Экономика Мурманской области — это порт, руда и рыба. Природные богатства и промышленные гиганты давно поделены между крупнейшими российскими олигархами. В 2000 году они инвестировали в основной капитал и развитие производственных мощностей своих промышленных предприятий на Кольском полуострове более 7,8 млрд рублей, то есть свыше $250 млн.
Никель и другие
Более 30% местного бюджета обеспечивают предприятия РАО "Норильский никель", которому принадлежат комбинаты "Североникель", "Печенганикель" и "Оленегорский механический завод". На долю "Печенганикеля" и "Североникеля" сейчас приходится более 50% от общего объема никеля, производимого РАО. Управляющей компанией предприятиями РАО на Кольском полуострове является ОАО "Кольская горно-металлургическая компания", которую возглавляет генеральный директор комбината "Печенганикель" Игорь Блатов. Он считается едва ли не самой влиятельной персоной в области.
В состав "Печенганикеля", располагающегося на двух площадках в городе Заполярном и поселке Никель, входят четыре рудника и обогатительная фабрика. Основной продукцией комбината является продукт обогащения никелевой руды — файнштейн — и серная кислота. Файнштейн впоследствии поступает на комбинат "Североникель" в Мончегорск, где из него производят готовый металл. Кроме никеля на мончегорском предприятии производят кобальт и концентраты драгоценных металлов. Концепция развития кольских предприятий РАО "Норильский никель" предполагает, что в течение 5-7 лет на реформирование производства и развитие сырьевой базы местных предприятий будет истрачено около $400 млн. До 2005 года планируется завершить строительство медно-никелевого рудника в Печенге и начать разработку месторождения хромитов под Мончегорском, где строится обогатительная фабрика. В числе долгосрочных планов РАО — доразведка медно-платиновых и титановых месторождений Кольского полуострова.
В начале этого года с самостоятельностью расстался Кандалакшский алюминиевый завод — в январе завершился процесс вхождения Иркутского, Уральского, Богословского (Свердловская область) и Кандалакшского алюминиевых заводов в группу СУАЛ. В черной металлургии Мурманской области господствует "Северсталь", предприятия которой работают на железорудном концентрате Оленегорского и Ковдорского ГОКов. Как и группа "Норильский никель", "Северсталь" в последние годы делает ставку на развитие своей минерально-сырьевой базы в Мурманской области. В 1999 году было введено в эксплуатацию Комсомольское месторождение железной руды. Сейчас идет подготовка к строительству подземных выработок, которые должны увеличить добычу на Оленегорском и Кировогорском рудниках.
Список представленных в мурманской области олигархических структур продолжает группа ЮКОС-Роспром, которой принадлежит ОАО "Апатит" и группа МДМ, контролирующая Ковдорский ГОК. Оба предприятия производят апатитовый концентрат, используемый для минеральных удобрений, и сырье для металлургической промышленности. ОАО "Апатит" также производит нефелин, который служит сырьем для производства глинозема. Кроме того, в конце прошлого года предприятие заключило соглашение с РАО "Норильский никель" о совместной разведке Гремяхо-Вырмесского месторождения апатитовой и титановой руды. Объем производства апатитового концентрата на ОАО "Апатит" составил в прошлом году 8,5 млн тонн. Поэтому после двух лет экспериментальной эксплуатации ГП "Кандалакшский морской торговый порт" ОАО "Апатит" приняло решение о реконструкции порта. По предварительным оценкам она обойдется в $35 млн и будет проходить в течение двух лет. При этом пропускная способность перегрузочного комплекса увеличится с 0,5 до 1,5 млн тонн в год.
ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (КовГОК) производит железнорудный концентрат, поставляемый в основном на "Северсталь", апатитовый концентрат для петербургского предприятия "Фосфорит" и бадделеит (оксид циркония). Бадделеит поставляется норвежской компании NIKO, в которой, по неофициальным данным, КовГОК владеет 30% акций, и японским Sumitomo и Mitsui. 36% акций КовГОКа принадлежит группе МДМ, которая приобрела их в сентябре прошлого года; от 12% до 16% контролируется "Северсталью". Группа МДМ намеревалась увеличить свой пакет до контрольного, выкупив 21% акций у Фонда имущества Мурманской области. Однако губернатор области Юрий Евдокимов принял решение не продавать этот пакет, а предложил президенту закрепить ценные бумаги в госсобственности путем передачи их Мингосимуществу.
Как провожают пароходы
"Мурманское морское пароходство" (ММП) находится под контролем концерна "ЛУКойл" (контрольный пакет у "ЛУКойл-Арктик-танкера"). При этом ММП, в оперативном управлении у которого находится единственный в России ледокольный флот, обеспечивает фактическую монополию российских грузоперевозок по Севморпути. "ЛУКойл", таким образом, решает стратегическую задачу круглогодичной транспортировки нефти Тимано-Печорского месторождения. В планах компании — строительство в Мурманской области собственного нефтеперерабатывающего производства.
С ММП тесно связана деятельность предприятий "Норильского никеля". В зимнее время ледоколы ММП осуществляют проводку судов с его грузами. "Норильский никель" в свою очередь обеспечивает более 80% грузопотока ММП. Между компаниями всегда существовали трения в вопросах формирования тарифов. В конце прошлого года правительство приняло постановление, лишившее ММП возможности самостоятельно формировать тарифы на услуги ледокольного флота. Сейчас тарифы устанавливает Минтранс по согласованию с Минфином и Минэкономразвития, однако они продолжают повышаться.
В конце 2000 года прежний гендиректор ММП Вячеслав Рукша был назначен первым замминистра транспорта и руководителем Службы морского флота России. Так взамен утраченной свободы в формировании тарифов у ММП появились серьезное лобби в правительстве. Назначение господина Рукши стало для ММП знаковым событием еще и потому, что ГП "Ледокольный флот" — дотационное предприятие. В 2001 году дотации федерального бюджета на содержание ледокольного флота составят 380 млн руб. — против 45,7 млн руб. в прошлом году. Денег все равно недостаточно. В ближайшие 5 лет пять из семи ледоколов могут встать на прикол из-за сильной изношенности. В пароходстве единственным выходом из этой ситуации считают продление ресурса эксплуатации атомных ледоколов с проектных 100 до 175 тысяч часов. Модернизация каждого ледокола обойдется в $2-4 млн. Эти средства придется искать Вячеславу Рукше — само ММП, которому государство и так должно около $42 млн, не в состоянии оплатить такие расходы, а "ЛУКойл" предпочитает строить собственные ледоколы и суда ледового класса. И.о. генерального директора ОАО "ММП" сейчас является Виктор Киселев, бывший первый заместитель гендиректора. Его кандидатура должна быть утверждена на годовом собрании акционеров, которое состоится в мае 2001 года.
Контрольный пакет акций Мурманского морского торгового порта (ММТП) принадлежит государству. Состав негосударственных акционеров ММТП не разглашается. Портом в последнее время всерьез интересуются крупные иностранные инвесторы, что связано с экспортными поставками российского угля. Как известно, соглашение 1998 года, которое заключили тогдашний министр транспорта Николай Аксененко и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, установило щадящие ставки железнодорожных тарифов на доставку кузбасского угля в российские порты. Пакет заказов ММТП на экспортные перевозки угля составляет около 8 млн тонн в год. Основной покупатель услуг ММТП по приему большегрузных судов и перевалке угля — итальянская компания Coeclerici Carbometal SPA — два года назад выделила $1 млн беспроцентного кредита на работы по увеличению рабочей глубины причалов до 15 метров осадки. Работы были закончены в прошлом году, у ММТП появилась возможность принимать суда водоизмещением 120-140 тысяч тонн.
21 марта ММТП принимал сухогруз Cape Eqvinox, который пришел в Мурманск забрать 120 тыс. тонн кемеровского угля для отправки в Амстердам. Прием и обслуживание одного такого судна приносит порту $300 тыс. дохода. Тем не менее Cape Eqvinox — лишь второе судно подобного класса, посетившее новый причал за последний год. По мнению гендиректора ММТП Валерия Никулина, причина в новизне маршрута и отсутствии угольного терминала. Поэтому ММТП уже несколько месяцев ведет с Coeclerici Carbometal SPA переговоры о финансировании строительства угольного терминала. 21 марта на встрече с губернатором итальянские инвесторы подтвердили намерение вложить в строительство $75 млн. В течение этого года они примут окончательное решение.
Ахиллесовой пятой ММТП является удаленность от центральных областей России, где сосредоточены основные потребители сырьевых ресурсов. Поэтому перед портом остро стоит проблема формирования железнодорожных тарифов. Если в начале 90-х Мурманский порт принимал до 1 млн тонн импортного глинозема для отправки на отечественные алюминиевые предприятия, то теперь возить глинозем из мурманского порта стало дорого, и грузопоток сместился в Петербург.
Бассейновые споры
В прошлом году доля рыбопродукции в областном валовом продукте составила более 17%. После провальных 90-х ведущие флоты увеличили производство (в 1999-м: ОАО "Мурманский траловый флот" — в 1,7 раза, ЗАО "Мурманский траловый флот" — в 1,5 раза, ОАО "Мурманрыбпром" — в 1,4, ОАО "Мурманский губернский флот" — в 2,6 раза). Успешно идут дела и у ведущих предприятий береговой переработки: на ОАО "Протеин" объем производства вырос в 1,5 раза, на ОАО "Мурманский рыбокомбинат" — в 2,3 раза, на ОАО МРКК "Северная Пальмира" — почти вдвое.
Мурманские рыбодобытчики являются типичными представителями своей отрасли. Вместе с коллегами они вывозят рыбу за границу (за последние 5 лет рыбаки Северного бассейна вывезли 620 тыс. тонн трески и пикши в Норвегию, где под нашу рыбу уже построено 40 фабрик), строят суда по бербоут-чартерным соглашениям на западных судоверфях, способствуя процветанию зарубежной перерабатывающей отрасли. Но все это, как и в других регионах — не от хорошей жизни. Большие волнения до сих пор вызывает новая система распределения квот через аукционы. Рыбаки буквально выходят из себя, когда говорят об этом — однако в аукционах участвуют, берут под них кредиты.
За последний год в местной рыбной отрасли несколько изменилась расстановка сил. Ушел с арены многолетний руководитель и координатор промысла ЗАО "Севрыба". После приватизации флотов и береговых предприятий "Севрыба" (бывшее ВРПО с одноименным названием) превратилась в акционерное общество, куда вошли 33 отраслевых предприятия, фирмы и кампании, производящие в общей сложности более 20% всей рыбной продукции России. Общество координировало и контролировало их деятельность и на первых порах даже участвовало в дележке рыбных квот. Однако в прошлом году гендиректор "Севрыбы" Георгий Тишков был освобожден от должности, его преемником стал замгубернатора Юрий Мясников. По одной из версий, влиятельного Тишкова убрали от "руля" для того, чтобы легче было отобрать у "Севрыбы" координирующие функции. Уже тогда в отрасли поговаривали об инициативе обладминистрации создать бассейновый рыбохозяйственный департамент, который по сути должен был заменить "Севрыбу".
Но в феврале нынешнего года в ситуацию вмешалось Госкомрыболовство. Его приказом большинство функций по бассейновому управлению были отобраны у "Севрыбы" и переданы другим организациям: "Мурманрыбводу", недавно созданному представительству Госкомрыболовства на Северном бассейне и другим. Однако местные власти не оставляют надежды вернуть влияние на отрасль (см. интервью Юрия Евдокимова на стр. 19).
АННА НЕВСКАЯ,
ВЯЧЕСЛАВ ГУДКОВ, Мурманск