На главную региона

Я не остаюсь

Как и почему нижегородцы уезжали из России

После начала боевых действий на Украине поток россиян, решивших переехать за границу, вырос. Вторая волна эмиграции наметилась после объявления частичной мобилизации – в конце сентября на сухопутных границах России с Грузией, Казахстаном и Монголией скопились огромные очереди, авиабилеты в международных направлениях резко подорожали. «Ъ-Приволжье» спросил нижегородцев, решившихся на переезд в последние полгода, об их жизни за границей.

Роман Хмелев, продакт-дизайнер

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Из России я уехал практически сразу после объявления так называемой частичной мобилизации – 23 сентября. Уехал в Грузию вместе с коллегой с одной из прошлых работ. Маршрут был Нижний Новгород – Москва – Владикавказ – Верхний Ларс – Тбилиси.

Переезжать собирался давно по разным причинам, но сразу после речи президента 21 сентября понял, что теперь ехать уже не просто хочется, а нужно. Среди основных причин неодобрение текущей политики РФ, скорая стагнация IT-сферы в стране и опасения за свою жизнь при нахождении в России.

Проблем в Грузии не возникало, были только сложности при пересечении границы – довольно тяжело пешком идти 12 километров с чемоданом и самокатом.

Людей было безумное количество, поэтому совсем быстро пересечь не удалось, но у меня получилось быстрее многих. На КПП России и Грузии все прошло спокойно: никаких неуместных вопросов или проблем.

Я продолжаю работать в российском стартап-проекте продуктовым дизайнером. В работе ничего не изменилось, кроме усложнения процесса получения зарплаты. Приходится пользоваться разными промежуточными сервисами. Надеюсь, что компания в скором времени уедет из страны. На данный момент практически все коллеги уже переехали.

Пока что о негативном отношении в Грузии слышал только в соцсетях и от знакомых, но немного. Личный опыт позитивный, многие сочувствуют и стараются помочь. Негативное отношение встречается только к поддерживающим текущую власть россиянам.

В ближайшее время возвращаться в Россию не планирую. Пока идет так называемая специальная военная операция – точно нет. После ее окончания можно будет думать, но скорее всего не вернусь. В Тбилиси больше года жить тоже вряд ли останусь, хотелось бы переехать дальше – в Израиль или какую-то европейскую страну.

Дмитрий Каплин, программист

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Я переехал в Сербию весной 2022 года, чуть позже ко мне приехали жена и ребенок. Компания, где я работаю, решила уйти из России. Работодатель предложил помощь в переезде и в трудоустройстве в зарубежном офисе. Согласились не все сотрудники. Насколько я знаю, с теми, кто остался, рассчитались достаточно щедро.

Мы решили поехать – подумали, что в худшем случае ничего не потеряем, ведь вернуться никогда не поздно.

А так поедем, мир посмотрим. Но больше всего на решение переехать повлияла неопределенность. Не было понимания, что будет дальше.

Переезд – одна большая трудность. Хорошо, что работодатель нам помог, самостоятельно это сделать было бы сложнее. Я переезжал не первый и не последний, у знакомых уже был опыт. Были сложности в оформлении документов – система другая, язык другой.

По-английски говорят многие, но не все и не везде. Если я хочу сказать что-то развернутое, то использую английский. За время, что я живу здесь – уже больше, чем полгода – я, естественно, могу на бытовом уровне и на сербском изъясниться. Ты же существуешь в социуме, и язык плюс-минус понимаешь. В Сербии очень многие говорят по-английски, особенно люди моложе 50 лет.

У меня маленький ребенок, в школу или садик нам пока рано, но мои коллеги с детьми постарше не испытывают трудностей. Единственное, что детские садики платные. Но школа государственная бесплатная для всех.

В Сербии очень любят русских. Я не встречал здесь негатива, только позитив. У всех разное отношение к ситуации, конечно – как и везде. Но никаких проблем нет. Я так понимаю, это особенности менталитета – здесь люди привыкли к близкому общению.

Когда сосед спрашивает тебя «Как дела?», скорее всего, он реально хочет услышать, как у тебя дела.

Наверное, нам бы хотелось вернуться в Россию. Но одно дело вынужденное возвращение, совсем другое – возвращение «вот теперь поехали назад». Для этого должны произойти определенные изменения в обществе, даже не во власти. Пока этого не предвидится – во всяком случае, я не вижу каких-то предпосылок для этого.

Что-то планировать сложно. Сейчас мы готовимся встретить Новый год, купить машину. Глобально очень сложно что-то прогнозировать – все меняется каждый день.

Анна Доронина, блогер

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Мы с мужем и двумя сыновьями уехали в первых числах марта в Грузию, а летом перебрались в Германию.

Мы уже не работали в России, даже когда там жили. Решение об эмиграции не было спонтанным, события февраля только ускорили процесс и добавили вираж с Грузией. Изначально мы планировали ехать сразу в Германию, но не успели пройти весь визовый процесс, делать это пришлось уже в Тбилиси.

Несмотря на то, что в марте было очень тревожно и в сети ходили разные слухи, мы не встретили никаких препятствий на границе, при поиске жилья и жизни вообще. В Тбилиси повсюду желто-синие флаги, но это не значит, что в этом месте как-то особенно не любят русских. Если ты не провоцируешь сам конфликт, не навязываешь хозяевам свои порядки, все очень гостеприимны и дружелюбны.

Сейчас мы живем в Берлине, это очень многонациональный город, здесь никого не удивит, кажется, любой язык и национальность. Кроме того, для них мы – русские, украинцы, беларусы – все на одно лицо, всем сочувствуют, но так, с дистанции. Немцам не привыкать принимать у себя людей в трудные времена – до украинцев был большой поток беженцев из Сирии, а до этого – трудовые мигранты из Турции.

Здесь принимают всех, но чтобы хорошо здесь жить, надо постараться.

Я бы хотела иметь возможность прилетать в гости в Россию. Хотела бы, чтоб было восстановлено простое и прямое авиасообщение с Европой. Но жить в России в ближайшее десятилетие я не хочу.

Валерия Чеснокова, кондитер

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Окончательное решение о переезде мы приняли в апреле, из России уехали в середине августа. Семья у нас большая, мы с мужем и четверо детей – 10 лет, 5 лет и близнецы 3 года. Переехали в Сербию.

Инициатором переезда был муж. То, чем он планировал заниматься, потеряло актуальность в России.

Но работа это второстепенная причина переезда. На первом месте – отсутствие перспективы нормальной жизни в стране в обозримом будущем.

В Сербии дочку сразу приняли в школу. С оформлением документов нам помогал местный юрист. Каких-то глобальных трудностей нет. Есть сложности, которые всегда можно решить. Основная проблема это языковой барьер.

Сейчас муж открыл свою фирму тут. Я занимаюсь детьми и учу язык, мечтаю открыть свою небольшую кондитерскую.

В Сербии к русским относятся хорошо – местные жители любят русских, принимают с большим гостеприимством. Спасибо им за это!

Пока трудно говорить о том, что будет дальше. В нынешних реалиях планировать что-то нельзя. Сейчас мы живем тут и уезжать не собираемся. Что будет через год, неизвестно.

Иван, программист

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Я уехал 7 марта в Грузию, один. За неделю до этого в компании, где я работаю, стали обзванивать сотрудников и спрашивать, готовы ли мы к длительным командировкам. Потом объявили, что западные заказчики будут отказываться работать с компаниями из РФ, поэтому нужно перевезти максимальное количество сотрудников в другие неподсанкционные страны. Речь шла о релокации на срок от девяти месяцев. На выбор было несколько стран — Армения, Турция, Черногория, Грузия, Сербия.

Я был морально готов к переезду, больших колебаний не было.

Не могу сказать, что испытываю какие-либо проблемы в Грузии. Сейчас у экспатов есть трудности с жильем: после начала мобилизации приехало много людей, и цены на аренду выросли. Но, как показывает опыт знакомых, найти хорошую квартиру по вменяемой цене все еще можно.

Есть нюансы с документами. Моя знакомая потеряла загранпаспорт в Грузии. Оформлять новый пришлось в секции интересов граждан РФ при посольстве Швейцарии – Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения в 2008 году.

С общением проблем нет. Есть большое количество телеграмм каналов, в которых люди кооперируются по интересам и находят новых друзей. Я, например, играю в волейбол, пинг-понг, настольные игры. Большинство местных понимают английский или русский.

Тут часто интересуются, откуда ты. Я всегда отвечаю, что из России. Негатива ни разу не было.

Могут попросить быть потише, когда шумной компанией говорите на русском языке. Но со мной такое было раза два от силы.

Я периодически езжу в Россию к родным. После начала мобилизации это стало небезопасно. Когда ситуация изменится, планирую продолжать приезжать. Как минимум ближайший год планирую жить в Грузии.

Ксения Андронова, ретушер фотографий

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

— Мы переехали в Сербию в феврале. Мой муж Сергей айтишник, с 2014 года работает удаленно. Могли уехать и раньше, но до последнего оставались в России, потому что нравилось жить в родном городе – в Арзамасе.

Первые мысли о переезде начались с тех пор, как случился Крым (в 2014 году прошел референдум о присоединении к России.— «Ъ»). В 2018 году один работодатель предлагал Сергею переезд в Англию. Мы долго думали, но отказались.

2020 год стал знаковым по политическим событиям – Навальный (впал в кому после предполагаемого отравления.— «Ъ»), поправки в конституцию, Беларусь (прошли протесты после президентских выборов.— «Ъ»). Грустно и тревожно было наблюдать за тем, что происходит. Мысли о переезде вернулись, но была пандемия. Плюс за это время мы нажили свою квартиру, наладили быт. Ребенок пошел в школу, завели долгожданную собаку.

Настало 24 февраля 2022. Мы были взволнованы и напуганы происходящим. На эмоциях решили, что нужно срочно куда-то улетать. Были в отчаянии, что придется оставить все нажитое. Из безвизовых стран доступных вариантов было немного. Друзья запланировали поездку за вакциной Pfizer в Сербию, и мы решили улететь туда же. Билеты тогда еще стоили 60 тыс. руб. на троих без пересадок.

Близкие друзья поддержали отъезд. Говорили, что и сами бы уехали, если б была возможность. Родители тревожились и не понимали, к чему такая спешка.

«Мама,– успокаивала я, – это на всякий случай. Месяц-два поживем и вернемся. Вдруг в России swift отключат, Сережа не сможет тогда работать».

Я уже догадывалась, что мы долго не увидимся, но не хотела в это верить.

Некоторые знакомые называли нас паникерами. Кто-то говорил, что все происходящее – геополитика и нас не касается, мол, без паники, скоро там разберутся и все утихнет. Мне казалось, будто на нас летит метеорит, а люди вокруг отказываются это признавать и просто пытаются закрыть глаза.

26 февраля мы улетели. С одним чемоданом на троих, летних вещей не брали. Любимую собаку пришлось оставить на передержке. Иногда я вспоминаю Шереметьево в день нашего вылета. Было ощущение, что трудно дышать, будто в воздухе повис густой туман досады и отчаяния.

Прошло больше полугода, как мы в Сербии. О переезде не жалеем. Теперь я даже рада, что прилетели так сразу, ведь потом из-за большого потока переезжающих из России выросли цены на билеты, на аренду квартир, начались очереди по оформлению документов в полиции. А мы уже в марте здесь обосновались, наладили быт.

Конечно, скучаем по родине. Особенно по близким людям.

Обидно, что стало сложнее общаться с родителями – они смотрят телевизор и верят всему, что там говорят.

Мама все время спрашивает, не обижают ли нас за границей. И не верит, когда говорю, что чувствуем себя тут безопасней, чем в России.

За все полгода здесь я не встречала негатива со стороны местных жителей. Сербы – гостеприимный, открытый, общительный народ. Местные легко идут на контакт. Старшее поколение пытается общаться с нами по-русски, а молодежь отлично говорит на английском. С русскими дефицита общения особенно нет. Все быстро находят общий язык, охотно помогают друг другу. Интересно видеть в одном сербском городе одновременно москвичей, петербуржцев, казанцев, краснодарцев и жителей других больших и малых русских городов. Непохожие люди из разных уголков, но жизнь каждого русского здесь разделилась на «до» и «после» 24 февраля.

Мы все далеко от дома, но остро чувствуем и воспринимаем многие новости. Переживаем. Иногда кажется, что жизнь стоит на паузе – мы в ожидании того, чем все события закончатся. Бесконечно скролим ленту новостей в надежде, что развязка событий близко. В ближайшие годы возвращаться не планируем. Не потому, что за границей лучше, а потому, чувствуем себя здесь безопаснее и свободнее. Да, многое приходится начинать с нуля, мириться с непривычным, преодолевать новые трудности. Когда (спецоперация.— «Ъ-Приволжье») закончится, режим сменится, тогда, возможно, будем строить другие планы. А пока горизонт планирования не дальше пяти дней.

Анастасия Еремина, Александра Викулова, Ксения Лашкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...