Волшебное молочко для взрослых детей

       В понедельник в галерее S.P.A.S. открылась выставка художника Валерия Миронова. На вернисаже с обезоруживающим названием "Я — сказочник" побывали корреспонденты Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ и СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.

       Галерея примостилась в небольшом подвале на одном из самых дорогих, с точки зрения real estate, участков Мойки. Песочного цвета стены, волнистые потолки. Подсобное помещение заменяет гардероб. Очевидно, на основе печального опыта галерея предупреждает, что не отвечает за ценные вещи, оставленные там. Выставляемые художники — круг друзей, но, кажется, S.P.A.S. не стремится к декоративной светскости, а нешумно работает со своими избранниками. Вот и теперь две дюжины зрителей, радостно улыбаясь и искренне восхищаясь талантами друг друга, поздравляли Валерия Миронова с открытием персональной выставки.
       Господин Миронов, невысокий, бородатый и хитроватый, похож на мастерового. Собственно говоря, такие живописцы и составляют подавляющую массу художников в мире, не попадая, да и не очень стараясь попасть в музеи и фолианты. Их живопись — не езда в незнаемое, а современный "салон": адаптация модернизма, "обуючивание" его, очищение от революционного пафоса. Они не стесняются того, что ничего не хотят ни разрушать, ни строить, а работают ради удовольствия, в том числе и удовольствия по-дружески прихватить из истории искусства то, что особенно приглянулось. О таких художниках легко писать: критик может, не вдаваясь в диалог с автором, за время вернисажа четко диагностировать его предпочтения, и приписать к той или иной традиции.
       В 1970-х в Петербурге таких "просто живописцев" — не подпольщиков, но и не демагогов от соцреализма — называли "левым ЛОСХом". Валерий Романов — из той эпохи: выставляться начал с 1973 года, сплавляет лики раннего Возрождения с постшагаловским лубком. Про его живопись невольно хочется говорить банальности невыносимые, но справедливые. Например, что она живописная. Или что в его мире нет места для боли и страданий. Если печаль — то светлая, если грусть — то высокая и отстраненная, радость — по-питерски негромкая. Юноши — строгие и вдохновенные, девы — чуть сонные. Эту сонность можно отнести за счет того, что все они — немного ангелы, не от мира сего. Любимый женский тип — волшебная курносая итальянка. Волшебная, поскольку господин Миронов гордо называет себя сказочником.
       Звание достойное, а в наши дни еще и модное. В Русском музее — выставка, посвященная сказке, на экранах — "Бременские музыканты" и сплошные рождественские мистерии, в списках бестселлеров — приключения Гарри Поттера и "Сказки для идиотов" Бориса Акунина. А на сладком фуршете в галерее S.P.A.S. даже конфеты назывались "Дикие лебеди" и "Карабас-Барабас". Хотя неадаптированные для маленького дружка сказки жестоки и бессмысленны, как русский бунт, господин Миронов похож не на кровожадных братьев Гримм, а на Оле-Лукойе с пульверизатором, полным волшебного молочка. А его живопись, в свою очередь, напоминает разноцветный зонтик, который уносил подопечных Оле-Лукойе в протопсиходелический "трип". Ночной гость не претендовал на то, что узоры его зонта достойны кисти Ватто. Их старомодность никак не влияла на сладость навеянных снов, а детям, к числу которых относятся и все художники, большего и не надо. Выставка продлится до 14 апреля
       Адрес галереи S.P.A.S.: наб. реки Мойки, 93 (Исаакиевская площадь), тел. 311-4260, факс 273-6474. Галерея открыта с 12 до 19 часов, в субботу — с 11 до 17. Выходной день — воскресенье.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...