Американцы удивляются тому, как успешно утверждаются в их стране выходцы из бывшего СССР.
Кочуя с шоу-программой Champions on Ice по 34 городам США, звезда художественного катания на льду Оксана Баюл иногда чувствует желание вернуться в родной Днепропетровск на Украине. В Портленде, штат Орегон, русскоговорящие поклонники забросали ее розами. В Детройте старые друзья пригласили на ужин. В Миннеаполисе и Сакраменто она имела возможность отведать хорошего борща. "Всюду так много русских", — радуется обладательница золотой медали на Олимпийских играх 1994 года.
Справедливо. Пророчество голливудского фильма времен холодной войны "Русские пришли, русские пришли" стало реальностью. Русские уже здесь, в Америке. Оксана Баюл, любующаяся красивым видом на Гудзон из своей квартиры в Лифсайдском парке, — одна из 763 тысяч бывших граждан Советского Союза, переселившихся в США. После развала Союза в 1991 году их число здесь удвоилось. Эти эмигранты стали одной из самых крупных групп уроженцев других стран в Америке. По сведениям Бюро переписи населения, она превышает 605-тысячную корейскую эмиграцию и почти сравнялась с числом прибывших из Вьетнама и Индии (наибольшие группы иммигрантов составляют мексиканцы — 7,2 млн, филиппинцы — 1,1 млн и китайцы — 1,1 млн).
Одни прибыли из СССР как хорошие спортсмены, другие — как преследуемые беглецы, заказанные через Интернет невесты или новые русские капиталисты, постоянно летающие из Майами в Москву. Эти эмигранты представляют 20 этнических групп, среди которых украинцы, чеченцы, узбеки и т.д. Многие из них сердятся, когда их называют русскими, хотя это традиционно относится ко всем выходцам из бывших советских республик.
Будучи весьма разными, прибывшие оказывают на американскую культуру, спорт и науку куда большее влияние, чем мог представить себе царь Александр II, продавший Америке в 1867 году Аляску. Социолог Американского университета Рута Симон считает, что по сравнению с другими группами иммигрантов имеющие хорошее образование советские граждане быстрее находят путь к успеху.
Американский спорт становится все больше похожим на спорт Восточной Европы. В командах национальной лиги хоккеистов играет 18 звезд советского хоккея. Литовский баскетболист Арвидас Сабонис — одна из главных опор команды Portland Trail Blazers. 19-летняя Анна Курникова среди теннисисток-женщин по рейтингу занимает 15-е место, но благодаря своей обворожительной внешности получает наибольшую финансовую помощь. Уроженка Санкт-Петербурга 19-летняя Светлана Абросимова является основным игроком чемпиона Национальной студенческой спортивной ассоциации — баскетбольной команды Коннектикутского университета. 27-летняя Анна Козлова на Олимпиаде 1992 года заняла 4-е место по синхронному плаванию. В 2000-м она уже боролась в составе американской команды. Теперь у нее новое гражданство. По сведениям службы иммиграции и натурализации, 70% иммигрантов из бывших советских республик получили американское гражданство. Эту цифру превышают только вьетнамцы и таиландцы. 19-летний Евгений Симин, ученик заключительного класса Мидвидской средней школы Бруклина, чья семья два года назад приехала в США из Петербурга, выиграл стипендию в $25 тыс. Он занял 5-е место в престижном конкурсе юных талантов. Осенью его ждет Гарвард.
Впрочем, волна эмиграции из бывшего Союза спадает. Визовая политика США стала строже. Сотрудники Иммиграционной службы считают, что "цепная миграция", которую стимулируют новые жители, вызывающие своих родственников, уже приближается к концу. Апогей иммиграции пришелся на 1993-1994-е годы. Тогда было принято 63 420 человек. В 1997-1998-х число прибывших снизилось до 30 163 человек.
Вновь прибывшие сильно отличаются от первых волн иммиграции. Несколько девушек, которых нашли западные агентства моделей, осуществили свою мечту — сделали карьеру в мире моды США. Высокая светловолосая эстонка Кармен Каас является супермоделью в Нью-Йорке. В год она заработала $3 млн. Фотография уроженки Сибири Ирины Пантаевой была опубликована в журнале Sports Illustrated, посвященном купальным костюмам. Однако зачастую карьера манекенщицы не складывается. "Каждая красивая русская девушка, которая сюда приезжает, быстро толстеет, — сокрушается президент модельного агентства Click Model Management Франсе Грилл. — Они любят поесть и сходить на свидание с американскими мужчинами. Они приехали в США, полагая, что здесь улицы усыпаны золотом". Кое-кто, видимо, пытается его грести.
Кочующие из одного клуба в другой одноразовые манекенщицы — фатальные, стремящиеся разбогатеть женщины — постоянная тема нью-йоркских бульварных газет. Инга Банасевич подала иск на богача Орхана Садик-Хана после того, как закончился их роман. Он согласился заплатить, но не всю сумму. Як Росен, руководитель косметической компании Hazel Bishop, не сумел защититься, когда манекенщица Наталья Ходаева подала иск по поводу отцовства. "Эти девицы максимально извлекают пользу из капитализма, — говорит консультант модного ночного клуба Инна де Силва, знакомая со многими моделями. — У них есть загадочность, которой не хватает американским мужчинам. Это своего рода наркотик. И нужно иметь много денег для употребления такого наркотика".
Перевел ВЛАДИМИР СКРИПОВ