Северо-Западная окружная инспекция Главного контрольного управления при президенте РФ только что закончила проверку петербургской муниципальной системы здравоохранения и выявила массу недостатков — в частности, нерациональное расходование бюджетных средств и воровство. Вице-губернатор Петербурга, председатель комитета по здравоохранению АНАТОЛИЙ КАГАН в интервью с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ СМИРНОВЫМ согласился прокомментировать итоги проверки.
— Да, я виноват. Доля вины руководителя в недостатках организации есть всегда. Но я считаю, что виноват еще и как врач, который наблюдал последнее десятилетие за развалом советской врачебной системы и не мог помешать этому. Сейчас ситуация действительно очень сложная — отношения, которые сложились в здравоохранении, можно назвать просто хаосом. Районные комитеты не подчиняются городским, городские — федеральному центру. Из ведения нашего комитета, к примеру, изъята едва ли не половина городских медицинских учреждений — мы не можем вмешаться в их деятельность, навести порядок. Естественно, отсутствие единой власти, единых правил сказывается на уровне лечебных услуг. Так же, как и бедность нашей медицины в целом. Так будет еще долгое время. Реформы, если они будут последовательно проведены, дадут эффект только лет через двадцать-тридцать. Такой срок во всяком случае потребовался европейским государствам для формирования своих национальных систем.
— То есть вы мало чем можете повлиять на ситуацию — пока страна не разбогатеет, медицина качественно не улучшится?
— Нет, так сказать нельзя. Разумеется, скудость финансирования — это те условия, в которых мы будем работать, вероятно, еще долгое время. Но можно создать оптимизированную схему расходования тех денег, которые есть уже сегодня. Такая программа формируется. Мы стараемся пересмотреть условия, сроки содержания больных в стационарах. В каких-то случаях для самого пациента лучше провести лечение амбулаторно, освободив палаты для действительно тяжелых больных. Мне кажется, будущее — за такой вот гибкой системой. В том числе и за семейной медициной, за более широким применением амбулаторной хирургии, когда врач способен эффективно провести курс лечения прямо на дому у больного, прокапать его при необходимости и т.д.
— Инспекция обнаружила в больницах факты воровства — и медикаментов, и продуктов питания. По этому поводу вы проводите свое расследование?
— Я возразил бы против вашего слова "воровство" — оно подразумевает участие правоохранительных органов и уголовное преследование. Насколько мне известно, подобных фактов комиссия не обнаружила. Речь идет о недостачах в продуктах питания, недовесах и т.д. Конечно, мы наказали всех причастных к этому лиц. Проведено служебное расследование, объявлены выговоры. Но если уж говорить вашими словами — именно о воровстве, то я должен сказать, бороться с ним в нашем здравоохранении очень трудно. Повара в больницах, к примеру, получают 300-400 руб. в месяц. В этих условиях, конечно, людям тяжело, и мелкое воровство будет.
— За минувший год в городе в полтора раза увеличилось число больных гепатитом и в 18 раз — ВИЧ-инфицированных. Вы намерены проводить какие-то экстренные мероприятия?
— В данном случае единственное, что мы можем — лечить уже заболевших. Человек может быть инфицирован во время приема наркотиков — через общий шприц, у стоматолога, использующего нестерилизованные инструменты. Здесь врачи могут только предостерегать и лечить больных. Размеры эпидемии СПИДа в Петербурге на самом деле приобретают критический характер. В этом году мы планируем открыть в Петербурге первый детский дом для детей, родители которых ВИЧ-инфицированы. Среди самих детей число инфицированных выросло примерно в пять раз. Но это проблема не только нашего комитета. Еще раз повторю, что российское здравоохранение находится сейчас в очень сложных условиях — нам не хватает денег, чтобы полноценно лечить СПИД, и у нас нет возможности вести нужную профилактическую работу. Профилактика гемоконтактных гепатитов, ВИЧ-инфекции во многом зависит от культурного уровня горожан в целом. Мы пытаемся сделать сейчас все, что можем. В будущем, я надеюсь, наши возможности будут увеличиваться.