Глеб Панфилов думает, что Николай Романов не знал

Вчера в киноцентре "Ленинград" состоялась петербургская премьера фильма Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья".
       "Романовых" надо смотреть, забыв о конъюнктурной истерике вокруг венценосной семьи, о невыносимой пошлости "покаянной" риторики, которой не удалось избежать режиссеру. В отличие от Никиты Михалкова Глеб Панфилов сберег дар всматривания в реальность. Как ни парадоксально, "Романовы" рифмуются с его фильмом 1975 года "Прошу слова". Брежневский официоз приветствовал его как гимн простому председателю горисполкома. Официоз-2000 приветствует "Романовых" как гимн простым венценосцам, которые любили друг друга и умели смеяться, совсем как настоящие. "Прошу слова" было скрытым, безжалостным памфлетом. "Романовы" тоже кажутся порой сатирой. Очевидно, режиссер не хотел этого: беды Романова он объясняет тем, что тот "не знал", ему "не докладывали", совсем как товарищу Сталину, который тоже никогда не был в курсе. Но изображение само по себе оказалась сильнее. Оба фильма — о хороших и глупых людях, которые взялись за несвойственное им дело и, желая лучшего, убили своих близких. Безответственный, проще говоря, невменяемый император Александра Галибина и его психопатка-жена сами сделали своих детей заложниками истории. Расстрел семьи не был чем-то из ряда вон выходящим в Европе. В 1903 году офицеры растерзали сербскую королевскую семью, в 1908 бомба разметала короля Португалии с сыном: Николай знал. Но только накануне расстрела он понял свою вину и обрадовался тихому семейному счастью, пусть и под арестом. Если бы он отрекся и ушел рыбачить и пилить дрова, так же пряча от Алекс в голенище фото любовниц, лет на двадцать раньше, а не трескал бы коньячок в салон-вагоне, шарахаясь от слова "конституция", как от дурной болезни... Ключевой диалог фильма — Николай спрашивает сына Алексея: "Скажи, я был хорошим царем?". Что ответить? "Я тебя очень люблю, папа". История не знает сослагательного наклонения. Аляповатое изображение темных сил можно простить. Их присутствие хотя бы напоминает, что в России что-то происходило помимо венценосных прогулок и чаепитий.
       Соображения о благотворном влиянии цензуры на художников, популярные в России, глупы или подлы. Но советская цензура сделала великое дело, запретив в свое время Василию Шукшину и Глебу Панфилову обращаться к фигурам Стеньки Разина и Жанны д'Арк. Благодаря цензуре, родились два крупнейших режиссера, оставивших клинически точные портреты 1970-х годов. Теперь господин Панфилов исполнил давнюю мечту погрузиться в прошлое. Но его острое чутье на современность дает себя знать и в костюмной реконструкции. Блестящие молодые актрисы, играющие великих княжен — Ольга Буданова, Ольга Васильева, Ксения Качалина и Юлия Новикова — смеются и грустят, как любые современные девушки. И когда им приходится пожертвовать локонами — после кори выпадают волосы — их стриженые головы напоминают не столько о самых знаменитых жертвах мирового кино — Фальконетти в "Страстях Жанны Д'Арк" Дрейера или Эмманюэль Рива в "Хиросиме, моей любви" Алена Рене, сколько о девушках из группы "Полиция нравов". Только благодаря их органичности и таланту композитора Вадима Бибергана можно поверить в исполнение княжнами романса на стихи Блока. В истории Блок и Романовы существовали в параллельных, не пересекающихся мирах, как, собственно говоря, существовали сама Россия и Романовы. Теперь эти миры пересеклись в бесконечности искусства. А бледное лицо и расширенные зрачки Михаила Ефремова в роли Александра Керенского делают трибуна революции родным братом накокаиненного денди из модного найт-клуба.
       Интуитивная чувствительность ко дню сегодняшнему спасает режиссера даже тогда, когда он, казалось бы, сделал все, чтобы на корню загубить впечатление от фильма. Слащавым диссонансом к жуткой сцене расстрела звучит документальный финал: 20 августа 2000 года новоявленных святых чествуют в Храме Христа Спасителя. Бумажные иконки в руках прихожан должны, по замыслу режиссера, замкнуть кровавый исторический круг. Но у вменяемого зрителя, только что сопереживавшего доктору Боткину, отказавшемуся в обмен на жизнь оставить своих пациентов, не может не возникнуть протест, когда он видит на иконе только Романовых. В конце концов, в отличие от Николая, для которого насильственная смерть была профессиональным риском, слуги сами выбрали свою судьбу. Та социальная трещина, которая привела к революции, лишь расширяется, когда Боткина, Демидову, Труппа и Харитонова снова оставляют в людской. А память о них сохраняет только Глеб Панфилов.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...