Обрезание не удалось

Закон о долге преодолел вето губернатора

       В минувшую среду депутаты Законодательного собрания преодолели вето губернатора Петербурга на закон "О государственном долге города". Этот закон совершенно не устраивает чиновников из Смольного, и они уверены, что на него наложит запрет прокуратура города.

       Закон "О государственном долге города" был принят ЗакСом за основу в конце января и закрепил на местном уровне требования Бюджетного кодекса России, который дает классификацию долговых обязательств субъектов федераций, устанавливает порядок управления госдолгом и предоставления госгарантий (Ъ писал об этом). Губернатор Петербурга Владимир Яковлев вернул документ без подписи с многочисленными поправками, которые депутаты оставили без внимания.
       Из 13 статей закона губернатор предложил оставить только три, признав необходимость ежемесячно публиковать основные параметры госдолга города (его размер, объем погашений и расходы на обслуживание), а аналогичную информацию в более развернутом виде направлять в ЗакС и Контрольно-счетную палату Петербурга. Куцый закон предложено было переименовать в закон "Об оперативной информации о госдолге Петербурга", и ввести в действие задним числом — с 1 января 2001 года (депутаты предлагали это сделать на следующий день после официального опубликования).
       Основные претензии юридического комитета Петербурга, как видно из его заключения, сводились к следующему. Во-первых, все понятия, используемые в законе Петербурга (госдолг, госгарантия, госзаем, долговые обязательства) дублируют аналогичные определения, которые дает Бюджетный кодексе РФ. А некоторые из них, как, например, понятие кредитного договора, "неправомерно расширяет круг потенциальных кредиторов Петербурга", что противоречит Гражданскому кодексу РФ.
       Во-вторых, по мнению юристов Смольного, субъекты федераций могут осуществлять заимствования, определять их порядок и управлять своим госдолгом. Но все, что касается установления самого порядка управления (т.е. определения основных параметров долга) должно определяться федеральным законодательством — Бюджетным кодексом РФ.
       Напомним, что в отличие от Бюджетного кодекса закон Петербурга более жестко регламентирует основные параметры долга. Так, предельные размеры совокупного долга города и обязательств по госгарантиям установлены соответственно в размере 50% и 20% от общих доходов бюджета. Бюджетный кодекс в этом отношении более мягок — в нем аналогичные рамки расширены соответственно до 100% и 30%.
       Однако в минувшую среду вето губернатора было преодолено двумя третями голосов депутатов, и теперь, по уставу Петербурга, у Владимира Яковлева нет другого выхода, кроме как подписать документ, который его совершенно не устраивает. Впрочем, как утверждает вице-губернатор, председатель административно-правового комитета Петербурга Михаил Михайловский, "поскольку закон дублирует Бюджетный кодекс, а в ряде статей противоречит федеральному законодательству, вероятнее всего, на него наложит запрет прокуратура Петербурга".
       
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...