Под звездами Цейса

Сегодня - Международный день планетариев, праздник новый и пока малоизвестный. По этому случаю в Санкт-Петербургский планетарий зашла корреспондент Ъ ОЛЬГА ФЛОРЕНСКАЯ.
       Через тридцать лет после открытия московского планетария (куда поэт Маяковский настойчиво рекомендовал заходить "пролетарке и пролетарию"), в 1959 году, был открыт планетарий ленинградский. Под него было приспособлено одно из строений бывшего Народного дома в Александровском парке. Под огромным куполом, ловко спрятанным внутри здания, был помещен сложный оптико-механический прибор под названием "планетарий".
       В детстве казалось, что этот аппарат, похожий на больного оспой марсианина — трофейный. Такую уверенность внушал его мрачный милитаристский вид и шипящее немецкое слово "Цейс", со значением произносимое лектором. С тех пор уже третье поколение питерских детей с восторгом наблюдает, как прибор, оказавшийся на поверку мирным (гэдээровским), проецирует на изнанку 25-метровой полусферы неизменно увлекательные "Космические ландшафты", "Редкие явления на небе", "Крутые дороги космоса" и прочие "Глубины Вселенной". При взгляде на главный пульт управления, похожий на декорацию из научно-фантастического фильма 60-х (ряды пластмассовых и металлических тумблеров, цветные лампочки и десятки аккуратных табличек типа "невесомость", "полет ракеты", "комета", "молния", "луноход"), снова вспоминается Маяковский, уверенно заявлявший, что "может устроить любая горничная затмение лунное или солнечное".
       В недлинном списке ленинградских детских развлечений планетарий занимал третье место после цирка и зоопарка. Пережив на своем веку пожар, смену общественного строя и вторжение модной дискотеки, он вышел из всех переделок непобежденным, хотя и сильно потрепанным. Постепенно исчезли чучела ракет и спутников, висевшие прежде в фойе, неоновые буквы на крыше и буфет. В "звездном" зале солидные откидные кресла сменились рядами зыбких демократических сидений из гнутой фанеры. Пятьдесят минут, проведенные на них под звездным цейсовским небом в бодрой прохладе, царящей в зале круглый год, вызывают романтические воспоминания о ночных посиделках на холодной парковой скамейке с группой товарищей и бутылкой портвейна. Слава Богу, пролетарий пока не догадался ходить в планетарий за этим!
       Здесь до сих пор сохранилась аура неприхотливого пионерского энтузиазма: многочисленные вывески и объявления написаны неловким, но бойким шрифтом, в трогательной стилистике районного ДПШ ("где найдешь еще такой?"), а цены на билеты милосердно невысоки. В Кабинете Занимательных Опытов (вольной копии Дома Занимательной Науки, созданного в довоенном Ленинграде автором популярных научных книжек Перельманом в Шереметьевском дворце), можно увидеть в действии и, главное, потрогать руками множество физических приборов и устройств, сделанных в основном из подручных средств (чтобы проще было чинить поломанное посетителями), например, напоминающий игрушку йо-йо маятник Максвелла и "действующую модель атмосферы", смахивающую на машину для приготовления попкорна. Отдельно демонстрируется главный козырь проповедников научного атеизма — маятник Фуко.
       В небольшой обсерватории, расположенной на крыше планетария, сквозь объектив цейсовского же телескопа-рефрактора можно в темное время суток осмотреть настоящее звездное небо, а днем увидеть во всех подробностях петропавловского ангела, перевернутого хитрой немецкой оптикой вверх ногами.
       Адрес планетария: Александровский парк д.,4., тел. 233-2653. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.30 до 18.00. Цена билетов: взрослым - 17 руб., ветеранам и дошкольникам - 12 руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...