Московский индустриальный банк сделал из должника уголовника

Вынесен первый приговор по делу о преднамеренном банкротстве

       Как стало известно Ъ, в марте суд Красносельского района Санкт-Петербурга впервые с момента существования 196-й статьи УК вынес приговор по делу о преднамеренном банкротстве предприятия. Уголовное наказание постигло хозяйку красносельского промтоварного магазина. ООО "Ника" было признано банкротом по иску Московского индустриального банка, которому магазин не вернул 300 тыс. рублей.

       Общая кредиторская задолженность предприятия составляет 600 тыс. рублей, из которых 300 тыс. — долг московскому банку. Обеспечением кредита послужило помещение магазина площадью более 150 кв. м и стоимостью 500 тыс. рублей. Получив кредит, владельцы предприятия решили "слить активы" и продали помещение частному лицу за 100 тыс. рублей. Кредит они не вернули и Московский индустриальный банк инициировал банкротство предприятия. Северо-Западное отделение Федеральной службы по делам о несостоятельности и банкротстве (СЗО ФСФО) в своем заключении отнесло продажу магазина к действиям искусственно увеличивающим неплатежеспособность, поэтому против хозяйки магазина госпожи Пикулиной было возбуждено уголовное дело по ст. УК 196 (преднамеренное банкротство) и ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). 5 марта суд приговорил госпожу Пикулину к 5 годам лишения свободы и освободил ее от наказания по амнистии. Арбитражный управляющий ООО "Ника" Александр Тарантов говорит, что уголовное наказание — это не главное. Главное, что действия хозяйки магазина были признаны преступными, признать сделку купли-продажи магазина недействительной теперь не составит труда, и кредитор получит свои деньги.
       Господин Тарантов не скрывает, что довести дело до приговора помогло стечение обстоятельств — просто у хозяйки магазина не оказалось лобби во влиятельных кругах, которые могли воспрепятствовать ходу уголовного дела. Тем не менее решение суда прецедентно. По словам заместителя руководителя СЗО ФСФО Сергея Салихова, на Северо-Западе дело "Ники" стало первой ласточкой в практике применения 196-й банкротной статьи УК. "Распоряжение ФСФО, регламентирующее проведение экспертизы на предмет выявления признаков преднамеренного банкротства вышло только в 99-м году, и с тех пор мы выдали довольно много заключений. Однако в случае с красносельским магазином дело впервые дошло до приговора суда", — говорит Сергей Салихов.
       В российском уголовном кодексе соответствующая статья появилась еще в 1996 году, однако до сих пор не работала. Уголовные дела по факту наличия признаков преднамеренного банкротства возбуждаются, и даже в большом количестве. Ежемесячно СЗО ФСФО проводит от 3 до 6 таких экспертиз. Дела не доходят до суда по разным причинам — из-за противодействия должников и из-за того, что суды и следователи еще не освоились с банкротной статьей. "Я думаю, что этот прецедент убедит судей, что такие дела можно и нужно доводить до приговоров", — заявил господин Салихов корреспонденту Ъ.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...