Подчеркивая врага

Горсуд признал блокаду геноцидом

Петербургский городской суд вынес решению по иску прокуратуры о признании блокады Ленинграда геноцидом. Требования ведомства полностью удовлетворены. На судах отметили роль иностранцев (не немцев) в осаде города, резко увеличили число официальных жертв и установили общий материальный ущерб. Эксперты считают, что иск нужен был лишь для того, чтобы продемонстрировать, что ныне недружественные страны всегда были против России. Юридический факт, установленный петербургским судом, в международном праве не котируется и может повлечь лишь изменения в российских учебниках истории.

Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда»

Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Мемориал «Героическим защитникам Ленинграда»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Прокуроры Петербурга и Ленобласти подали иски о признании действий нацистских захватчиков в вверенных им регионах почти одновременно. Петербург — 8 сентября, в памятный день начала блокады, а Ленобласть — 12 сентября в 81-ю годовщину открытия движения по Дороге жизни. Инициатива исходила от генпрокурора Игоря Краснова.

В судебных заседаниях приняли участие эксперты-историки, например, директора музеев, ученые, работники архивов, а также ветераны-блокадники как очевидцы.

Ленобласть завершила рассмотрение иска 10 октября. Действия немцев на ее территории были признаны геноцидом, а число жертв превысило 435 тыс. человек. Разрушено 16 городов и разорено более трех тысяч деревень. При этом находки, увеличивающие число жертв, делаются до сих пор. Например, за последние два года удалось обнаружить массовое захоронение в Новой Буре Ломоносовского района. Там наши 1362 трупа, из которых 675 — детские. В городе Луга недавно нашли останки 134 человек. Материальный ущерб региону оценили в 1,9 трлн рублей.

Суд также обратил внимание, что нацистским оккупантам помогали воинские формирования ряда европейских государств и добровольцы. Об этом же говорили и в Петербурге. В блокаде и преступлениях в Ленобласти участвовали солдаты регулярных частей Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Италии, Испании. Прокуроры указали на поляков, латышей, французов, австрийцев, которые по зову сердца помогали немцам, то есть шли на фронт добровольцами.

В Петербургском городском суде обсудили, что действующее число жертв не отражает реальной картины. Оно было установлено на уровне 649 тыс. человек. В решении суда сказано, что число жертв следует установить на уровне 1,093 млн человек, а сумму материального ущерба оценили в 35,3 трлн рублей.

Как пояснила в ходе одного из заседаний главный методист СПб ГКУ «Центральный государственный архив СПб» Надежда Черепенина, число жертв неокончательное. Она работает с архивами почти 50 лет и, по собственным словам, надеется дожить до того момента, как рассекретят документы наркомздрава. Оттуда можно почерпнуть гораздо больше, чем из данных ЗАГСов.

Объявили в суде и о культурном геноциде — уничтожении объектов культуры: «В сокровищницу мировой культуры Эрмитаж немцы внесли свой вклад — артиллерийские снаряды». Об этом рассказывали в приложенных к материалам дела кадрах кинохроники. «Любимица ленинградской детворы слониха Бетти. По немецким сводкам, это военный объект»,— говорит диктор на фоне кадров трупа животного. Гитлеровское командование официально отрицало бомбардировки мирных городов.

В прениях выступал лично городской прокурор Виктор Мельник, который отметил, что ведомство собрало достаточно фактов, чтобы признать блокаду военным преступлением и геноцидом. Суд не согласиться с ним не смог и удовлетворил требования.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор говорит, что подобное дело родилось из-за «антироссийских» настроений в мире. «Нам нужно показать, что страны, которые перечисляются как пособники, всегда были такими (недружественными.— «Ъ-СПб»). Они всегда были врагами, а в 1990-е лишь притворялись друзьями. Раньше такой иск был не нужен, потому что не было такой международной обстановки»,— считает эксперт.

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Александр Мелешко добавил, что так как решение является внутренним российским, то на его основании нельзя ничего потребовать, например, от Германии или ее пособников.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...