Мурманская область расположена на крайнем северо-западе России. Она занимает Кольский полуостров, прилегающую к нему с юга и запада часть материка, а также множество островов в прибрежных районах Баренцева и Белого морей. С севера и северо-востока Мурманская область омывается Баренцевым морем, c востока и юго-востока — Белым морем и одним из его заливов — Кандалакшским.
Изначально на Кольском полуострове обитали лишь коренные жители — саамы, которые вели полукочевой образ жизни, занимались оленеводством и рыболовством. Более восьми столетий назад туда стали проникать новгородцы, основавшие первые русские поселения в XVI веке. В царские времена этот край вообще не имел административного статуса и входил в Архангельскую губернию на правах уезда, однако со временем стал самостоятельной губернией. При советской власти Мурманский регион сначала был одним из округов Ленинградской области, а с 1938 года территория Кольского полуострова получила права самостоятельной области.
Общая площадь области — 144,936 тыс. кв. км, 23% территории занимают леса, 20% — лесотундра, около 20% — тундра и примерно 37% — болота. На юге область граничит с Карелией, на западе и северо-западе — с Финляндией и Норвегией. Протяженность российско-финской границы в пределах Мурманской области составляет около 360 км, российско-норвежской — 196 км.
Административно-территориальное деление: 5 районов, 9 городов, несколько десятков поселков городского типа, 7 закрытых административно-территориальных образований федерального подчинения. Численность населения по состоянию на сентябрь 2000 года составила 970,4 тыс. человек, плотность населения — 6,7 человека на 1 кв. км. Численность экономически активного населения к началу 2001 года составила 431 тыс. человек, или около 45% от общей численности населения. Большинство проживает вдоль железной дороги и по побережью, в городах и рабочих поселках.
Почти вся Мурманская область находится за Полярным кругом. Климат принято считать умеренным атлантико-арктическим. Зимой аномально высокие температуры благодаря близости теплого течения Гольфстрим (средние значения составляют -13 градусов с заморозками до -50 градусов). Полярная ночь длится около месяца. Зима длинная — до семи месяцев, первые заморозки — в сентябре, последние — в мае-июне. Отопительный сезон в городах и поселках области продолжается почти 10 месяцев. Лето прохладное, средняя температура +10...+12 градусов. В полярный день солнце практически не заходит.
Как добраться
Самолетом — рейсы "Пулково" каждый день, летают также транзитом через Петербург "Калининградские авиалинии". Поездом — ежедневный скорый # 21, время в пути 27 часов.
Мурманск
Где жить
Лучшей считается гостиница "Полярные Зори", кроме того — "Арктика", "Меридиан", "Огни Мурманска".
Что смотреть
Краеведческий музей: экспозиции, посвященные коренным народам края, животному миру, флоре и фауне северных морей.
Музей Краснознаменного Северного флота. Уникальные экспонаты и фотографии, повествующие о боевых делах моряков-североморцев, экспозиция, посвященная АПЛ "Курск".
РТП "Атомфлот". Единственная в мире база атомных ледоколов (все они принадлежат России и базируются в Мурманске). Считается закрытым объектом, но "гостевые" делегации (в том числе иностранные) на ледоколы допускают по предварительной договоренности.
Мурманский океанариум. Круглогодичные представления дрессированных тюленей. Недавно случилось горе для всего Мурманска — воспитанница океанариума морской заяц Роза умерла во Франции.
Сезонные зрелища: Полярная олимпиада (ежегодные международные состязания по зимним видам спорта, гонки на оленях и собачьих упряжках, проводятся в Долине Уюта), праздник "Здравствуй, солнце!" (по поводу окончания полярной ночи).
В Мурманске два драматических театра — областной и Северного флота. Оба работают давно и располагают профессиональными труппами, в которых хватает народных и заслуженных артистов. Театры жалуют отечественную и зарубежную классику, а также современных авторов — без экспериментов и эпатажа.
Дискотек и ночных клубов для областного центра относительно немного, наиболее популярные — "69", "Гольфстрим", "Арктика". Культурная программа с ужином и без. Большинство поп- и рок-концертов проходят в местном Ледовом дворце — специализированной арене для ледовых видов спорта, где акустика оставляет желать лучшего. В связи с этим популярны живые акустические концерты "звезд" в "69" и "Гольфстриме".
Кандалакша
Самый южный город области, крупный порт — вторые после Мурманска морские ворота Кольского полуострова. Археологические памятники II-I тысячелетия до н. э. На ближних островах Белого моря расположен Канадалакшский заповедник.
Кировск
Центр знаменитого горного района Хибины. Недорогой (по европейским меркам) лыжный курорт. Лыжный сезон заканчивается здесь в начале-середине мая. В 5 км от Кировска находится уникальный Полярно-альпийский ботанический сад.
Кола
Самый старый город области. Сохранился Благовещенский собор (постр. в 1804 году), неолитические стоянки древних людей (III-I тысячелетие до н.э.)
Североморск
Закрытый город, столица Северного флота. Эскадру базирующихся здесь надводных боевых кораблей можно увидеть с верхних террас города. Без спецпропусков можно попасть в местный музей-подлодку "К-21" и музей авиации Северного флота, расположенный в соседнем поселке Сафоново. В последнем сохранился домик Юрия Гагарина, который до начала карьеры космонавта служил офицером в Мурманской области.
На Северном флоте масса уникальных боевых кораблей. Например, единственный в стране авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" или самый мощный ударный корабль российского ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В одном из гарнизонов флота базируются и самые большие в мире подводные лодки — стратегические ракетоносцы класса "Тайфун" (занесены в Книгу рекордов Гиннесса). Глазу рядового туриста все они недоступны.
Мончегорск
Крупнейший индустриальный центр, место расположения комбината "Североникель". Музей цветного камня. Под Мончегорском находится русская Лапландия — Лапландский заповедник с нетронутой северной тайгой (в новогодние и рождественские праздники здесь обитает местный Дед Мороз).