В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка "Семейный портрет", первая из предполагаемого цикла "Домашний круг".
Концепция действительно родилась в почти домашнем кругу друзей Фонтанного дома. Ее авторы — петербургские художники Елена Губанова, Сергей Даниэль, Петр Татарников и куратор выставочного зала музея Мария Коростелева. Большинство участников давно стали здесь своими: это художники из "Озерков", из Академии современного искусства, митек Владимир Шинкарев и просто одиночки, вне всяких объединений работающие в духе ленинградской школы.
По словам одного из организаторов и экспонентов выставки Сергея Даниэля, ее задача — реализовать "потребность в камерных формах искусства и соответственной среде общения". Отсюда и тема, и принцип отбора произведений: живопись, графика, скульптура, исталляции, коллажи на семейно-домашние сюжеты. Поэтому особенно поощрялось участие целых семей художников. Каждой артистической паре или династии отведен свой уголок, где можно видеть работы нескольких поколений, картины мэтров рядом с первыми рисунками их детей.
Особенно отличаются любовью к домашнему очагу "Озерки": две большие инсталляции (одна — семейства Каминкеров, другая — клана скульпторов Льва Сморгона, Марины Спивак и Александра Позина) будто бы реконструируют тепличный микроклимат деревенского дома-мастерской. Здесь и обычные автопортреты с чадами, и историко-культурные или даже натурфилософские фантазии. К числу последних относятся произведения Михаила Копылкова: акварели из серии "Чета смерчей" (романтические вариации на тему союза стихий) и забавный керамический объект "Камзол Роберта Бернса и платье Джин Армор". Тонкая фактурная работа — аккуратненькие заплатки на камзоле (о, бедность) и трогательный ярлычок на ситцевом платьице "Сделано в школе Глазго" — хоть сейчас в попартистский дом-музей. Изысканные "Семьи фараонов" Владимира Цивина вдохновлены древнеегипетскими образцами.
Экспозиция дополнена старыми фотографиями из семейных альбомов самих авторов и текстами — семейными портретами из классики, от Гоголя до Саши Соколова, от Бенуа до Шагала. Как сказал на открытии Дмитрий Каминкер, эти архивные фотографии и есть самое интересное: художники, прежде чем достичь нынешнего величия, тоже, оказывается, были маленькими.
Идея "Семейного портрета" не претендует на изощренный интеллектуализм, она, скорее, выросла из самой повседневности. Почти все участники выставки — из тех, кто не жалуется на нынешнее отсутствие "государственной поддержки в области культуры", поскольку никогда ее особо и не чувствовали. Они рассчитывали, прежде всего, на собственные силы, оказываясь нонкомформистами не только по убеждениям, но и в силу жизненных обстоятельств. А когда помощи со стороны ждать не приходится, не разумнее ли объединяться? Так и возникают самые прочные художественные объединения — семьи художников, а из них подчас складываются целые колонии. Лучший пример тому — "Озерки".
Музей Анны Ахматовой не делает ставки на моду, пропагандируя тихую, но по-своему эстетскую "ленинградскую школу", интеллигентное и дружелюбное искусство. А традиции этого искусства передаются в семье, по наследству. При этом многое выглядит вполне актуальным: деревянные расписные бабы-матрешки матриарха "Озерков" Гели Писаревой — чем не этногендерный подход?
Выставка намеренно камерная, но это не значит, что она только для своих. В эпоху холодно-концептуальных проектов нам предлагают погрузиться в домашнюю и очень уютную атмосферу. А потому и вещи тут все ласковые, мягкие, теплые. Здесь вас не озадачат неизвестным вам "измом", не оскорбят надменностью и замкнутостью тусовки и уж точно не покусают продвинутые перформансисты. И приходить сюда лучше всего всей семьей.
АННА ТОЛСТОВА