"Если у меня позиция противоположная президентской, -- на кой черт я вообще буду работать"

Губернатор Ленинградской области ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ — нестандартный политик: не слишком часто общается с журналистами и крайне осторожен в высказываниях. Однако в интервью корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СЛЮСАРЕНКО он заявил, что Ассоциация экономического развития "Северо-Запад" в нынешнем виде себя полностью исчерпала. У Совета по инвестициям, который сейчас создается при полпреде президента Викторе Черкесове, господин Сердюков также не видит особых перспектив. А руководимая им Ленобласть развивается успешно без всяких ассоциаций и советов.

— Юбилейное заседание Ассоциации "Северо-Запад", возглавляемой Владимиром Яковлевым, проигнорировали все 11 губернаторов региона, в том числе и вы. В чем причина?
       — Лично я болел. А теперь по существу. Я три года состою в ассоциации и, к сожалению, не заметил, чтобы вопросы, обсуждаемые на ее заседаниях, продвигались потом вперед. Это просто сходка такая — все встретились, поговорили и разбежались, забыв обо всем на следующий день. И потом, принцип закрепления за одним главой региона руководящей роли в ассоциации уже давно не вызывал особого оптимизма. У губернаторов должна быть заинтересованность, и она была бы, если бы все они по очереди готовили заседания ассоциации, председательствовали на них, а затем вели свои темы в правительстве. А так ассоциация прошла, а дальше неясно — дошли ли наши предложения до правительства или нет. Здесь надо все очень серьезно переоценить. В нынешнем виде ассоциация существовать не сможет. Она просто тихо умрет.
       — Замполпреда Александр Кузнецов предложил разобраться с губернаторами, не приехавшими на заседание ассоциации без уважительных причин. Не боитесь оргвыводов?
       — С губернаторами разбираться не надо. Губернаторы не подотчетны Ассоциации или федеральному округу. Они подотчетны своим избирателям. А вот разобраться с эффективностью работы ассоциации действительно надо.
       — Сейчас вокруг полпреда формируется Совет по инвестициям — вам не кажется, что он сменит ассоциацию?
       — Ну хорошо, давайте рассмотрим Совет по инвестициям — какие решения он может принимать?
       — Координирующие, например.
       — И что он будет координировать — организовывать? Если я инвестор, у меня есть деньги, я пойду к тому человеку, который решает эти вопросы. Я пойду в субъект федерации к губернатору или главе муниципального образования и буду конкретно говорить: мне, например, нужно построить какую-то фабрику. Я изучил рынок и считаю, что могу на вашей территории ее построить, это будет для меня эффективно и прибыльно. Я попрошу землю, законы, условия. Кто может дать землю, создать условия — только губернатор. А что совет может сказать инвестору — "хорошо, в принципе вы можете завод построить в таком-то районе, идите к руководству района...". Я не вижу реальной работы этого совета. Они же не могут сказать, что в Ленобласти инвестиций достаточно, пусть инвесторы идут в Коми, там их мало. Если инвестор просчитал прибыль в Ленобласти, он в республику Коми не пойдет. Совет, если не будет амбициозным, может принести пользу только в методических разработках.
       — У инвесторов Ленобласть пользуется большой популярностью. Особенно об этом любит говорить полпред, который ставит ваши успехи в пример всему федеральному округу. Чем вы сами объясняете инвестиционный бум в области?
       — Конечно, играют свою роль льготы по налогам — но их сегодня дают многие субъекты федерации. У нас создана особая атмосфера и жесткий режим работы аппарата правительства — никаких препон, чтобы с инвесторов что-то получить, нет.
       — То есть ситуация с льготами и законами в области сейчас оптимальна и в ближайшее время никаких изменений в ней не будет?
       — Нет. Мы будем стабильно держать эту ситуацию. У нас уже есть предприятия, прошедшие срок получения льгот, они начинают платить полностью налоги. И мы увидели, что наполняемость бюджета значительно больше. (См. справку. — Ъ.)
       — Известно, что вы написали письмо премьер-министру Касьянову по поводу ситуации с лесным хозяйством. В чем суть конфликта?
       — В прошлом году было ликвидировано Министерство охраны окружающей среды и федеральная служба лесного хозяйства. Большинство губернаторов считают, что это категорически неправильно. Мы говорили об этом и президенту, он обещал разобраться, но пока разберется, боюсь, пройдет много времени. Поэтому мы предложили, чтобы российское правительство заключило соглашение о передаче некоторых полномочий по управлению лесным хозяйством субъектам федерации. Мы говорим — оставьте хозяйственные функции, управление лесхозами нам, а сами контролируйте воспроизводство и охрану лесов. Контролируйте, как мы выполняем лесопользовательные планы. А все остальное — объем рубок, тушение пожаров, мелиорация лесов — зачем это федеральной службе сегодня. Мы, конечно, понимаем, почему этот вопрос волокитят. Если нам отдать министерские функции, то большое количество чиновников останется без работы.
       — Соседний с вами Петербург получит на 300-летний юбилей 40 млрд рублей — вам не обидно, что деньги пронесутся мимо вас?
       — Я не знаю, откуда взялась сумма в 40 млрд.
       — Виктор Черкесов сказал.
— Я тоже вхожу в госкомиссию по подготовке к юбилею, но про 40 миллиардов не слышал. Я понимаю, что речь идет не только о прямом финансировании из федерального бюджета, но в эту сумму входят и инвестиции, и деньги меценатов, здесь много форм и возможностей. Я знаю, что этим занимается и администрация Петербурга. А Петербург — наша гордость. И историческая часть города точно нуждается в реставрации. И, конечно, кольцевая дорога должна быть. Мы в ней тоже заинтересованы, часть ее пойдет по области. И строительство окружной дороги должно быть эффективным и мощным. Конечно, прилипал к этой дороге должно быть как можно меньше. Все деньги должны идти прежде всего на строительство дороги, а не на ее сужение или на что-то подобное. Вон в Москве заузили на 10 см с каждой стороны дороги — а это миллиарды рублей.
— Одно из главных действующих лиц в подготовке юбилейных мероприятий — Владимир Яковлев. Однако в последнее время по городу курсирует слух, что его могут переместить на место Павла Бородина в Союз России и Белоруссии. Вы считаете, это возможно?
— А почему бы и нет? Владимир Анатольевич имеет хороший опыт работы. Он возглавляет крупный и сложный мегаполис, и я не вижу в последние годы здесь никаких потрясений. Он справляется. Так что почему бы и нет?
— Вы уже определились со своим кандидатом в Совет федерации?
— Есть определенный круг кандидатур, которые мы внимательно рассматриваем, но пока я не могу назвать ни одной фамилии. Есть люди, которые приходят, чтобы получить неприкосновенность, вот на это я не пойду. У нас есть еще до декабря время. Никто на меня не давит ни из администрации президента, ни откуда еще. Они знают, что на меня сложно давить.
— В Совете федерации сейчас формируется группа "Федерация". Вы в нее войдете?
— Я думаю, что все члены Совета федерации будут в этой группе. Потому что другого ничего нет. А эта группа — она пропрезидентская. Ну а если у меня позиция противоположная, чем у президента — на кой черт я вообще буду работать.
— А как вы относитесь к тому, что экс-губернатор Ленобласти Вадим Густов пойдет в обновленный состав Совета федерации от Владимирской области?
— Мне трудно об этом судить. Он принял решение. Видимо, его не устраивает практическая работа. Он возглавлял управление Северо-Западного округа Госгортехнадзора, а это серьезный и ответственный участок. Это и состояние газового хозяйства, техники, горных работ, опасных производств, котельных.
— Но все это очень далеко от политики.
— Может быть и так. По крайней мере, опыт в Совете федерации у него есть.
— У губернатора Петербурга отношения с полпредом — не самые лучшие, а как у вас?
— Я не слежу за тем, у кого из губернаторов какие отношения с Черкесовым. У меня отношения с ним нормальные. Общаемся мы довольно часто. По мере необходимости. Не вижу никаких проблем. Я вообще считаю, что губернаторы не должны быть публичными политиками, они должны дело делать. Вот депутаты — публичные политики, политологи, потому они выходят на трибуну. А когда губернатор выходит на трибуну и начинает критиковать, допустим, армию за то, что она плохо воюет в Чечне, или МВД за то, что оно не умеет ловить бандитов — это чистый популизм.

Инвестиционное чудо Ленобласти
— Мы работаем со шведской фирмой "АссиДомен" (производство картона), американскими фирмами "Форд" (легковые автомобили), "Катерпиллар" (комплектующие для дорожно-строительных машин), "Филипп Моррис" (cигареты), "Крафт Фудс" (расфасовка растворимого кофе) и т.д. Один из крупнейших проектов — Балтийская трубопроводная система. Это $460 млн. Это большая сумма инвестиций за полтора года. Труба пойдет в порт в Приморске. Там 1-я очередь — нефтяной терминал. В декабре 2001 года в первый танкер водоизмещением 150 тысяч тонн уже закачают нефть. Только в Ленобласти на этом объекте работает 2,5 тыс. человек. Мы начали строить завод по переработке нефти в Киришах. Его стоимость порядка $600-700 млн. Мы предполагаем, что по графику через три года мы его введем. Когда это строительство будет подходить к концу — президентом "Сургутнефтегаза" уже принято решение — вернемся к строительству третьего порта в бухте Батарейная — там будет терминал для светлых нефтепродуктов. Еще мы строим в Кингисеппе стекольный завод. Мы его в сентябре закончим. 250 млн стеклянных бутылок тары будет производиться. Второй завод по производству стеклянных бутылок строим в Киришах. Сдадим в 2002 году. Потому что потребность петербургских пивных заводов и ликероводочных предприятий в стеклянной таре огромна. Бутылки везем из Польши. Зачем?

Картина дня