической дискриминацией» полицейских по сравнению с работниками других силовых структур, говорится в пояснительной записке к законопроекту, который во вторник в Госдуму внес депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.
«Правопорядок в России обеспечивают, помимо МВД, также работники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и др.,— сказано в документе.— Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо».
Господин Синельщиков, впрочем, не предлагает внести в УК упомянутый перечень государственных структур, он предлагает исключить из кодекса упоминание о принадлежности к МВД. Суды, настаивает он, не должны будут учитывать службу в органах при назначении наказания по уголовным делам. В качестве аргумента депутат приводит статистику Генеральной прокуратуры (без указания на период): «Количество преступлений среди сотрудников всех правоохранительных органов составляет в среднем не более 1% от общего числа преступлений, совершаемых в РФ, причем на долю МВД из этого одного процента приходится менее одной трети».
Из пакета документов, размещенных на сайте Госдумы, следует также, что поправку «поддерживает» правительство РФ, а Верховный суд «не имеет замечаний и предложений» к данному законопроекту.
Дискриминация полицейских в данном случае «действительно присутствует», согласен член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин (входит в комиссию по развитию правоохранительной системы, более 20 лет возглавлял Комитет против пыток, который признан иноагентом). Он, однако, указывает, что ссылка на статистику Генпрокуратуры, которой обоснован законопроект, «совершенно кривая», так как показывает скорее некачественную работу органов следствия, прокуратуры и судов в делах против сотрудников МВД.
«Полицейских редко привлекают к ответственности из-за множества неформальных препон,— указывает господин Каляпин.— Например, чтобы возбудить уголовное дело в отношении полицейского — неважно, за должностное или бытовое преступление,— должны быть железные, очевидные основания, а следователь должен быть убежден, что дело точно дойдет до суда».
Правозащитник напоминает, что у сотрудников силовых ведомств есть полномочия ограничивать права граждан, применять физическую силу и оружие, чем злоупотребляют «не столько прокуроры и сотрудники ФСБ, сколько именно полицейские». Исключение из Уголовного кодекса нормы, о которой идет речь, «только усилит тенденцию неравенства и безнаказанность», считает Игорь Каляпин: «Можно было бы включить в соответствующий пункт статьи 63 УК РФ всех представителей силовых структур, и это, полагаю, избавило бы МВД от дискриминации, стало бы альтернативным решением».
Юрист Анастасия Буракова в свою очередь объясняет предложение изменить УК в пользу сотрудников МВД «духом времени»: «Лояльность силовиков всячески подчеркивают не только в правоприменительной практике, но и в законодательстве». Она напоминает, что сотрудник полиции «должен соответствовать предъявляемым к должности требованиям, иметь устойчивые морально-волевые качества, так как является представителем власти».
«Поэтому ответственность за преступления распределяется не только на личность, но и де-факто бросает тень на все правоохранительные органы,— говорит госпожа Буракова.— Например, преступления против порядка управления включают в себя, в том числе, и преступления против сотрудников МВД».
В перечень преступлений против порядка управления (их регламентирует глава 32 УК РФ) входят 22 статьи Уголовного Кодекса, в том числе «оскорбление представителя власти», «применение насилия в отношении представителя власти» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». «Объект посягательства здесь — государственный институт. Если следствие установит, что преступление в отношении сотрудника МВД совершено в связи с исполнением им должностных обязанностей, то оно будет квалифицировано как преступление против порядка управления»,— напоминает госпожа Буракова.