Выходные данные
Как живет модный ритейл Москвы
Западные компании ушли или уходят с российского рынка, распродавая уже завезенные коллекции (H&M Group), или отдав их крупнейшему маркетплейсу (Inditex Group), или подыскивая способы вернуться через посредников (та же Inditex Group и Uniqlo), а в свободных нишах появляются новые игроки. На смену популярному массмаркету и среднему сегменту стремятся прийти российские бренды — от Lime и Love Republic до Akhmadullina, расширяющие присутствие в первую очередь в регионах. А в Москве опустевшие еще весной Столешников переулок и соседние с ним улицы наблюдают за появлением новых модных точек.
Освоение пространства
12storeez, осень-зима 2022/23
Фото: 12storeez
С середины июля в здании, где раньше был бутик Brunello Cucinelli, заработал двухэтажный магазин 12Storeez. Открытие нового флагмана в столице ознаменовало и репозиционирование бренда: из средней ценовой категории марка, прежде выпускавшая более дорогую линейку отдельной коллекцией, решительно шагнула в премиум. Изменения в маркетинге связаны и с желанием не потерять в качестве при усложнившейся логистике (марка по-прежнему закупает ткани в Италии, Франции и Португалии), и с уверенностью основателей в том, что их продукт и сервис соответствуют заявленной цене.
Новые русские премиум и люкс, которые и прежде были ограничены узким кругом имен, остались, но проблемы и с сырьем, и с логистикой, и с производством сохраняются. «Мы используем только итальянские натуральные ткани фабрик Piacenza, Antico Setificio, Loro Piana, которые работают с крупными модными домами,— говорит Даниил Берг, дизайнер и основатель одноименного бренда.— Главные трудности — это сроки поставки и тяжелая логистическая цепочка, удорожание сырья в закупке и другие условия работы. Также остро стоит вопрос с фурнитурой — маленькие мануфактуры Италии и Франции вообще отказываются работать с Россией». Среди других проблем Берг отмечает низкий уровень развития российской легкой промышленности, отсутствие качественного сырья (шелк, кашемир) и производств, способных отшивать не массовый, а люксовый продукт: существующим фабрикам невыгодно и трудно соблюдать регламенты и техзадания люксового бренда. Для марки Daniil Berg проблему удалось решить созданием своего ателье. «Мы маленький русский бренд, и мы делаем люкс. Качество пошива, крой, ткани, проработка всех деталей — мы не упрощаем процессы, чтобы снизить затраты, а стараемся держать марку, чтобы наши клиенты чувствовали: это настоящий люкс!» — продолжает дизайнер, добавляя, что не стремится увеличивать количество изделий. В середине сентября у проекта Daniil Berg открылся свой Showroom 18/21 в Старопименовском переулке, где кроме собственных коллекций представлены еще несколько брендов, например Gooroo. Команда также планирует наращивать присутствие в мультибрендовых проектах и ведет переговоры с несколькими магазинами: российские дизайнеры востребованы как никогда.
Шоурум Daniil Berg
Фото: Daniil Berg
На волне интереса к отечественному продукту громче звучат имена производств с историей, например фабрики «Крестецкая строчка» под Новгородом, которую выкупили и возродили Антон и Александра Георгиевы. Сегодня проект включает в себя не только создание текстиля с ручной вышивкой и музей при фабрике, но и креативную команду под руководством Александры, которая выпускает коллекции одежды Alexandra Georgieva с использованием крестецкой строчки, доступные в шоуруме бренда на Патриарших.
Ребрендингом и развитием еще одной мануфактуры, бережно хранящей традиции — императорского ювелирного дома «Русские самоцветы» в Санкт-Петербурге,— занимается Даниил Берг: весной 2021 года компания назначила его креативным директором. За год у проекта появились еще один бренд — RS Imperial Jewelry House с линейкой высокого ювелирного искусства — и планы по открытию бутиков в Москве и других городах.
Русский дизайнер Юлия Янина, в январе впервые попавшая в официальное расписание Парижской недели высокой моды, с лета представляет коллекции второй линии своего бренда — Yanina Demi Couture — в ЦУМе, а в ближайшее время там же появятся и вещи Akhmadullina, первой линии бренда Алены Ахмадуллиной.
В ГУМе после финальной распродажи в pop-up-корнере русских дизайнеров—участников показа Московской недели моды, прошедшего здесь в конце июня, о новых партнерствах с отечественными марками пока не заявляют. Закрытые «по техническим причинам» бутики не меняют вывесок, а представители марок, как и арендодатели, отвечают на вопросы уклончиво или молчат. И только появление Luisa Spagnoli — итальянского бренда женской одежды — на 3-й линии ГУМа яркими баннерами напоминает о временах, когда здесь открывались бутики и устраивались клиентские вечеринки.
Akhmadullina, осень-зима 2022/23
Фото: Alena Akhmadullina
«Наши итальянские партнеры пребывают в шоке и удивлении, что в России еще что-то продается, несмотря на политическую ситуацию и санкции, которые введены и продолжают вводиться. Ассортимент — все то, что разрешено, до €300 за вещь в закупочной стоимости. Конечно, он изменился. Но маленькие частные компании и бренды рады и такой возможности продавать свой товар на территории России. Онлайн они могут расшириться в основном за счет местных игроков — Wildberries, Ozon, Aliexpress, Lamoda»,— говорит Оксана Бондаренко, основатель шоурума и креативного агентства «Ли-лу». Большинство европейских марок в ее портфеле продолжают быть представленными в России, и за последние месяцы в пуле шоурума выросло число российских брендов: Subterranei, Chaud Studio, Sergey Soroka, Flashin’ и ALine, чей первый офлайн-магазин только что открылся на Петровке. Все марки, рассказывает госпожа Бондаренко, неплохо продаются, демонстрируя хороший спрос на отечественный продукт. Она также планирует переговоры с турецкими и корейскими брендами.
Шоурумы и бутики российских марок — 31 Gate, Le Journal Intime, Sorelle и других — открываются один за другим в удачных местах на бульварах и основных торговых улицах ЦАО. В здании «Известий» в течение месяца появится флагманский магазин Post Post Scriptum.
Лавки редкостей
Магазин ресейл-платформы Oskelly
Фото: Oskelly
Еще один тренд, наметившийся до пандемии, ресейл, на фоне недоступности товаров западных люксовых брендов ускорил развитие. Летом портал The Blueprint анонсировал выход офлайн своего магазина The Blue Store в формате поп-ап-корнера в «Авиапарке», а затем и партнерство с ресейл-платформой LOTS, обладающей своим офлайн-пространством в Столешниковом переулке. Такое слияние независимого медиа, давно и активно поддерживающего русских дизайнеров как через статьи, так и силами собственного онлайн-магазина, с крупным IT- и ритейл-проектом позволит партнерам выстроить экосистему: в обновленном объединенном The Blue Store как онлайн, так и офлайн будут собраны вещи отечественных и западных марок: первые новые, вторые — бывшие в носке.
The Blueprint x LOTS
Фото: The Blueprint X Lots
Буквально в шаге от штаб-квартиры LOTS, в Столешниковом переулке, 14, на днях открылся еще один ресейл-проект — двухэтажный магазин платформы Oskelly, которая предыдущие пять лет развивала сайт и приложение по продаже премиальной одежды, аксессуаров и техники. Кроме сумок Hermes и Gucci, техники Apple и кроссовок из редких коллабораций (им отведено отдельное пространство) здесь можно выпить кофе, сдать свою вещь для проверки аутентификаторами и последующей продажи или воспользоваться услугами консьерж-сервиса — по словам создателей проекта, они помогут найти особенно редкие лоты, которых нет на платформе. Тот же сервис — поиск нужного изделия и размера, правда, только в категории абсолютно новых, не ношеных коллекционных кроссовок и одежды Yeezy, Nike, Jordan и других брендов — предлагают и в бутике Nikita Efremov на Петровке, открытом в мае. Предприниматель Никита Ефремов, полный тезка известного актера, занялся ресейлом еще в 2016 году и считается одним из лидеров рынка перепродажи модных кроссовок в России.
Всего за несколько недель до открытия Oskelly о запуске ресейл-проекта объявила и компания Lamoda: на сайте ритейлера появился соответствующий раздел, за наполнение которого отвечают партнеры из Second Friend Store, одного из старейших московских секонд-хендов премиального сегмента. В карточке товара указывается информация о наличии или отсутствии дефекта, а оплата изделий из этого раздела происходит только после получения — хранение, доставка и возврат осуществляется силами Second Friend Store. О числе пользователей и первых итогах запуска команда проекта пока молчит.
Презентации новых коллекций, открытия новых точек и запуски новых направлений идут одно за другим, но говорить об импортозамещении пока не приходится, соглашаются и покупатели, и ритейлеры, и бренды. «Ситуация в московском модном ритейле выправится нескоро,— считает Оксана Бондаренко.— Заполнить нишу luxury-брендов силами локальных дизайнеров не получится, это и невозможно. В премиальном сегменте что-то может появиться, но нужно еще время».