У наставничества женское лицо
Проект Минобрнауки «Женщины: Школа наставничества» продлен на второй сезон
В начале октября Минобрнауки подвело итоги первого сезона федерального образовательного проекта «Женщины: Школа наставничества». В число лучших проектов, над которыми российские студентки работали под руководством женщин—лидеров из сфер политики и бизнеса, вошли инициативы по расширению культурного кругозора молодежи, созданию новой системы идентификации младенцев и запуску онлайн-школы новых медиа. Востребованность программы позволила продлить ее на второй сезон: он стартует в апреле следующего года.
В начале октября завершился первый сезон федерального образовательного проекта «Женщины: Школа наставничества», запущенного Минобрнауки весной. Он оказался востребован среди российских студенток, и министерство приняло решение продлить его на следующий год.
Как рассказывает идейный вдохновитель проекта Елена Дружинина (на момент первого сезона — замминистра науки и высшего образования РФ.— “Ъ”), создание проекта «Женщины: Школа наставничества» — «интересная и живая история». «Проект инициировали сами студентки. В период подготовки к Году науки и технологий мы на самых разных площадках обсуждали тему женского лидерства. К нам неоднократно обращались девушки, которые говорили, что им очень важно общаться с успешными женщинами из разных сфер, которые могли бы поделиться с ними своим опытом и практическими знаниями. Безусловно, основные профессиональные знания дает университет, но в начале карьерного пути возникает очень много вопросов: с чего начать, куда двигаться, как найти свою первую работу, не имея опыта. Исходя из запросов девушек, начала зарождаться идея создания клубного проекта — "Женской лиги"»,— говорит она.
Впервые проект прошел публичное обсуждение на Российской креативной неделе в августе 2021 года. Осенью на третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге была представлена уже готовая образовательная программа. Свое участие подтвердили более 50 женщин-лидеров из различных сфер деятельности, и Минобрнауки анонсировало старт приема заявок. Первый сезон проекта открылся в апреле.
«Наша первая личная встреча, где встретились наставницы и девушки, собрала в Екатерининском зале Царицынского дворца более 30 женщин-лидеров и целеустремленных студенток из самых разных вузов России. Из-за того что проект получил огромное количество заявок, а также благодаря серьезной поддержке Совета федерации "Женская лига" превратилась в федеральный проект "Женщины: Школа наставничества"»,— рассказывает Елена Дружинина.
В ходе первого сезона проекта более 100 его участниц из 63 вузов России получили возможность разрабатывать собственные общественно значимые проекты под руководством одной из 75 наставниц, в число которых вошли женщины-лидеры из абсолютно разных сфер деятельности, включая бизнес, образование, культуру и политику. В частности, в их числе — заместитель председателя Совета федерации, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова. За три месяца плотного взаимодействия с наставницами девушки смогли посмотреть на сферу своей будущей деятельности с практической стороны, погрузиться в атмосферу, в которой работают женщины, уже ставшие лидерами. «Мужчины и женщины одинаково нуждаются в наставниках и опытных руководителях, которые помогут им в построении успешной карьеры. Сегодня значимость наставничества подчеркивается на государственном уровне. Президент России подписал указ, согласно которому 2023 год станет Годом педагога и наставника. В современных реалиях, когда конкуренция на рынке труда крайне высока, взаимодействие с человеком, достигшим высот в своей сфере, может дать весомое преимущество. Например, ментор может подсказать, как быстрее пройти некоторые карьерные стадии, избежать ошибок, которые специалист мог бы допустить, не имея тьюторской поддержки»,— говорит Елена Дружинина. Однако, по ее словам, проект приносит пользу и самим наставникам. «Наряду с тем, как студентки перенимают опыт женщин—лидеров нашей страны и видят, как строится успешная работа, уже состоявшиеся профессионалы, в свою очередь, получают возможность почерпнуть от девушек, стоящих в начале карьерного пути, новые идеи. Есть такая модель наставничества, как реверсивная. Делясь своим опытом и знаниями, мы надеемся, что и девушки расскажут нам о новых тенденциях и технологиях»,— рассказывает она.
Действительно, как говорит ректор ГУАП Юлия Антохина, для нее участие в проекте «Женщины: Школа наставничества» стало шансом предоставить талантливым девушкам возможность для «самореализации здесь и сейчас». «Наставничество — это желание поделиться с миром всем тем, что у вас есть. Вместе благодаря своим способностям мы можем менять жизнь, делая ее качественнее и удобнее. Как наставник я могу внести свой вклад в жизнь моего подопечного благодаря своему опыту и результатам. Быть наставником — это полноценный опыт. История результатов, прорывов и преобразований поддерживает меня»,— отмечает она. В числе проектов, которые она курировала,— инициатива студентки третьего курса СПбГЭУ Елены Константиновой, которая выбрала сложную тему поддержки и помощи жертвам домашнего насилия. «В процессе обсуждения был определен ход работы по проекту. Была конкретизирована основная идея, определены цели, задачи и актуальность проекта. На данный момент ведется разработка онлайн-карты кризисных центров "Твоя карта поддержки" — информационного ресурса, который объединяет основную и крайне необходимую информацию по данной тематике для тех, кто уже, к сожалению, столкнулся с этой проблемой. Проект носит просветительский характер и ставит цель наладить связь между кризисными центрами»,— говорит Юлия Антохина.
Среди других проектов первого сезона — инициатива по созданию Экологического цифрового хакатона, который будет способствовать решению экологических проблем страны через инновационные предложения или цифровые приложения для экопросветительской работы с населением, программа студенческих экскурсий «Открываем театр», благодаря которой любой студент сможет стать ближе к высокому искусству русского театра, и новый метод идентификации младенцев, который позволит исключить возможность ошибки в родильном доме. Так, сейчас существует риск подмены ребенка в родильном доме по неосторожности, что нарушает не только естественные права несовершеннолетних, но и права их родителей. «Наша миссия — разработать законопроект, который поможет защитить права граждан России. Данная инициатива возможна путем внесения правок в действующее федеральное законодательство. Проект находится на этапе разработки, так как подготовить законодательную инициативу — непростая задача. Мы консультируемся с исполнительным и законодательными органами власти РФ, собираем необходимую информацию и подготавливаем необходимые документы»,— рассказывает его автор, студентка четвертого курса Института прокуратуры МГЮА им. О. Е. Кутафина Кристина Воробьева. Работа очень сложная, подчеркивает выступающая ее наставницей Елена Дружинина, так как нужно учесть огромное количество факторов. «Поэтому мы регулярно встречаемся с Кристиной, она приходит в министерство. Мы подключаем к работе юристов, обсуждаем этапы и дальнейшие шаги. Также мы вместе приняли участие в работе с представителями Государственной думы, где обсуждали некоторые вопросы по законопроекту»,— говорит она.
Благодаря востребованности проекта у студенток российских вузов Минобнауки приняло решение продлить его на второй сезон, который стартует весной 2023 года. Министерство планирует расширить географию реализации проекта, в особенности на Дальнем Востоке страны. Число наставниц будет увеличено до 300, а также будут запущены новые тематические треки: «Наука», «Бизнес», «Креативные индустрии», «Медиа».