После объявления частичной мобилизации работодатели Воронежской области стали чаще приглашать на собеседования женщин, а среди соискателей мужчин -предпочитают рассматривать резюме тех, кто старше 35 лет. К такому выводу пришли аналитики hh.ru, изучившие данные корпоративной платформы онлайн-рекрутинга. Местные работодатели предпочитают не говорить о влиянии призыва на деятельность компаний, а публично изменения в кадровой политике не подтверждают. Эксперты напоминают, что трудовое законодательство РФ запрещает вводить дискриминационные условия для соискателей, например, по половому признаку.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Эксперты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru вчера предоставили „Ъ“ результаты исследования поведения работодателей Воронежской области на фоне частичной мобилизации в части приглашения тех или иных соискателей на собеседования. В частности, по данным экспертов, к концу сентября работодатели региона стали на 4% чаще приглашать на собеседования женщин: по сравнению с первой неделей месяца доля женских резюме, заинтересовавших рекрутеров, выросла с 60 до 64%, а доля мужских сократилась с 40 до 36%.
В масштабах региона этот тренд, как выяснили в компании, наиболее выражен в профессиональных сферах «страхование» (женщин стали приглашать на собеседования на 9% чаще), «безопасность» (+6%), а также «спорт, фитнес, красота» и «административный персонал» (+5%). В целом интерес к соискателям женского пола вырос в 21 профессиональной сфере из 28. «Интерес к женщинам-соискателям наиболее заметно возрос в Чукотском АО (+19%), Кабардино-Балкарской Республике (+16%), Карачаево-Черкесской Республике (+14%), Владимирской области (+12%), Ненецком АО (+12%) и Чеченской Республике (+11%)»,— отметили в hh.ru.
Также в компании подсчитали, что в последнюю неделю сентября работодатели Воронежской области на 3% реже приглашали на собеседования соискателей в возрасте 18–24 лет. В то же время на 3% увеличилась доля приглашений, отправленных людям 35–44 лет, а на 1% для 45–54 лет. Наиболее заметно интерес к молодым соискателям снизился в профессиональных сферах «юристы», «управление персоналом» и «стратегия, консалтинг» (-4%). В свою очередь, наиболее явный рост интереса к соискателям 35–44 лет произошел в «стратегии, консалтинге» (+5%), а к соискателям 45–54 лет — в «автомобильном бизнесе» (+3%).
«В целом по рынку отношение работодателей к соискателям в зависимости от их опыта к концу сентября не изменилось, но в отдельных профессиональных сферах ситуация отличается от общей. Так, в сфере "страхование" компании на 4% чаще стали приглашать на собеседования соискателей без опыта работы, в сферах "добыча сырья", "закупки", "маркетинг, реклама", "наука, образование" и "сельское хозяйство" — на 1%»,— резюмировали аналитики платформы.
В большинстве опрошенных вчера «Ъ-Черноземье» компаний (из сфер «страхование», «девелопмент», «фитнес», «администрирование») Воронежа предпочли не отвечать на вопросы, которые связаны с наймом сотрудников во время мобилизации. Лишь представители «телефонии» и IT-сферы заверили, что у них «ничего не изменилось». «Филиал "Ростелекома" в Воронеже открыт для новых кадров. Нам не важен пол и возраст, мы смотрим на профессиональные качества и опыт работы соискателя. На сегодняшний день в филиале 80% мужчин, 20% женщин. Сильная половина задействована в обслуживании и построении телекоммуникационной инфраструктуры»,— рассказала пресс-секретарь местного филиала ПАО «Ростелеком» Наталья Селева.
Законом запрещена дискриминация соискателей по половому признаку, напомнил управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. «В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса РФ, никто не может быть ограничен в свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, национальности, языка, происхождения, возраста, убеждений и т.д. За допущение дискриминационных условий при найме работодатель может получить административный штраф в размере до 1 тыс. руб. для ИП и от 10 до 15 тыс. для организаций»,— уточнил эксперт. Впрочем, подчеркнул он, вполне соответствующих закону мотивировок, которые позволяют работодателю уйти от ответственности за дискриминацию при подборе сотрудника, «предостаточно, а доказать, что причина отказа заключается именно в половой принадлежности, на практике достаточно сложно»: «Такие ситуации в принципе доходят до суда крайне редко».
Юрист Михаил Рябых отметил, что гендерные ограничения могут быть предусмотрены только федеральным законодательством. «Делается это, как правило, на работах с тяжелыми условиями труда (например, химическое производство). Во всех иных случаях можно обратиться с жалобами в прокуратуру и государственную инспекцию труда. Они должны потребовать устранения нарушений»,— полагает господин Рябых.