Крутой азиатский маршрут

Коммерсант Baltic
       ИННА СЕКСТЕ
       В субботу вступил в силу приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) России "О местах ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров отдельных категорий". Согласно приказу товары из 13 стран Южной и Юго-Восточной Азии могут поступать в страну только через российские порты или приграничные с азиатским регионом территории. В результате Латвия потеряла весь южноазиатский транзит, что уже в ближайшие месяцы вызовет убытки общегосударственного масштаба.
       Прежний маршрут азиатского товара пролегал через Европу в порты Прибалтики, а затем — по железной дороге в европейскую часть России. Теперь, по задумке таможенников, груз будет двигаться по Байкало-амурской магистрали (БАМ) прямо с Дальнего Востока.
       По прогнозам специалистов, это вызовет эффект домино, при котором Латвия окажется только одной из многих пострадавших. Первыми убытки понесут европейские перевозчики, которые вынуждены будут перенаправлять свои корабли прямиком в Россию либо вовсе отказаться от поставок морским путем. Под удар попадут латвийские портовики, железнодорожники и автоперевозчики, больше половины поставок которых приходится на Россию. В конце концов проиграют в сроках сами получатели товара.
       Конкретных цифр потерь никто не называет. Как объяснил "Коммерсанту Baltic" (Kb) исполнительный директор АО Baltic Container Terminal Алдис Зиедс, точных данных о том, какая часть груза поступает из азиатского региона, просто нет: "Крупные перевозчики не раскрывают своих клиентов, отсюда отсутствие статистики. Но мы можем примерно прикинуть, что основная часть электроники, товаров широкого потребления, часть продуктов — рис, например — идут именно оттуда. Около половины всех контейнеров тоже из Азии".
       Свое решение российские таможенники обосновали сразу несколькими причинами. В интервью российскому "Коммерсанту" председатель ГТК Михаил Ванин назвал новый приказ "единственным способом ужесточения контроля за серым импортом". Одновременно с этим появляется возможность загрузить Байкало-Амурскую магистраль, приносящую сейчас стране колоссальные убытки.
       Именно реанимация БАМа стала лейтмотивом таможенных нововведений. Россияне уверены, что с переориентацией грузов на востоке страны появятся две конкурентоспособные магистрали — не справляющийся сейчас с грузопотоком Транссиб и незагруженный БАМ. Однако транспортники уверенности чиновников не разделяют — они считают, что в нынешнем состоянии полотно БАМа не готово к масштабной эксплуатации. Кроме того, перевозки по ней на порядок дороже, что отразится на цене перевозимых товаров.
       Есть еще один повод изменить таможенные порядки — неофициальный. В Министерстве транспорта России традиционно хорошо представлено "питерское лобби". После вступления в силу приказа, многие суда уже изменили курс на порт Санкт-Петербурга. Правда, по подсчетам российских портовиков, сейчас мощностей морских ворот северной столицы недостаточно для обслуживания и четвертой части всего азиатского грузопотока. Но петербуржцы, словно заранее зная о таможенном распоряжении, уже принялись расширять порт.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...