Минувшую субботу директора крупнейших петербургских музеев провели в Сосновом Бору. Они посетили Ленинградскую атомную электростанцию (ЛАЭС), а также подписали соглашение о сотрудничестве с мэрией Соснового Бора и руководством станции. Вместе с музейщиками по ядерному реактору гуляла корреспондент Ъ МАРИЯ КУРЧАТОВА.
Музейщики приехали на конференцию "Роль музеев в становлении мировоззрения и нравственности жителей Балтийского побережья", организованную совместно руководством ЛАЭС и мэрией Соснового Бора. Что само по себе странно — гораздо привычнее конференция атомщиков в музее, чем наоборот. Правда, в неофициальной беседе с корреспондентом Ъ сосновоборцы заявили, что конференция — это всего лишь часть предвыборной кампании действующего мэра города Валерия Некрасова, который выставил свою кандидатуру на предстоящих в апреле выборах главы администрации.
Руководство ЛАЭС тоже было заинтересовано — в самый разгар баталий вокруг проблемы ввоза в Россию на захоронение зарубежных ядерных отходов оно решило озаботиться общественным мнением и начало почему-то с музейщиков. Общие сосновоборские чаяния со всей прямотой выразил сам мэр Некрасов, выступая перед началом конференции: "Мы объединим все атомные города Балтики! А ядерного излучения не бойтесь — ведь вы побывали на реакторе и до сих пор живы".
На реактор музейщики устремились с самого утра, проигнорировав обзор других местных достопримечательностей. Петербургская делегация состояла из 20 директоров и замдиректоров музеев. Оказавшись на центральном энергоблоке, они обрадовались как дети: "Мы здесь впервые! Мы совсем не боимся радиации! Покажите нам реактор!" Работники станции с трудом заставили их надеть белые халаты и специальные защитные резиновые калоши. Кое-как накинув спецодежду, музейщики принялись прыгать по графитовой мозаике реактора. Одна солидная дама потеряла калошу и сделала несколько шагов по полу без нее. Ее тут же вывели из комнаты. Нога фонила, и пришлось омыть ее специальным дезактивирующим раствором.
Потом музейщикам показали хранилище для отработанного ядерного топлива. Заглянув в щель, они увидели голубое свечение. "Это светятся топливные стержни — там внутри уровень радиации около 36 тысяч микрорентген в час", — пояснили работники станции. "А норма сколько?" — забеспокоились гости и, узнав, что норма — 16 микрорентген, засобирались. "Пора и честь знать. Да и жарко тут у вас", — приговаривали они.
После сытного обеда началась конференция, темы которой многие гости даже не слышали. "Меня попросили рассказать о массовой работе нашего музея и сказали, что нужно будет подписать какое-то соглашение, но о чем оно — я не знаю", — заявил корреспонденту Ъ директор Русского музея Владимир Гусев. Оказалось, что доклады в прямом смысле направлены на "становление мировоззрения жителей". Музейщики тоже не мудрствовали лукаво — вот как назывались некоторые выступления: "Театральный музей и его роль в воспитании у людей чувства прекрасного", "Роль городской скульптуры в становлении духовного облика человека" и т.д.
Впрочем, конференция началась так поздно (в 18.00), а гости уже были настолько переполнены впечатлениями, что большинство докладчиков выступили тезисно, после чего все с готовностью подписали итоговые документы. Валерий Некрасов заявил, что благодаря меморандуму о сотрудничестве между ЛАЭС, мэрией и работниками музеев сосновоборцы смогут больше ездить на экскурсии в Петербург (за счет чего, осталось неясным — в меморандуме нет ничего конкретного). Музейные работники заодно утвердили обращения к губернаторам Петербурга и Ленобласти, в которых попросили их помочь в налаживании сотрудничества с Балтийскими странами. Потому что, как сказал во время ужина корреспонденту Ъ один из замов, "музейщики — они все-таки интеллигентные люди, их не только собственная зарплата интересует".