На главную региона

Как поддержать отечественного производителя?

Выборгский судостроительный завод не будет строить буровую платформу в Иране — тендер выиграла иранская фирма
Игорь Насиковский,
       генеральный директор ЗАО "Станкостроительный завод 'Свердлов'":
       — В первую очередь государство должно выработать грамотную промышленную политику. Причем заниматься этим должны именно политики. А уже потом следует решать, кого именно и как нужно поддерживать.

Владислав Снеговой,
       генеральный директор фирмы "РАД":
       — Чтобы Россия могла нормально развиваться и начала догонять государства, которые в своем развитии ушли далеко вперед, необходимо одно — создать максимально либеральную среду для бизнеса и предпринимательства. А любая деятельность государства в противоположном направлении лишь еще больше увеличит пропасть между нами и цивилизованным миром.

       Алексей Ковалев,
       депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
       — Нужны протекционистские меры со стороны государства. Мы должны создать равные условия для отечественных и зарубежных производителей. А пока за рубежом налоговые условия гораздо лучше. Поэтому сейчас и предпринимателям, и обычным потребителям покупать китайские и турецкие товары гораздо выгоднее, чем российские — их себестоимость ниже. Нужно, чтобы затраты самих производителей на производство в России были не выше, чем, скажем, в Турции. Кроме того, государству стоит поддерживать производителей, которые экспортируют товар, и обеспечить им такие же льготы, как в западных странах. Однако протекционизм не должен быть вечным, иначе исчезнет стимул для развития. Лучше будет, если налоговые поблажки будут действовать год или два с момента открытия бизнесменом своего дела. Не справился за это время со своими задачами — сам виноват.

       Алексей Горшков,
       первый заместитель генерального директора холдинга "Петербургстрой":
       — Для этого нужен целый комплекс мер. Прежде всего нужно иметь правовые и законодательные основы. Одна из причин неконкурентоспособности российского производителя в том, что его не поддерживает государство. Процесс демонополизации не прекращается, более того, монополисты только укрепляют свои позиции. К тому же у нас очень слабые технологии, при этом цены — вполне западные. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно допустить в Россию западный капитал, чтобы предприятия конкурировали между собой.

       Алла Левашова,
       генеральный директор компании "АСТ-Аудит":
       — Налоговая и таможенная политика государства должна быть такой, чтобы наши предприятия не несли убытков из-за несовершенства законодательства. Вообще поддержка отечественного предпринимательства --это в первую очередь дело государства. Но это не значит, что нужно позволять нашим компаниям выигрывать международные тендеры только потому, что они отечественные. Победителем должен становиться тот, чьи предложения наиболее выгодны заказчику. В противном случае наши фирмы просто не будут способны нормально работать.

       Филипп Капчиц,
       генеральный директор компании "Стэнли пропети корпорэйшн":
       — Необходимо создать стабильный климат в стране и постоянно доказывать, что он остается стабильным. На Западе должны поверить, что у нас не будет каждый месяц меняться налоговая база и т. д. Это вопрос имиджа страны. Основная наша проблема вовсе не в том, что на отечественных предприятиях плохие технологии или слишком высокие цены. Беда в том, что зарубежные партнеры уже исчерпали кредит доверия к нашей стране.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...