Год назад Управление министерства по антимонопольной политике по Петербургу и Ленобласти (ТУ МАП) взяло на себя заботу о городских инженерных сетях, а руководитель ТУ МАП ОЛЕГ КОЛОМИЙЧЕНКО возглавил Общественный совет по инженерному обеспечению. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются строители и монополисты, он рассказал корреспонденту Ъ АННЕ НЕВСКОЙ.
— В последнее время обострились взаимоотношения между строителями и естественными монополистами. В центре конфликта — инженерные сети. Как МАП может способствовать его разрешению?
— И строители, и монополисты заинтересованы в том, чтобы инженерная инфраструктура развивалась. Но существующий механизм, когда любой инвестор должен 40% стоимости своего объекта отчислять городу на развитие инфраструктуры, не действует. Не все деньги городская администрация пускает по назначению. В результате наблюдается недофинансирование инженерной сферы. Строителям сложно найти пятна застройки с готовыми сетями, и они вынуждены сами строить сети и нести дополнительные расходы. Отсюда искусственное завышение себестоимости строительства.
У нас как у антимонопольного органа есть возможность влиять на эти процессы. На самом деле эти 40% от стоимости объекта — не очень законная дань. Ее можно отменить. Пока мы на этом не настаиваем. Но будем настаивать на том, чтобы город искал механизмы финансирования инженерных работ. Если сети будут строиться за счет инвестора, он должен получать от города ту компенсацию, которая ему интересна.
— "Ленэнерго" уже заявило, что не готово компенсировать расходы на их строительство. Поэтому электрические сети застройщики вынуждены оставлять у себя на балансе. КУГИ предлагает создать государственного дублера "Ленэнерго", который принимал бы электросети на баланс и эксплуатировал их. Как вам эта идея?
— По-моему, она несвоевременна. Ну какое может быть второе "Ленэнерго", если нет нормальной концепции развития городского топливно-энергетического комплекса. Полгода назад на правительстве города рассматривалась программа строительства инфраструктуры. При этом не было уделено никакого внимания созданию финансового механизма. За счет чего все это будут строить? Если за счет инвесторов, то каким образом город заставит их вкладывать деньги? Если мы берем деньги у бизнеса, он все равно перекладывает это на конечного потребителя. Возникает вопрос, почему население должно инвестировать еще одного монополиста.
— А вы бы какой механизм финансирования предложили?
— Я не могу дать готовых рецептов. Но можно привлекать средства в качестве портфельных инвестиций — за счет проведения эмиссий акций тех же ПТС или "Ленэнерго". Или вводить специальные облигационные займы, которые город сможет вернуть за счет создания благоприятных условий для бизнеса и новых налоговых поступлений. Механизмы могут быть самые разные, но никто серьезно их не рассматривает. Город идет на поводу у монополистов, которые считают, что инвестиционную составляющую надо включать в тарифы. Но мы же знаем, что реального контроля за монополистами нет. Привлекать аудиторов к проверке того же "Ленэнерго" — стоит громадных денег, а у антимонопольного ведомства этих денег нет.
— Давайте отойдем от темы строительства. Проект создания единой верфи для вас интересен?
— Я думаю, это положительный момент. Держать сегодня несколько крупных верфей — я имею в виду и Балтийский завод, и Северную верфь, и Адмиралтейский завод, — наверное, неправильно. В их объединении я не вижу проблем со стороны антимонопольного ведомства. Правда, это решение должно приниматься с учетом мнения акционеров.
— ТУ МАП занимается проверкой условий конкурса на поставку топлива ГП "Пассажиравтотранс", который выиграла компания "Балт-трейд", предложив городской администрации топливо на 15% ниже рыночной стоимости. Есть какие-то конкретные результаты?
— У меня были сомнения, что выставленные администрацией условия ущемляют интересы топливников. Но разговор со специалистами КИС "Купол" показал, что если администрация будет исправно платить, для "Балт-трейда" при нынешней ситуации на рынке это все равно дело прибыльное. Если топливо начнет дорожать, то бизнес с городом может стать убыточным для "Балт-трейда". Поэтому их, наверное, все-таки нельзя обвинить в демпинговании. Пока мы анализируем материалы, но я не исключаю, что мы этот конкурс не будем опротестовывать.
— Вы принимаете участие в работе коллегии Министерства по антимонопольной политике. Какие ожидаются новшества в этом году?
— Министерство готовит поправки в закон о естественных монополиях. Сейчас из него полностью выпадает блок локальных естественных монополий типа ведомственных котельных, "Водоканалов". Они регулируются органами управления субъектов федерации и регулируются не должным образом. Вот "Водоканал", например. Взаимосвязь бизнеса "Водоканала" и "Ленэнерго" прямая. Действия депутатов ЗакСа, которые сегодня принимают решения об изменении тарифов "Водоканала", могут привести к дестабилизации деятельности энергетиков, за ними потянется железная дорога, телефония и так далее. Когда выйдут поправки, локальные монополии тоже попадут в список наших подопечных.