Депутатская доля в законе

Сергей Никешин составил Бюджетный кодекс Петербурга

       На последнем заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа его председатель Сергей Никешин представил плод своего многомесячного труда — проект Бюджетного кодекса Петербурга. Сейчас документ изучают в Смольном и в Мариинском. Если депутаты и чиновники одобрят законопроект, то это будет второй по значимости после Устава правовой акт северной столицы. Но судя по всему кодекс ждет нелегкая судьба. Ведь в нем сохраняются, только в новой упаковке, те же старые проблемы, из-за которых постоянно воюют администрация и ЗакС.
       
       Сейчас бюджетный процесс в Петербурге регулируется с помощью десятка законов. Некоторые из них противоречат друг другу и федеральному законодательству. Господину Никешину пришла в голову мысль упорядочить эти документы и свести их в единый кодекс, как это сделано на российском уровне. В нескольких субъектах федерации приняты подобные документы. Но, по словам Сергея Никешина, "они слабенькие и напоминают обычный закон, просто громко названный кодексом".
       Петербургский Бюджетный кодекс выглядит действительно солидно. Здесь все по-взрослому: 93 статьи, есть "Общие" разделы и "Заключительные положения". Подробно разъясняется, кто, как и в какие сроки составляет и утверждает проект городского бюджета. Сергей Никешин с особенной гордостью заявил корреспонденту Ъ: "Обращаю ваше внимание, что в кодексе порядка 40 страниц, а заключение юруправления — всего на полстранички. Такое у нас в ЗакСе бывает крайне редко, и означает, что документ юридически выверен".
       Заключение, которое готовит юридическое управление ЗакСа на любой выходящий из-под депутатского пера законопроект, действительно на сей раз на удивление лаконичное. Замечания у юристов имеются всего лишь к трем статьям законопроекта. Но зато к каким. Именно к тем, в которых, по сути, идет речь о нашумевшей коллективной депутатской поправке — постоянному яблоку раздора между губернатором и парламентом. Напомним, что еще не утих скандал, вызванный внезапным отказом Смольного финансировать депутатские поправки в бюджете этого года. Видимо, господин Никешин постарался впредь застраховать парламент от подобных историй и закрепить это ноу-хау петербургского ЗакСа в Бюджетном кодексе.
       В частности, в проекте записано право депутатов тратить по собственному усмотрению 2% от доходной части городской казны. Правда, приводится список нужд, на которые могут пойти эти средства. Но он настолько обширный, что у законодателей не должно возникнуть проблем. Например, под пункт "участие в финансировании международных, всероссийских и городских конференций, фестивалей и конкурсов" при желании можно подогнать расходы на любое мероприятие, вплоть до партийно-предвыборного. (Для сравнения: траты из резервного фонда Смольного в размере 1% от доходов города в кодексе, напротив, строго ограничены "непредвиденными расходами по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций".)
       Но этого парламенту тоже мало. Согласно кодексу, администрация обязана ежегодно выдавать некоторую сумму из Адресной программы капитальных вложений и делить ее "на число депутатов, избранных в ЗакС". Всего этого достаточно, чтобы губернатор наложил вето на Бюджетный кодекс. И он сделает это легко, поскольку в заключении заксовского юруправления прямо сказано, что статьи о коллективной поправке "могут быть расценены как вмешательство в компетенцию администрации Санкт-Петербурга, если они включены в проект закона не по ее инициативе". А в том, что Смольный такую инициативу проявит, есть большие сомнения. Ведь коллективная поправка удобна администрации, только когда ее можно дать за хорошее поведение ЗакСа и отнять за плохое. А жестко закрепленная в кодексе она Смольному как кость в горле.
       Когда Ъ обратился к господину Никешину за комментариями, он сделал было вид, что не понимает, о каких противоречиях идет речь: "Ну вот вы опять! Да не существует никакой коллективной поправки. Есть предложения депутатов в проект бюджета, не более того. И российский закон впрямую этого не запрещает". Но в ходе разговора поправка все же обнаружилась, и господин Никешин даже признал, что "пресловутая коллективная поправка, как вы о ней говорите — одно из оснований, по которым губернатор может наложить на кодекс вето". Согласен автор законопроекта и с тем, что администрации не понравятся статьи о ее резервном фонде, о порядке отчета перед депутатами об исполнении бюджета и выплате городского долга. "Ну что ж, будем биться за эти статьи, — заявил Сергей Никешин. — Мой кодекс идеален. Пусть губернатор вносит свои предложения. Только я буду категорически против, чтобы что-либо из проекта исключать, добавлять — пожалуйста".
       Воспользуется ли Смольный любезным предложением господина Никешина, выяснится в 20-х числах апреля, когда в ЗакСе должны пройти слушания, посвященные Бюджетному кодексу.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...