Областная власть села на пароходы

Вчера правительство Ленинградской области подписало соглашение с холдинговой промышленной компанией "Новые программы и концепции" (НПК) и Северо-Западным пароходством (СЗП). Областная власть объединяет усилия с крупными компаниями, пытаясь превратить водный транспорт региона в настоящий бизнес.
       
       ОАО "Северо-западное речное пароходство" акционировано в 1993 году. В него входят управляющая компания ОАО "СЗП", судоходная компания "Северо-западный флот" (400 судов), семь портов и три судостроительных завода и две ремонтно-эксплуатационные базы. Более 75% акций в начале 2000 года перешли от "Интерроса" к холдингу "Новые программы и концепции". Активы НПК, в который входят ряд оборонных предприятий, составляют $1,5 млрд, реализуемые контракты по экспорту — $960 млн.

       Сразу после того как НПК стал владельцем пакета акций пароходства, глава холдинга Борис Кузык совершил недельный вояж по четырем областям Северо-Запада, осматривая имущество пароходства. Итогами ревизии он остался доволен. "Имущественный комплекс удалось сохранить, будем принимать комплексную программу развития СЗП" — таково было резюме топ-менеджера компании. Первый шаг в этом направлении был сделан в конце января прошлого года, когда на "Северной верфи" заложили первое судно из серии сухогрузов проекта "Валдай". Новые суда призваны решить самую актуальную проблему СЗП — заменить стареющие сухогрузы пароходства, средний возраст которых составляет сейчас 22,5 года.
       Однако проблема строительства новых судов — далеко не единственная головная боль СЗП. Недостаточная загрузка семи портов СЗП и практически полная остановка судостроительных заводов компании стали предметом обсуждения на прошедшем вчера специальном совещании по проблемам водного транспорта с участием заместителя министра транспорта Николая Смирнова и губернатора Валерия Сердюкова. По итогам совещания область, холдинг и пароходство подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает "проведение постоянного анализа грузопотоков, разработку программ по сохранению лесных ресурсов, контроль за вырубкой и транспортировкой леса, а также добычей нерудных строительных материалов".
       Особое упоминание леса и строительных материалов не случайно. СЗП является традиционным добытчиком речного песка, место которого в строительной индустрии в последние годы стал занимать песок из карьеров. Пароходство не хотело бы потерять песчаный бизнес и в последние месяцы провело реконструкцию мощностей по добыче и хранению песка. По словам Бориса Кузыка, уже в ближайшее время СЗП готово довести добычу песка с 3 до 5-6 млн тонн в год, а губернатор Сердюков обещал сделать все возможное, чтобы область стала покупать именно этот песок для строительства так называемого восточного полукольца (части КАД).
       Лес — еще одна общая проблема властей и пароходства. Из трех миллионов кубометров леса, заготавливаемого на Северо-Востоке области, только 100 тысяч кубометров перевозятся через расположенный там же Подпорожский порт. Остальной лес, а с ним и транспортные налоги, проходят мимо области. Стороны договорились о совместном развитии порта, а также о возможности создания там деревообрабатывающего и пиловочного производств. Что же касается судоремонтных заводов, страдающих от полного отсутствия заказов, то губернатор решительно предложил Борису Кузыку перенести часть заказа по прибыльному и широкоразрекламированному проекту "Валдай" с "Северной верфи" на Невский судостроительный завод в Шлиссельбурге. И глава холдинга не стал возражать. "Все машиностроительное оборудование для 'Валдая' будут делать на Невском, — сказал он, — а затем именно в Шлиссельбурге мы собираемся организовать базу ремонта судовых двигателей".
       ЕЛЕНА КОННОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...