Вчера в Петербурге началась международная конференция Института Адама Смита "Стратегия успеха в Российской отрасли Интернета". Представители крупнейших отраслевых компаний мира делали прогнозы относительно того, какие технологии доступа к Сети лучше всего приживутся в России. Выяснилось, что без либерализации рынка связи — никакие.
Не акцентируя внимания на местных игроках рынка интернет-доступа, выступавшие в основном апеллировали к опыту европейских стран бывшего соцлагеря. Так, по данным Светланы Иссаевой, аналитика по Восточной Европе компании Pyramid Research (крупнейшей американской исследовательской компании, специализирующейся исключительно на телекоммуникациях), объем интернет-рынка за 2000 год на этой территории составил $450 млн. Аналитик принимала в расчет три параметра — транзакции между сетевыми пользователями, доход канальных операторов опорных сетей связи и доходы интернет-провайдеров, организующих соединение на последней мили. По словам госпожи Иссаевой, доля интерент-бизнеса сегодня составляет 25% от всего телекоммуникационного рынка.
Все выступавшие были единодушны во мнении, что будущее Интернета — за широкополосным доступом, когда по одной и той же пользовательской линии одновременно передается разнородная информация (например, телефонный и интернет-трафик) со скоростью более 128 Кбит/с. Для предоставления такой связи существует ряд технологий. Например ADSL-технология использует обыкновенную медную пару от АТС до абонента. При этом пользователь может одновременно говорить по телефону и находиться в Сети. Однако Светлана Иссаева подчеркнула, что несмотря на преимущества ADSL, технология еще не стала популярной как в России, так и в Восточной Европе — на всей территории всего 3 тысячи пользователей, и, если верить официальным сводкам "Веб-пласа", треть их находится в Петербурге.
То, что услуга непопулярна в Европе, легко объяснимо — коммуникации там развиты, а вся местность испещрена оптикой. Поэтому операторам неинтересно вкладывать средства в дополнительное ADSL-оборудование, когда до клиента проще кинуть выделенную линию. Другое дело Россия со своими масштабами: прокладка дополнительных коммуникаций — занятие здесь дорогостоящее, а вооружившись ADSL, можно обеспечить скоростной доступ всем владельцам обыкновенных телефонов.
Несмотря на это прогнозы Pyramid Research по продвижению ADSL в России не радужны. Ожидается, что к 2005 году широкополосным доступом в стране будет пользоваться не более 6% всех интернетчиков. По мнению Светланы Иссаевой, причина тому — отсутствие конкуренции на рынке услуг последней мили (связь от телефонной станции до абонента). Технологическая особенность ADSL в том, что без проведения работ по подключению ADSL-клиента на АТС местного оператора, такая связь невозможна. Все местные телефонные сети в России обладают статусом монополиста, и их руководство самостоятельно решает, подключать или нет иных операторов. Например, в Петербурге только "Веб-плас" (100% принадлежит "Телекоминвесту") имеет разрешение от "Петербургской телефонной сети" на подключение своего ADSL-оборудования к городским коммуникациям.
Подобное положение дел какое-то время было и в странах Восточной Европы. Но столкнувшись с тем, что развитие отрасли в этом случае идет мизерными шагами, в прошлом году в ряде стран бывшего соцлагеря на правительственном уровне было принято решение о либерализации подключений к сетям общего пользования. Демонополизация последней мили произошла в Чехии, а в Венгрии местный регулятор HIF (вроде российского МАПа) вообще запретил предоставлять ADSL-услуги, пока доступ к общей телефонной сети не будет как минимум у двух различных операторов. "Россия имеет богатый потенциал для развития широкополосных технологий. Но пока Минсвязи не изменит свою политику, их развитие будет заторможено", — резюмировала госпожа Иссаева, и с ней согласилось большинство участников конференции.
БОРИС ГОРЛИН